Овсяное печенье с ягодами

Овсяное печенье с ягодами

Как приятно в холодный зимний вечер насладиться чашкой ароматного чая с чем-нибудь вкусненьким! Например, с овсяным печеньем...

Это печенье я люблю с детства: ароматное, хрустящее снаружи и мягкое внутри.

В наши дни, чтобы найти хорошее, настоящее овсяное печенье, нужно потрудиться. Но гораздо приятнее пить чай с печеньем, приготовленным своими руками!

Перепробовав множество рецептов, я остановилась именно на этом. На мой взгляд, в нем идеальное соотношение ингредиентов. 

Ингредиенты

Для приготовления овсяного печенья с ягодами (30-40 шт.) нам понадобятся:
250 г муки;
250 г сахара;
250 г овсяных хлопьев;
Помол хлопьев выбирайте по своему желанию. Мне и моему семейству больше всего полюбился крупный помол, тогда овсяное печенье получается наиболее рыхлым.
250 г маргарина или масла;
2 яйца;
1 ст. л. мёда;
0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
щепотка соли;
наполнители по желанию: орехи, изюм, корица, ягоды, чернослив.

Процесс приготовления

Смешать размягченный маргарин с сахаром, добавить яйца.

Смешать размягченный маргарин с сахаром, добавить яйца.

Смешать муку с содой (разрыхлителем) и солью. Просеять в миску. Добавить мёд и овсяные хлопья.

Смешать муку с содой (разрыхлителем) и солью. Просеять в миску. Добавить мёд и овсяные хлопья.

Замесить тесто. Оно должно получиться плотным, но рыхлым

Далее добавить  наполнители по желанию.  Для этого делим тесто на несколько частей и поочередно вмешиваем начинку в каждую часть.

Традиционно я добавляю в печенье такие начинки:

- изюм и немного корицы;

- орехи;

- вишню;

- черную смородину.

Замесить тесто. Оно должно получиться плотным, но рыхлым
Далее добавить  наполнители по желанию.  Для этого делим тесто на несколько частей и поочередно вмешиваем начинку в каждую часть.

С ягодами нужно быть очень аккуратным. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Вмешивать их в тесто легкими движениями, как бы окутывая их овсяной массой.

Скатать маленькие шарики, выложить на противень и выпекать овсяное печенье 10-15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Скатать маленькие шарики, выложить на противень и выпекать овсяное печенье 10-15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Печенье должно быть золотистого цвета. Тогда оно будет хрустящим снаружи и мягким внутри.

Печенье должно быть золотистого цвета. Тогда оно будет хрустящим снаружи и мягким внутри.

Вкусное, хрустящее снаружи и мягкое внутри овсяное печенье с ягодами готово. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Комментарии