Бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко"

Бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко"

Когда на улице осень, за окном желтые листья и дождь, хочется чего-нибудь уютного, домашнего и ароматного... Как только вы начнете готовить этот бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко", сразу по всей кухне и квартире разольется аромат осенних яблок и специй, и вы поймете, что это именно то...

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого пирога с яблоками понадобится:
Для теста:
маргарин (сливочное масло) - 100 г;
сахарный песок - 6 ст. л.;
мука - 6 ст. л.;
яичный желток - 1 шт.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
ванилин.
Для начинки:
яблоки (кисло-сладкие) - 600 г;
сахарный песок - 6 ст. л.;
сливочное масло - 50 г;
корица, кориандр, гвоздика, ванилин - по вкусу (у меня прекрасная приправа-мельница для десертов и кофе одной известной фирмы, там уже все есть!).
Для заливки:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

1. Смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.

1. Смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.

2. Маргарин растираем с мучной смесью до мелкой крошки.

2. Маргарин растираем с мучной смесью до мелкой крошки.

2. Маргарин растираем с мучной смесью до мелкой крошки.

3. Добавляем яичный желток и вымешиваем тесто.

3. Добавляем яичный желток и вымешиваем тесто.

3. Добавляем яичный желток и вымешиваем тесто.

4. Тесто распределяем по дну и стенкам высокой формы (у меня стеклянная, я не смазывала ничем).

4. Тесто распределяем по дну и стенкам высокой формы (у меня стеклянная, я не смазывала ничем).
Начинаем готовить начинку для бездрожжевого пирога с яблоками.

1. Яблоки чистим и режем тонкими дольками.

Начинаем готовить начинку для бездрожжевого пирога с яблоками.

1. Яблоки чистим и режем тонкими дольками.2. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне в сотейнике или сковороде.3. Добавляем сахар и специи.

2. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне в сотейнике или сковороде.
3. Добавляем сахар и специи.

4. Добавляем яблоки и тушим до прозрачности яблок (при этом жидкость должна немного загустеть).

4. Добавляем яблоки и тушим до прозрачности яблок (при этом жидкость должна немного загустеть).
Начинку отправляем в форму, при этом достаем только яблоки. Это удобно делать при помощи шумовки или "дырявой" ложки. Тесто по стенкам формы ровняем с уровнем начинки.

Начинку отправляем в форму, при этом достаем только яблоки. Это удобно делать при помощи шумовки или "дырявой" ложки. Тесто по стенкам формы ровняем с уровнем начинки.

Взбиваем яичный белок в крепкую пену. Постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать.

Взбиваем яичный белок в крепкую пену. Постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать.

Белковую смесь распределяем по пирогу. Отправляем бездрожжевой пирог с яблоками в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

*Вариант для микроволновой печи: Ставим на максимальную мощность (850 Ватт) на 15 минут. Выбираем функцию "Комби" (Гриль+Микро) на 5 минут. Оставляем в микроволновой печи еще на 10 минут, накрыв форму крышкой.*

Готовый бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко" поливаем оставшейся после яблок карамелью. Украшаем сахарной пудрой. К пирогу очень подходит мята.

Белковую смесь распределяем по пирогу. Отправляем бездрожжевой пирог с яблоками в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовый бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко" поливаем оставшейся после яблок карамелью. Украшаем сахарной пудрой. К пирогу очень подходит мята.Приятного аппетита!

Комментарии

16.12.2012 - 21:19

Яблочный пирог - это всегда здорово! А с карамелизированными яблоками - вкуснятина невероятная!!! Браво!!!