Желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Желе из ягод, приготовленное на зиму, всегда радует в холодные дни приятным вкусом и ароматом. В этот раз предлагаю приготовить на зиму желе из красной смородины без косточек с добавлением агар-агара. Рецепт несложный, варится желе достаточно быстро. Агар-агар можно купить практически в любом магазине в отделе, в котором продаётся желатин. Желе получается очень вкусным, ярким, ароматным, оно хорошо держит форму. Его можно подать с блинами, оладьями или выложить на кусочек тоста. 

Ингредиенты

Для приготовления желе из красной смородины с агар-агаром на зиму потребуется:
красная смородина - 500 г;
сахар - 200 г;
агар-агар - 6 г (3 ч. л.);
вода - 200 мл.
Время приготовления: 35 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
0%
0.1 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
100%
38.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Красную смородину отделить от веточек, убрать листочки, промыть ягоды водой. 

Подготовить продукты для приготовления желе из красной смородины с агар-агаром на зиму. Красную смородину отделить от веточек, убрать листочки, промыть ягоды водой. 

Шаг 2 из 12:

В небольшую ёмкость влить 200 миллилитров воды комнатной температуры, всыпать агар-агар, перемешать, отставить в сторону на время, пока будем заниматься ягодами. 

В небольшую ёмкость влить 200 миллилитров воды комнатной температуры, всыпать агар-агар, перемешать, отставить в сторону на время, пока будем заниматься ягодами. 

Шаг 3 из 12:

500 грамм подготовленной красной смородины выложить в кастрюлю с толстым дном, слегка помять ягоды лопаткой (или ложкой), поставить на средний огонь. 

500 грамм подготовленной красной смородины выложить в кастрюлю с толстым дном, слегка помять ягоды лопаткой (или ложкой), поставить на средний огонь. 

Шаг 4 из 12:

Периодически перемешивая, довести смесь из красной смородины до кипения, уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, 2-3 минуты для того, чтобы ягоды размягчились. 

Периодически перемешивая, довести смесь из красной смородины до кипения, уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, 2-3 минуты для того, чтобы ягоды размягчились. 

Шаг 5 из 12:

Взять миску, поверх неё поставить сито. Откинуть проваренную ягодную массу на сито и с помощью лопатки (или столовой ложки) перетереть смородину через сито в миску. В результате в миске будет пюре без косточек из красной смородины, а сите останется практически сухой жмых с косточками (этот жмых нам не понадобится). 

Взять миску, поверх неё поставить сито. Откинуть проваренную ягодную массу на сито и с помощью лопатки (или столовой ложки) перетереть смородину через сито в миску. В результате в миске будет пюре без косточек из красной смородины, а сите останется практически сухой жмых с косточками (этот жмых нам не понадобится). 

Шаг 6 из 12:

Переложить ягодную массу из миски в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать. 

Переложить ягодную массу из миски в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать. 

Шаг 7 из 12:

Поставить кастрюлю с ягодной массой на средний огонь и, периодически перемешивая, довести до кипения. 

Поставить кастрюлю с ягодной массой на средний огонь и, периодически перемешивая, довести до кипения. 

Шаг 8 из 12:

После закипания, убирая появляющуюся пенку, варить массу из красной смородины 10 минут на медленном огне, время от времени перемешивая. 

После закипания, убирая появляющуюся пенку, варить массу из красной смородины 10 минут на медленном огне, время от времени перемешивая. 

Шаг 9 из 12:

Пока варятся ягоды, нужно заняться банками. Банки (я взяла 4 банки объёмом по 200 миллилитров) нужно вымыть, простерилизовать любым удобным способом (я простерилизовала над паром в течение 5 минут), в этой же кастрюле прокипятила крышки в течение 5 минут с момента закипания воды. 

Пока варятся ягоды, нужно заняться банками. Банки (я взяла 4 банки объёмом по 200 миллилитров) нужно вымыть, простерилизовать любым удобным способом (я простерилизовала над паром в течение 5 минут), в этой же кастрюле прокипятила крышки в течение 5 минут с момента закипания воды. 

Шаг 10 из 12:

После того как масса из красной смородины проварится 10 минут, добавить в кастрюлю агар-агар, разведённый в воде, перемешать и довести, помешивая, до кипения. Затем варить желе 3 минуты на небольшом огне, периодически перемешивая. 

После того как масса из красной смородины проварится 10 минут, добавить в кастрюлю агар-агар, разведённый в воде, перемешать и довести, помешивая, до кипения. Затем варить желе 3 минуты на небольшом огне, периодически перемешивая. 

Шаг 11 из 12:

Снять желе, сваренное из красной смородины с добавлением агар-агара, с огня, сразу разложить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками. У меня получилось 800 миллилитров желе, я разложила его по 4 баночкам объёмом по 200 миллилитров. 

Снять желе, сваренное из красной смородины с добавлением агар-агара, с огня, сразу разложить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками. У меня получилось 800 миллилитров желе, я разложила его по 4 баночкам объёмом по 200 миллилитров. 

Шаг 12 из 12:

Банки с желе, не переворачивая, укутать в одеяло (или тёплое полотенце) и оставить до полного остывания (я оставила на сутки). А затем переставить баночки в прохладное тёмное место (например, в погреб, кладовку или подвал) на хранение. Зимой яркое, вкусное, ароматное желе, приготовленное из красной смородины с агар-агаром, станет приятным дополнением к чаю, оладьям, сырникам.

Банки с желе, не переворачивая, укутать в одеяло (или тёплое полотенце) и оставить до полного остывания (я оставила на сутки). А затем переставить баночки в прохладное тёмное место (например, в погреб, кладовку или подвал) на хранение. Зимой яркое, вкусное, ароматное желе, приготовленное из красной смородины с агар-агаром, станет приятным дополнением к чаю, оладьям, сырникам.

​​​​​​​Приятного аппетита!

12.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23522

QR-код