Предлагаю приготовить к чаю хворост из теста, замешанного на молоке и дрожжах. Тесто в этом рецепте дрожжевое, поэтому потребуется время для его вымешивания и подъёма, но зато в результате вы получите пышный, очень вкусный хворост. В процессе жарки на сковороде хворост приобретает тонкую, аппетитную золотистую корочку. Уверена, вкус этой воздушной выпечки понравится многим!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Молоко можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 12:
Молоко подогреть, но не более, чем до 40 градусов. Влить тёплое молоко в глубокую тарелку, добавить сахар и сухие дрожжи, хорошо перемешать и оставить опару на 10 минут в тёплом месте.
Шаг 3 из 12:
По прошествии 10 минут дрожжи активизируются и опара покроется шапочкой. Перелить опару в глубокую миску, вбить туда же сырое яйцо, влить растительное масло, перемешать.
Шаг 4 из 12:
Всыпать соль и добавить 250 грамм муки.
Шаг 5 из 12:
Сначала замешивать тесто столовой ложкой, а по мере подсыпания оставшейся муки, когда тесто станет уже собираться в ком, начать вымешивать его руками. Дрожжевое тесто для хвороста нужно вымешивать руками минут 7, подсыпая по мере необходимости муку. Итоговое тесто должно быть мягким, податливым и практически не липнуть к рукам. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза).
Возможно, муки для замешивания дрожжевого теста потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я рекомендую добавлять муку постепенно, контролируя структуру замешиваемого теста.
Шаг 6 из 12:
Вот так по прошествии часа у меня округлилось тесто и увеличилось в объёме.
Шаг 7 из 12:
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
Шаг 8 из 12:
Разрезать всё тесто на полоски шириной примерно 2,5 сантиметра и длиной 7-8 сантиметров. Сделать в середине каждой полоски разрез. Я для красоты нарезала тесто рифлёным ножом.
Шаг 9 из 12:
У каждой полоски провернуть один кончик через разрез. Получатся вот такие красивые заготовки хвороста.
Шаг 10 из 12:
В сковороду влить достаточное количество растительного масла (масло должно доходить до середины хвороста), разогреть на достаточно сильном огне, уменьшить огонь до среднего. Выложить хворост в сковороду в один слой и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 11 из 12:
Жареный хворост переложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Постепенно пожарить все заготовки дрожжевого хвороста, не забывая подливать в сковороду масло по мере необходимости.
Шаг 12 из 12:
Воздушный, аппетитный хворост, приготовленный из теста, замешанного на молоке и дрожжах, после остывания посыпать сахарной пудрой и подать вкусную, пышную выпечку к чаю.
Приятного чаепития!
