В сезон мандаринов можно приготовить без выпечки красивый, очень вкусный творожный мандариновый чизкейк с основой из печенья. Чизкейк готовится несложно, благодаря добавлению в творог желатина он хорошо держит форму, отлично режется на части. Этот нежный, воздушный, ароматный творожно-мандариновый десерт украсит любое чаепитие!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Подготовить продукты. Сметану можно использовать жирностью 15-20% (я купила сметану жирностью 15%). Творог подойдёт любой жирности и консистенции (я купила жирностью 5%). Для покрытия верхнего мандаринового слоя чизкейка я купила 1 упаковку (50 грамм) сухой смеси для приготовления апельсинового желе "Русский продукт". Песочное печенье можно взять любое (например, "Юбилейное").
Шаг 2 из 20:
Печенье поместить в чашу измельчителя.
Шаг 3 из 20:
Печенье измельчить до получения мелкой, однородной кроши. Если нет измельчителя, можно в плотный пакет выложить печенье, завязать пакет, после этого тщательно прокатать по пакету скалкой, измельчая печенье в крошку. Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), дать немного остыть.
Шаг 4 из 20:
В миску с печеньем, измельчённым в крошку, влить растопленное масло, перемешать лопаткой до однородности, полностью вмешивая масло.
Шаг 5 из 20:
Взять разъёмную форму диаметром 18 сантиметров (в качестве формы я использовала разъёмное кулинарное кольцо, сделав дно из пергаментной бумаги и фольги, сложенной в несколько слоёв). В разъёмную форму выложить смесь из печенья и масла, разровнять, утрамбовать, формируя основу чизкейка. Поставить форму с основой чизкейка в холодильник на время, пока будем заниматься творожной начинкой.
Шаг 6 из 20:
Из мандаринов любым удобным способом выдавить 100 миллилитров сока. Если нужно, процедить сок, удаляя косточки. Мандариновый сок влить в небольшую достаточно глубокую миску, всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить набухать минут на 20.
Шаг 7 из 20:
В достаточно объёмной миске, в которой будет удобно пробивать погружным блендером, нужно соединить творог, сметану, ванильный сахар и сахар.
Шаг 8 из 20:
Пробить творожную массу погружным блендером до однородности.
Шаг 9 из 20:
Если будете использовать цедру апельсина, тогда нужно тщательно вымыть апельсин, обсушить, снять с него 1 чайную ложку оранжевой цедры, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Добавить цедру в миску с творожной массой. По прошествии 20 минут желатин хорошо набухнет.
Шаг 10 из 20:
Желатин, набухший в мандариновом соке, нужно прогреть, чтобы растворить все кристаллики желатина. Прогреть желатиновую массу можно на водяной бане, на плите или в микроволновке, не доводя до кипения.
Я предпочитаю прогревать желатин в микроволновке, для этого ёмкость с желатиновой массой (желатиновая масса должна быть в посуде, которую можно использовать в микроволновке) поставить на 10 секунд в микроволновку на максимальную мощность, после этого достать из микроволновке, тщательно перемешать, поставить в микроволновку ещё секунд на 10, затем снова перемешать, если после этого ещё не все кристаллики желатина растворятся, тогда нужно будет прогреть желатин в микроволновке ещё 10 секунд, перемешать. Нужно, чтобы желатиновая масса стала однородной, все кристаллики желатина растворились, но при этом важно не дать желатиновой массе закипеть, так как в процессе кипения желатин теряет часть своих связующих свойств.
Шаг 11 из 20:
Дать желатиновой массе остыть в течение 3-4 минут. В миску с творожной массой и цедрой добавить желатиновую массу.
Шаг 12 из 20:
Пробить творожно-желатиновую массу погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 13 из 20:
Переложить массу в форму поверх основы из печенья, разровнять и убрать в холодильник на 3-4 часа (до застывания).
Шаг 14 из 20:
По прошествии 3-4 часов, когда творожная начинка застынет, нужно будет очистить мандарины, разделить их на дольки. Лучше всего взять мандарины без косточек, но если косточки есть, их нужно будет аккуратно вынуть.
Шаг 15 из 20:
В соответствии с инструкцией на упаковке приготовить желе, которым будет покрываться верх мандаринового чизкейка. Дать желе остыть.
Я взяла покупную сухую желатиновую смесь из пакетика (у меня - со вкусом апельсина), в соответствии с инструкцией на упаковке всыпала в миску, залила 200 миллилитрами очень горячей кипячёной воды (вода должна быть практически кипящей, ориентировочно около 90 градусов), тщательно перемешала, дала остыть.
Шаг 16 из 20:
Поверх застывшей творожной начинки выложить дольки мандарина.
Шаг 17 из 20:
Залить все дольки мандарина остывшим желе и поставить в холодильник на ночь (до полного застывания мандаринового слоя чизкейка).
Шаг 18 из 20:
После того как все слои застынут, чизкейк достать из холодильника, освободить от бортиков формы и переложить на тарелку.
Шаг 19 из 20:
А затем красивый, воздушный мандариновый чизкейк нарезать на части и подать к столу. Этот нежный, вкусный десерт, приготовленный без выпечки, украсит любое чаепитие!
Шаг 20 из 20:
Посмотрите, как красиво этот чизкейк с мандаринами выглядит в разрезе!
Приятного чаепития!

