Пирожки с вареньем без дрожжей на сковороде

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с вареньем без дрожжей на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю простой рецепт приготовления на сковороде пирожков с вареньем из теста, замешанного на кефире без добавления дрожжей. Благодаря тому, что в состав теста добавляются и сода, и разрыхлитель, жареные пирожки получаются очень нежными, воздушными. Вкус этих румяных пирожков во многом зависит от выбранного вами варенья (у меня было густое варенье из жёлтой малины). Приготовьте эту достаточно простую выпечку для себя и своих близких и у вас будет великолепное дополнение к чаепитию в кругу семьи!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с вареньем без дрожжей на сковороде потребуется:
кефир - 250 мл;
мука - 350 г;
сода - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
варенье густое - 300 г;
растительное масло для  жарки.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.2 г
Жиры
9%
5.2 г
Углеводы
84%
46.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Прежде всего замесим бездрожжевое тесто на кефире для пирожков с вареньем. Кефир можно взять любой жирности (у меня - жирностью 2,5%). Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, для это его можно подогреть в течение 30 секунд в микроволновке, либо заранее достать из холодильника, чтобы он успел согреться. В достаточно объёмную миску влить кефир, добавить соду, перемешать и подождать 5 минут. Кефир вступит в реакцию с содой, немного увеличится в объёме, на его поверхности появятся пузырьки.

Прежде всего замесим бездрожжевое тесто на кефире для пирожков с вареньем. Кефир можно взять любой жирности (у меня - жирностью 2,5%). Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, для это его можно подогреть в течение 30 секунд в микроволновке, либо заранее достать из холодильника, чтобы он успел согреться. В достаточно объёмную миску влить кефир, добавить соду, перемешать и подождать 5 минут. Кефир вступит в реакцию с содой, немного увеличится в объёме, на его поверхности появятся пузырьки.

Шаг 2 из 12:

Затем в смесь кефира и соды добавить соль, разрыхлитель, всыпать половину муки.

Затем в смесь кефира и соды добавить соль, разрыхлитель, всыпать половину муки.

Шаг 3 из 12:

Сначала перемешивать тесто столовой ложкой. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, перейти на замес теста руками. Вымешивать тесто руками не менее 5 минут. Итоговое тесто должно быть мягким, чуть липнущим к руками.

Для того чтобы тесто сильно не липло к ладоням в процессе замешивания теста, я  смазала руки растительным маслом.

Сначала перемешивать тесто столовой ложкой. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, перейти на замес теста руками. Вымешивать тесто руками не менее 5 минут. Итоговое тесто должно быть мягким, чуть липнущим к руками. Для того чтобы тесто сильно не липло к ладоням в процессе замешивания теста, я  смазала руки растительным маслом.

Шаг 4 из 12:

Поместить тесто в пакет и оставить на кухонном столе на 20 минут.

Поместить тесто в пакет и оставить на кухонном столе на 20 минут.

Шаг 5 из 12:

По прошествии 20 минут разделить тесто на 10 частей. Руками, смазанными маслом, каждую часть теста скатать в круг.

Я лепила пирожки на силиконовом коврике, если будете лепить на обычной поверхности, тогда не забывайте припылять поверхность мукой, чтобы тесто не приставало к поверхности.

По прошествии 20 минут разделить тесто на 10 частей. Руками, смазанными маслом, каждую часть теста скатать в круг. Я лепила пирожки на силиконовом коврике, если будете лепить на обычной поверхности, тогда не забывайте припылять поверхность мукой, чтобы тесто не приставало к поверхности.

Шаг 6 из 12:

Выложить в центр круга 1 столовую ложку варенья. Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось.

Выложить в центр круга 1 столовую ложку варенья. Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось.

Шаг 7 из 12:

Скрепить тесто над начинкой, формируя продолговатый пирожок и тщательно скрепляя края теста. Аналогично сформировать все заготовки бездрожжевых пирожков с вареньем. Постепенно сформировать все пирожки. 

Скрепить тесто над начинкой, формируя продолговатый пирожок и тщательно скрепляя края теста. Аналогично сформировать все заготовки бездрожжевых пирожков с вареньем. Постепенно сформировать все пирожки. 

Шаг 8 из 12:

В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть, выложить несколько пирожков в один слой швом вниз. Масло должно доходить почти до середины пирожков с вареньем.

В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть, выложить несколько пирожков в один слой швом вниз. Масло должно доходить почти до середины пирожков с вареньем.

Шаг 9 из 12:

Жарить пирожки с вареньем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

Жарить пирожки с вареньем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

Шаг 10 из 12:

Готовые пирожки со сковороды перекладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. 

Готовые пирожки со сковороды перекладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. 

Шаг 11 из 12:

Постепенно пожарить на сковороде все пирожки с вареньем, периодически не забывая подливать в сковороду масло для жарки очередной партии пирожков.

Постепенно пожарить на сковороде все пирожки с вареньем, периодически не забывая подливать в сковороду масло для жарки очередной партии пирожков.

Шаг 12 из 12:

А вот как этот жареный пирожок выглядит в разломе. Сочетание нежного бездрожжевого теста, замешанного на кефире, и сладкой начинки из варенья делает эту аппетитную выпечку очень вкусной. Уверена, эти мягкие пирожки, покрытые золотистой корочкой, понравятся многим!

А вот как этот жареный пирожок выглядит в разломе. Сочетание нежного бездрожжевого теста, замешанного на кефире, и сладкой начинки из варенья делает эту аппетитную выпечку очень вкусной. Уверена, эти мягкие пирожки, покрытые золотистой корочкой, понравятся многим!

Приятного аппетита!

23.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23705

QR-код