Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали - блюдо кавказской кухни. Это блюдо готовится из сезонных овощей. Но поскольку сейчас зимой можно купить любые свежие овощи, то и аджапсандали можно готовить в любое время года. Очень важно, чтобы овощи не превратились в кашу, а оставались целыми. Это блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Аджапсандали послужит прекрасным вторым блюдом на обед, а также может сыграть роль главного блюда для ужина.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандали понадобится:
баклажаны - 2-3 шт.;
перец сладкий - 1-2 шт.;
лук репчатый - 1-2 шт.;
кабачок - 1 шт.;
помидоры (свежие летом и консервированные в собственном соку зимой) - 4-5 шт.;
растительное масло - 10 ст. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
зелень (кинза, укроп) - по пучку;
соль - по вкусу;
острый красный перец - по вкусу;
хмели-сунели - 2 ч. л.;
кинза сушеная - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать четвертинками.

Баклажаны нарезать четвертинками.

Налить в сковороду растительное масло и обжарить в нем нарезанные баклажаны до полуготовности.

Налить в сковороду растительное масло и обжарить в нем нарезанные баклажаны до полуготовности.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отставить в сторонку.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отставить в сторонку.

Нарезать репчатый лук перьями.

Нарезать репчатый лук перьями.

Нарезанный репчатый лук поместить в сковороду с растительным маслом для обжарки.

Нарезанный репчатый лук поместить в сковороду с растительным маслом для обжарки.

Кабачки нарезать тонкими  половинками.

Кабачки нарезать тонкими  половинками.

Нарезанные кабачки добавить на сковороду к обжаренному репчатому луку.

Нарезанные кабачки добавить на сковороду к обжаренному репчатому луку.

Приготовить перцы. Я использовала перцы, приготовленные летом и замороженные.

Приготовить перцы. Я использовала перцы, приготовленные летом и замороженные.
Перец нужно нарезать крупной соломкой и добавить в сковороду к овощам.

Перец нужно нарезать крупной соломкой и добавить в сковороду к овощам.

Приготовить помидоры. Я использовала помидоры,  которые заготовила летом, консервированные в собственном соку.

Приготовить помидоры. Я использовала помидоры, которые заготовила летом, консервированные в собственном соку.

С помидоров снять кожицу, нарезать крупными кусочками и добавить вместе с баклажанами на сковородку к овощам. Добавить соль, острый красный перец и все специи. Перемешать.

С помидоров снять кожицу, нарезать крупными кусочками и добавить вместе с баклажанами на сковородку к овощам. Добавить соль, острый красный перец и все специи. Перемешать.

Тушить аджапсандали 15 минут на маленьком огоньке.

Тушить аджапсандали 15 минут на маленьком огоньке.
Выключить огонь. Нарезать свежую зелень и чеснок.

Выключить огонь. Нарезать свежую зелень и чеснок.

Аджапсандали разложить по тарелкам и сверху обязательно присыпать свежей зеленью и чесноком.

Аджапсандали разложить по тарелкам и сверху обязательно присыпать свежей зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

Комментарии