
Желе из ягод, приготовленное на зиму, всегда радует в холодные дни приятным вкусом и ароматом. В этот раз предлагаю приготовить на зиму желе из красной смородины без косточек с добавлением агар-агара. Рецепт несложный, варится желе достаточно быстро. Агар-агар можно купить практически в любом магазине в отделе, в котором продаётся желатин. Желе получается очень вкусным, ярким, ароматным, оно хорошо держит форму. Его можно подать с блинами, оладьями или выложить на кусочек тоста.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Красную смородину отделить от веточек, убрать листочки, промыть ягоды водой.
Шаг 2 из 12:
В небольшую ёмкость влить 200 миллилитров воды комнатной температуры, всыпать агар-агар, перемешать, отставить в сторону на время, пока будем заниматься ягодами.
Шаг 3 из 12:
500 грамм подготовленной красной смородины выложить в кастрюлю с толстым дном, слегка помять ягоды лопаткой (или ложкой), поставить на средний огонь.
Шаг 4 из 12:
Периодически перемешивая, довести смесь из красной смородины до кипения, уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, 2-3 минуты для того, чтобы ягоды размягчились.
Шаг 5 из 12:
Взять миску, поверх неё поставить сито. Откинуть проваренную ягодную массу на сито и с помощью лопатки (или столовой ложки) перетереть смородину через сито в миску. В результате в миске будет пюре без косточек из красной смородины, а сите останется практически сухой жмых с косточками (этот жмых нам не понадобится).
Шаг 6 из 12:
Переложить ягодную массу из миски в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать.
Шаг 7 из 12:
Поставить кастрюлю с ягодной массой на средний огонь и, периодически перемешивая, довести до кипения.
Шаг 8 из 12:
После закипания, убирая появляющуюся пенку, варить массу из красной смородины 10 минут на медленном огне, время от времени перемешивая.
Шаг 9 из 12:
Пока варятся ягоды, нужно заняться банками. Банки (я взяла 4 банки объёмом по 200 миллилитров) нужно вымыть, простерилизовать любым удобным способом (я простерилизовала над паром в течение 5 минут), в этой же кастрюле прокипятила крышки в течение 5 минут с момента закипания воды.
Шаг 10 из 12:
После того как масса из красной смородины проварится 10 минут, добавить в кастрюлю агар-агар, разведённый в воде, перемешать и довести, помешивая, до кипения. Затем варить желе 3 минуты на небольшом огне, периодически перемешивая.
Шаг 11 из 12:
Снять желе, сваренное из красной смородины с добавлением агар-агара, с огня, сразу разложить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками. У меня получилось 800 миллилитров желе, я разложила его по 4 баночкам объёмом по 200 миллилитров.
Шаг 12 из 12:
Банки с желе, не переворачивая, укутать в одеяло (или тёплое полотенце) и оставить до полного остывания (я оставила на сутки). А затем переставить баночки в прохладное тёмное место (например, в погреб, кладовку или подвал) на хранение. Зимой яркое, вкусное, ароматное желе, приготовленное из красной смородины с агар-агаром, станет приятным дополнением к чаю, оладьям, сырникам.
Приятного аппетита!