Хворост на молоке и дрожжах

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хворост на молоке и дрожжах
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить к чаю хворост из теста, замешанного на молоке и дрожжах. Тесто в этом рецепте дрожжевое, поэтому потребуется время для его вымешивания и подъёма, но зато в результате вы получите пышный, очень вкусный хворост. В процессе жарки на сковороде хворост приобретает тонкую, аппетитную золотистую корочку. Уверена, вкус этой воздушной выпечки понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста на молоке и дрожжах потребуется:
яйцо - 1 шт.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
молоко - 200 мл;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 500 г;
растительное масло - 150 мл (в тесто) + для жарки;
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
5.4 г
Жиры
23%
17.3 г
Углеводы
70%
54.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Молоко можно взять любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления хвороста на молоке и дрожжах. Молоко можно взять любой жирности.

Шаг 2 из 12:

Молоко подогреть, но не более, чем до 40 градусов. Влить тёплое молоко в глубокую тарелку, добавить сахар и сухие дрожжи, хорошо перемешать и оставить опару на 10 минут в тёплом месте.

Молоко подогреть, но не более, чем до 40 градусов. Влить тёплое молоко в глубокую тарелку, добавить сахар и сухие дрожжи, хорошо перемешать и оставить опару на 10 минут в тёплом месте.

Шаг 3 из 12:

По прошествии 10 минут дрожжи активизируются и опара покроется шапочкой. Перелить опару в глубокую миску, вбить туда же сырое яйцо, влить растительное масло, перемешать.

По прошествии 10 минут дрожжи активизируются и опара покроется шапочкой. Перелить опару в глубокую миску, вбить туда же сырое яйцо, влить растительное масло, перемешать.

Шаг 4 из 12:

Всыпать соль и добавить 250 грамм муки.

Всыпать соль и добавить 250 грамм муки.

Шаг 5 из 12:

Сначала замешивать тесто столовой ложкой, а по мере подсыпания оставшейся муки, когда тесто станет уже собираться в ком, начать вымешивать его руками. Дрожжевое тесто для хвороста нужно вымешивать руками минут 7, подсыпая по мере необходимости муку. Итоговое тесто должно быть мягким, податливым и практически не липнуть к рукам. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза).

Возможно, муки для замешивания дрожжевого теста потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я рекомендую добавлять муку постепенно, контролируя структуру замешиваемого теста.

Сначала замешивать тесто столовой ложкой, а по мере подсыпания оставшейся муки, когда тесто станет уже собираться в ком, начать вымешивать его руками. Дрожжевое тесто для хвороста нужно вымешивать руками минут 7, подсыпая по мере необходимости муку. Итоговое тесто должно быть мягким, податливым и практически не липнуть к рукам. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза). Возможно, муки для замешивания дрожжевого теста потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я рекомендую добавлять муку постепенно, контролируя структуру замешиваемого теста.

Шаг 6 из 12:

Вот так по прошествии часа у меня округлилось тесто и увеличилось в объёме.

Вот так по прошествии часа у меня округлилось тесто и увеличилось в объёме.

Шаг 7 из 12:

Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 миллиметров.

Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 8 из 12:

Разрезать всё тесто на полоски шириной примерно 2,5 сантиметра и длиной 7-8 сантиметров. Сделать в середине каждой полоски разрез. Я для красоты нарезала тесто рифлёным ножом. 

Разрезать всё тесто на полоски шириной примерно 2,5 сантиметра и длиной 7-8 сантиметров. Сделать в середине каждой полоски разрез. Я для красоты нарезала тесто рифлёным ножом. 

Шаг 9 из 12:

У каждой полоски провернуть один кончик через разрез. Получатся вот такие красивые заготовки хвороста.

У каждой полоски провернуть один кончик через разрез. Получатся вот такие красивые заготовки хвороста.

Шаг 10 из 12:

В сковороду влить достаточное количество растительного масла (масло должно доходить до середины хвороста), разогреть на достаточно сильном огне, уменьшить огонь до среднего. Выложить хворост в сковороду в один слой и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

В сковороду влить достаточное количество растительного масла (масло должно доходить до середины хвороста), разогреть на достаточно сильном огне, уменьшить огонь до среднего. Выложить хворост в сковороду в один слой и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 11 из 12:

Жареный хворост переложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Постепенно пожарить все заготовки дрожжевого хвороста, не забывая подливать в сковороду масло по мере необходимости.

Жареный хворост переложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Постепенно пожарить все заготовки дрожжевого хвороста, не забывая подливать в сковороду масло по мере необходимости.

Шаг 12 из 12:

Воздушный, аппетитный хворост, приготовленный из теста, замешанного на молоке и дрожжах, после остывания посыпать сахарной пудрой и подать вкусную, пышную выпечку к чаю.

Воздушный, аппетитный хворост, приготовленный из теста, замешанного на молоке и дрожжах, после остывания посыпать сахарной пудрой и подать вкусную, пышную выпечку к чаю.

Приятного чаепития!

16.12.2025
Мы в Макс
Новые рецепты смотрите в нашем канале в Максе!
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23838

QR-код