Мягкий и пышный хворост на кефире с содой

5.0
2 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Мягкий и пышный хворост на кефире с содой
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить на сковороде мягкий, пышный хворост из теста, замешанного на кефире с добавлением соды. Рецепт очень простой, а в результате вы получите две большие тарелки аппетитнейшей домашней выпечки. А для того чтобы этот вкусный, ароматный, нежный, воздушный хворост стал более сладким, при подаче его можно присыпать сахарной пудрой. 

Ингредиенты

Для приготовления мягкого и пышного хвороста на кефире с содой потребуется:
яйцо - 1 шт.;
кефир - 300 мл;
соль - щепотка;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для жарки;
ванильный сахар - 10 г;
сода - 1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
мука - 600 г.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.6 г
Жиры
7%
4.2 г
Углеводы
84%
52.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности, у меня был жирностью 2,5%.

Подготовить продукты для приготовления мягкого и пышного хвороста на кефире с содой. Кефир можно взять любой жирности, у меня был жирностью 2,5%.

Шаг 2 из 14:

В глубокую миску влить кефир, всыпать соду, тщательно перемешать.

В глубокую миску влить кефир, всыпать соду, тщательно перемешать.

Шаг 3 из 14:

Оставить кефир, смешанный с содой, на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, поэтому смесь покроется пузырьками и увеличится в объёме. Затем всыпать соль, сахар и ванильный сахар, перемешать.

Оставить кефир, смешанный с содой, на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, поэтому смесь покроется пузырьками и увеличится в объёме. Затем всыпать соль, сахар и ванильный сахар, перемешать.

Шаг 4 из 14:

Влить 3 столовых ложки растительного масла, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.

Влить 3 столовых ложки растительного масла, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.

Шаг 5 из 14:

Далее всыпать 300 грамм муки, вмешать её в тесто столовой ложкой. После этого начать понемногу всыпать оставшуюся муку, перемешивая тесто для хвороста вначале ложкой, а после того как тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками.

Далее всыпать 300 грамм муки, вмешать её в тесто столовой ложкой. После этого начать понемногу всыпать оставшуюся муку, перемешивая тесто для хвороста вначале ложкой, а после того как тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками.

Шаг 6 из 14:

Добавляя муку и очень хорошо вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Поместить тесто в пакет, чтобы не заветрилось, и дать отдохнуть минут 20 на кухонном столе.

Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую следить за консистенцией замешиваемого теста для хвороста, а не за количеством добавляемой муки.

Добавляя муку и очень хорошо вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Поместить тесто в пакет, чтобы не заветрилось, и дать отдохнуть минут 20 на кухонном столе. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую следить за консистенцией замешиваемого теста для хвороста, а не за количеством добавляемой муки.

Шаг 7 из 14:

Затем на припылённой мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт (ориентировочно толщиной  3-4 миллиметра). Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 сантиметра.

Затем на припылённой мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт (ориентировочно толщиной  3-4 миллиметра). Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 сантиметра.

Шаг 8 из 14:

Полоски теста разрезать на прямоугольники длиной 7-8 сантиметров. В центре каждого получившегося прямоугольника сделать разрез.

Полоски теста разрезать на прямоугольники длиной 7-8 сантиметров. В центре каждого получившегося прямоугольника сделать разрез.

Шаг 9 из 14:

Один край заготовки провернуть через разрез, получится классическая форма хвороста.

Один край заготовки провернуть через разрез, получится классическая форма хвороста.

Шаг 10 из 14:

Растительное масло влить в достаточно глубокую сковороду, поставить на огонь, хорошо разогреть, затем выложить часть заготовок хвороста в один слой. Масло должно покрывать хворост практически до половины.

Растительное масло влить в достаточно глубокую сковороду, поставить на огонь, хорошо разогреть, затем выложить часть заготовок хвороста в один слой. Масло должно покрывать хворост практически до половины.

Шаг 11 из 14:

Жарить хворост до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. 

Жарить хворост до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. 

Шаг 12 из 14:

Пышный, аппетитный хворост переложить со сковороду на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Аналогично постепенно пожарить весь хворост, не забывая подливать масло в сковороду по мере необходимости.

Пышный, аппетитный хворост переложить со сковороду на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Аналогично постепенно пожарить весь хворост, не забывая подливать масло в сковороду по мере необходимости.

Шаг 13 из 14:

Мягкий, пышный хворост, приготовленный на кефире с содой, перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Мягкий, пышный хворост, приготовленный на кефире с содой, перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Шаг 14 из 14:

А вот каким нежным, воздушным получается этот хворост в разломе. Угощайтесь!

А вот каким нежным, воздушным получается этот хворост в разломе. Угощайтесь!

​​​​​​​Приятного чаепития!

02.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23648

QR-код