Хворост на желтках

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хворост на желтках
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить хрустящий хворост из теста, замешанного на желтках. Рецепт достаточно простой. Тесто - очень пластичное, легко раскатывается, не рвётся, из него легко формируются заготовки хвороста. Вкус этого нежного хвороста очень нравится моей семье, советую и вам его приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста на желтках потребуется:
яичные желтки - 3 шт.;
молоко - 100 мл;
сметана - 1,5 ст. л.;
водка - 2 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 щепотка;
мука - 300 г;
растительное масло для жарки;
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
7.4 г
Жиры
24%
18.7 г
Углеводы
67%
52.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности. Яйца разделить на желтки и белки (белки в этом рецепте нам не понадобятся). 

Подготовить продукты для приготовления хвороста на желтках. Сметану можно взять любой жирности. Яйца разделить на желтки и белки (белки в этом рецепте нам не понадобятся).

Шаг 2 из 13:

В миске соединить сахар и яичные желтки.

В миске соединить сахар и яичные желтки.

Шаг 3 из 13:

Перетереть желтки с сахаром с помощью венчика до однородности. Затем влить молоко, добавить сметану и водку.

Благодаря добавлению в тесто водки хворост получится хрустящим.

Перетереть желтки с сахаром с помощью венчика до однородности. Затем влить молоко, добавить сметану и водку. Благодаря добавлению в тесто водки хворост получится хрустящим.

Шаг 4 из 13:

Перемешать венчиком до однородности.

Перемешать венчиком до однородности.

Шаг 5 из 13:

Всыпать 150 грамм муки и щепотку соли, перемешать тесто для хвороста до однородности столовой ложкой.

Всыпать 150 грамм муки и щепотку соли, перемешать тесто для хвороста до однородности столовой ложкой.

Шаг 6 из 13:

Далее подсыпать тесто в миску небольшими порциями, вначале перемешивая ложкой. А когда замешивать тесто ложкой станет тяжело, перейти на замес руками. Итоговое тесто для хвороста должно практически не липнуть к рукам, быть нежным и пластичным. 

Возможно, муки для замешивания теста для хвороста понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки.

Далее подсыпать тесто в миску небольшими порциями, вначале перемешивая ложкой. А когда замешивать тесто ложкой станет тяжело, перейти на замес руками. Итоговое тесто для хвороста должно практически не липнуть к рукам, быть нежным и пластичным. Возможно, муки для замешивания теста для хвороста понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки.

Шаг 7 из 13:

Разделить тесто на 3 части. С помощью скалки на припылённой мукой поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной примерно 2-3 миллиметра.

Разделить тесто на 3 части. С помощью скалки на припылённой мукой поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной примерно 2-3 миллиметра.

Шаг 8 из 13:

Нарезать каждый раскатанный пласт теста на полоски шириной примерно 3 сантиметра (для того чтобы полоски смотрелись более симпатично, я нарезала фигурным ножом). Разрезать полоски на части длиной примерно 10 сантиметров. Получатся заготовки хвороста размером 3 сантиметра на 10 сантиметров. Сделать по середине каждой заготовки разрез, вывернуть 1 раз через этот разрез одну сторону заготовки. 

Нарезать каждый раскатанный пласт теста на полоски шириной примерно 3 сантиметра (для того чтобы полоски смотрелись более симпатично, я нарезала фигурным ножом). Разрезать полоски на части длиной примерно 10 сантиметров. Получатся заготовки хвороста размером 3 сантиметра на 10 сантиметров. Сделать по середине каждой заготовки разрез, вывернуть 1 раз через этот разрез одну сторону заготовки. 

Шаг 9 из 13:

В сковороду (или сотейник) влить достаточное количество растительного масла, хорошо его разогреть. Выложить заготовки хвороста в сковороду в один слой. Масла для жарки хвороста не жалейте, потом излишки масла можно будет удалить.

В сковороду (или сотейник) влить достаточное количество растительного масла, хорошо его разогреть. Выложить заготовки хвороста в сковороду в один слой. Масла для жарки хвороста не жалейте, потом излишки масла можно будет удалить.

Шаг 10 из 13:

Жарить хворост с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Жарить хворост с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Шаг 11 из 13:

Выложить готовый хворост на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Постепенно, подливая масло по мере необходимости, пожарить в сковороде (или сотейнике) весь хворост.

Выложить готовый хворост на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Постепенно, подливая масло по мере необходимости, пожарить в сковороде (или сотейнике) весь хворост.

Шаг 12 из 13:

Когда хворост остынет, его можно сверху присыпать сахарной пудрой.

Когда хворост остынет, его можно сверху присыпать сахарной пудрой.

Шаг 13 из 13:

Хворост из теста, замешанного на яичных желтках, получается хрустящим, вкусным, аппетитным, в моей семье это блюдо съедается очень быстро!

Хворост из теста, замешанного на яичных желтках, получается хрустящим, вкусным, аппетитным, в моей семье это блюдо съедается очень быстро!

Приятного аппетита!

13.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23768

QR-код