Шоколадный пирог с клубничным джемом и орехами

Шоколадный пирог с клубничным джемом и орехами

Классическое чаепитие с пряниками, печеньем, кренделями, рогаликами, бубликами и коврижками давно стало национальным обычаем. Знаком особого внимания и гостеприимства всегда был красивый и ароматный новоиспеченный пирог или торт.

Вот и мне захотелось порадовать своих родных, пока я гостила у них. А вам советую не отставать и записывать рецепт приготовления вкусного шоколадного пирога с клубничным джемом и орехами!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога понадобится:
Для пирога:
200 г темного шоколада;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
100 г сахарного песка;
4 яйца;
200 г пшеничной муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
½ ч. л. ванильного экстракта.
Для глазури:
100 г темного шоколада;
100 г размягченного сливочного масла;
50 мл молока.
Для украшения:
клубничный джем (можно любой другой);
рубленые грецкие орехи.

Процесс приготовления

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Вмешать размягченное сливочное масло.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Вмешать размягченное сливочное масло.

Яйца взбить с сахаром до образования светлой блестящей массы.

Яйца взбить с сахаром до образования светлой блестящей массы.

Добавить ванильный экстракт, просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Добавить ванильный экстракт, просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Соединить взбитую смесь с растопленным шоколадом. Вымесить однородное тесто, выложить его в форму и выпекать шоколадный пирог 40-50 минут до сухой спички.

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Соединить взбитую смесь с растопленным шоколадом. Вымесить однородное тесто, выложить его в форму и выпекать шоколадный пирог 40-50 минут до сухой спички.

Для приготовления глазури: шоколад растопить на водяной бане, вмешать размягченное сливочное масло. Добавить молоко (порционно) до получения нужной консистенции.

Размельчить грецкие орехи.

Для приготовления глазури - шоколад растопить на водяной бане, вмешать размягченное сливочное масло. Добавить молоко (порционно) до получения нужной консистенции. 
Размельчить грецкие орехи.

Готовый шоколадный пирог остудить, вынуть из формы. Поверхность пирога промазать клубничным джемом, посыпать рублеными орехами и полить шоколадной глазурью.

Готовый шоколадный пирог остудить, вынуть из формы. Поверхность пирога промазать клубничным джемом, посыпать рублеными орехами и полить шоколадной глазурью.

Поставить пирог в холодильник на час. Готовый шоколадный пирог разрезать на кусочки и подавать.

Поставить пирог в холодильник на час. Готовый шоколадный пирог разрезать на кусочки и подавать.

Приятного чаепития!

Шоколадный пирог с клубничным джемом и орехами готов. Приятного аппетита!

Комментарии