
Чуду - это тонкие лепёшки с начинкой, жаренные на сухой сковороде. Вариантов этой выпечки немало. В этот раз решила приготовить чуду из теста, замешанного на кефире. В качестве начинки решила использовать тыкву. Достаточно часто в начинку добавляют сырую тыкву. А я предпочитаю предварительно обжарить тыкву, тогда начинка получается нежнейшей. Чуду, приготовленные по этому простому рецепту, получаются просто восхитительно вкусными. В них сочетается тонкое тесто и большое количество начинки. После жарки на сухой сковороде готовые горячие лепёшки смазываются сливочным маслом, поэтому они становятся мягкими, нежными. К столу их можно подавать и горячими, и остывшими. Уверена, аппетитные чуду с яркой, в меру сладкой начинкой из тыквы никого не оставят равнодушным!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить основные продукты. Кефир можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 18:
Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогрела в течение 30 секунд в микроволновке, но можно просто заранее достать его из холодильника). Влить кефир в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5.
Шаг 3 из 18:
По прошествии 5 минут кефир вступит в реакцию с содой, поэтому смесь увеличится в объёме, поверхность покроется пузырьками. В миску со смесью кефира и соды всыпать соль и 150 грамм муки, перемешать тесто для чуду лопаткой. Затем понемногу подсыпать в тесто оставшуюся муку, очень хорошо вмешивая её. Как только тесто перемешивать лопаткой станет сложно, начать вымешивать его руками.
Шаг 4 из 18:
Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто для чуду, замешанное на кефире, должно получиться мягким, податливым, слегка липнущим к рукам. Тесто нужно хорошо вымесить (я вымешивала в общей сложности в течение 5-6 минут). Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Миску с тестом накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и оставить его "отдохнуть" при комнатной температуре на 40 минут.
Шаг 5 из 18:
Пока тесто отдыхает, нужно заняться тыквенной начинкой для чуду. Для этого лук нужно очистить, нарезать мелко и выложить в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности (ориентировочно в течение 3-4 минут), иногда помешивая, на среднем огне.
Шаг 6 из 18:
400 грамм тыквы, очищенной от кожуры и волокон с семечками, натереть на крупной тёрке.
Шаг 7 из 18:
После того как лук обжарится до прозрачности, добавить к нему натёртую тыкву, перемешать овощи. Обжарить тыкву до мягкости (я обжаривала 5 минут), периодически перемешивая, затем добавить соль, сахар, перемешать, прогреть 1 минуту, убрать с огня. Попробовать начинку для чуду на вкус, если вам мало сладости, можно добавить ещё немного сахара. Я добавила в начинку в общей сложности 0,5 столовой ложки сахара, этого было вполне достаточно, чтобы начинка вышла в меру сладкой. Дать начинке полностью остыть.
Шаг 8 из 18:
По прошествии 40 минут из "отдохнувшего" теста можно начать формировать лепёшки "Чуду". Тесто скатать в рулет, нарезать на 6 равных частей.
Шаг 9 из 18:
Из каждой части теста скатать шар. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда припыляйте руки мукой, скатывая каждую часть теста в шар.
Шаг 10 из 18:
На припылённом мукой столе раскатать вначале один шарик теста в круг толщиной 2 миллиметра и диаметром около 24 сантиметров.
Шаг 11 из 18:
Выложить на одну половину круга 2 столовых ложки тыквенной начинки, отступая от краёв примерено по 2 сантиметра.
Шаг 12 из 18:
Накрыть сторону с начинкой чистой стороной теста.
Шаг 13 из 18:
Кончиками вилки тщательно скрепить края лепёшки. Если вилка будет липнуть к тесту, тогда кончики вилки периодически слегка припыляйте мукой. В результате должна получиться заготовка чуду с тыквой, как на фото.
Шаг 14 из 18:
Постепенно сформировать все 6 заготовок чуду с тыквой. Сковороду хорошо разогреть, смазывать её маслом не нужно. Жарить чуду на среднем огне на сухой сковороде в течение 2-3 минут (до подрумянивания теста снизу).
Шаг 15 из 18:
Затем перевернуть лепёшки и жарить ещё 2-3 минуты (до подрумянивания с другой стороны). Я жарила на сковороде диаметром 28 сантиметров, на ней одновременно помещаются 2 лепёшки.
Шаг 16 из 18:
Готовые чуду с тыквой со сковороды переложить на плоскую тарелку. Горячие лепёшки сразу щедро смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом, промазывая обязательно и края чуду. Поместить на сухую разогретую сковороду следующие 2 заготовки чуду с тыквой, жарить до подрумянивания с двух сторон. Выложить готовые лепёшки на тарелку поверх двух первых чуду, смазанных маслом. Их, как и последующие лепёшки, нужно будет щедро смазывать растопленным маслом только с одной (верхней) стороны. Постепенно пожарить все чуду. Благодаря маслу, лепёшки становятся нежнейшими.
Шаг 17 из 18:
Вот такая горка жареных лепёшек "Чуду" у меня получилась.
Шаг 18 из 18:
А вот как аппетитно чуду с тыквой, жаренные на сковороде, выглядят в разрезе. Сочетание тонкого, нежного теста, замешанного на кефире, и большого количества яркой, в меру сладкой начинки делает эти лепёшки необыкновенно вкусными!
Приятного аппетита!