К домашнему или праздничному чаепитию можно приготовить без выпечки красивый, яркий и вкусный черничный чизкейк. Черника для этого десерта подойдёт и свежая, и замороженная, и в собственном соку. Творог лучше взять жирностью не менее 9%. Готовый чизкейк отлично режется, очень эффектно смотрится в разрезе. Всем советую приготовить этот десерт и насладиться его вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для приготовления этого чизкейка подойдёт и свежая, и замороженная черника, и в собственном соку. Я в этот раз готовила с черникой в собственном соку, которую заготавливала на зиму в банке, поэтому решила разводить желатин в соке, в котором была ягода. Если у вас нет черничного сока, можно разводить желатин и в воде. Итак, в небольшую ёмкость влить 100 миллилитров холодной воды (или черничного сока), всыпать желатин, хорошо перемешать и оставить набухать минут на 20.
Шаг 2 из 11:
Сливочное масло растопить. Печенье измельчить в мелкую крошку.
Для измельчения печенья можно воспользоваться измельчителем. А можно поместить печенье в целлофановый пакет и прокатать поверх пакета скалкой, измельчая печенье.
Шаг 3 из 11:
В миске соединить растопленное сливочное масло и печенье, измельчённое в крошку.
Шаг 4 из 11:
Перемешать смесь масла и печенья ложкой до однородности. Равномерно выложить получившуюся массу в разъёмную форму диаметром 18 сантиметров. У нас получится ровная основа чизкейка высотой примерно 1 сантиметр (но при желании можно сформировать и маленький бортик). На время, пока готовится творожно-черничная масса, поставить форму с основой чизкейка в холодильник.
Шаг 5 из 11:
В чашу блендера поместить творог и сгущёнку, взбить погружным блендером до однородности.
Шаг 6 из 11:
Если вы готовите чизкейк со свежей черникой, тогда ягоды нужно заранее перебрать, промыть водой и обсушить. Если черника заморожена, тогда её нужно просто разморозить. Я использовала чернику в собственном соку. В чашу блендера со смесью творога и сгущёнки добавить размороженную (или свежую, или в собственном соку) чернику.
Шаг 7 из 11:
По прошествии 20 минут желатин, смешанный с водой (или с черничным соком) набухнет, его нужно будет прогреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Очень важно не дать желатину закипеть, то есть как только кристаллики растворятся, сразу снимайте с огня.
Можно прогреть набухший желатин и в микроволновке, для этого нужно ёмкость с набухшим желатином поместить в микроволновку и прогреть в течение 10 секунд на максимальной мощности, затем обязательно перемешать, снова прогреть 10 секунд в микроволновке, ещё раз перемешать. Повторять эту процедуру до полного растворения желатина. Обычно в общей сложности на прогревание желатина нужно 30-40 секунд. Следите, чтобы желатин не закипел.
Шаг 8 из 11:
Добавить желатиновую массу в чашу блендера и пробить творожно-черничную массу до однородности.
Шаг 9 из 11:
Достать форму с основой чизкейка из холодильника. Для того чтобы готовый чизкейк лучше отделялся от формы, я застелила бортики формы файликом (можно использовать ацетатную плёнку). Выложить творожно-черничную массу поверх основы из печенья, разровнять и поставить форму в холодильник до полного застывания (я ставлю на ночь).
Шаг 10 из 11:
Застывший чизкейк, приготовленный из черники и творога, достать из холодильника, освободить от бортиков и плёнки, по желанию, украсить по своему вкусу (я украсила свежими ягодами) и можно подавать к столу.
Шаг 11 из 11:
Посмотрите, каким красивым в разрезе получился черничный чизкейк, приготовленный без выпечки. Этот нежный, вкусный десерт станет достойным украшением и повседневного, и праздничного чаепития!
Приятного аппетита!