Один из самых популярных видов домашнего печенья - это овсяное. Оно лёгкое в приготовлении, нежное, рассыпчатое. Сегодня предлагаю испечь замечательное печенье из овсяных хлопьев и мёда. Овсяно-медовое печенье получается очень вкусным, рассыпчатым и ароматным, его можно подать и с молоком, и с чаем, и с кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Заранее сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало более мягким.
Шаг 2 из 12:
Прежде всего советую овсяные хлопья насыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне, помешивая, до появления характерного запаха (я обжариваю обычно 10-12 минут). Хлопья не должны изменить цвет. Остудить их, а затем измельчить с помощью блендера до состояния муки.
Шаг 3 из 12:
При желании, можно оставить небольшие крупинки - это уже дело вкуса.
Шаг 4 из 12:
В глубокой миске соединить сахар, соль, измельчённые овсяные хлопья, яйцо и сливочное масло комнатной температуры, растереть вилкой овсяно-масляную массу до однородности.
Шаг 5 из 12:
В небольшую ёмкость выложить сметану, насыпать соду, перемешать и оставить на 4-5 минут, чтобы сода хорошо погасилась в сметане.
Шаг 6 из 12:
Затем в овсяно-масляную массу добавить мёд (у меня - тёмный гречишный), смесь сметаны и соды, перемешать.
Шаг 7 из 12:
В последнюю очередь частями добавить муку, каждый раз полностью вмешивая её в овсяно-медовое тесто.
Шаг 8 из 12:
Добавляя постепенно муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам, накрыть его полотенцем и оставить "отдохнуть" минут на 30.
Шаг 9 из 12:
Из "отдохнувшего" теста скатать шарики размером с большой грецкий орех (у меня получилось 32 шарика).
Шаг 10 из 12:
Противень застелить бумагой для выпечки и немного смазать растительным маслом, выложить шарики из теста, слегка прижимая их пальцами. Выкладывать заготовки печенья нужно на расстоянии друг от друга.
Шаг 11 из 12:
Выпекать овсяно-медовое печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Шаг 12 из 12:
Вкусное, рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев с мёдом готово. Я предпочитаю есть овсяно-медовое печенье, запивая молоком.
Приятного аппетита!