
Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить на сковороде мягкий, пышный хворост из теста, замешанного на кефире с добавлением соды. Рецепт очень простой, а в результате вы получите две большие тарелки аппетитнейшей домашней выпечки. А для того чтобы этот вкусный, ароматный, нежный, воздушный хворост стал более сладким, при подаче его можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности, у меня был жирностью 2,5%.
Шаг 2 из 14:
В глубокую миску влить кефир, всыпать соду, тщательно перемешать.
Шаг 3 из 14:
Оставить кефир, смешанный с содой, на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, поэтому смесь покроется пузырьками и увеличится в объёме. Затем всыпать соль, сахар и ванильный сахар, перемешать.
Шаг 4 из 14:
Влить 3 столовых ложки растительного масла, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.
Шаг 5 из 14:
Далее всыпать 300 грамм муки, вмешать её в тесто столовой ложкой. После этого начать понемногу всыпать оставшуюся муку, перемешивая тесто для хвороста вначале ложкой, а после того как тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками.
Шаг 6 из 14:
Добавляя муку и очень хорошо вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Поместить тесто в пакет, чтобы не заветрилось, и дать отдохнуть минут 20 на кухонном столе.
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую следить за консистенцией замешиваемого теста для хвороста, а не за количеством добавляемой муки.
Шаг 7 из 14:
Затем на припылённой мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт (ориентировочно толщиной 3-4 миллиметра). Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 сантиметра.
Шаг 8 из 14:
Полоски теста разрезать на прямоугольники длиной 7-8 сантиметров. В центре каждого получившегося прямоугольника сделать разрез.
Шаг 9 из 14:
Один край заготовки провернуть через разрез, получится классическая форма хвороста.
Шаг 10 из 14:
Растительное масло влить в достаточно глубокую сковороду, поставить на огонь, хорошо разогреть, затем выложить часть заготовок хвороста в один слой. Масло должно покрывать хворост практически до половины.
Шаг 11 из 14:
Жарить хворост до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
Шаг 12 из 14:
Пышный, аппетитный хворост переложить со сковороду на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Аналогично постепенно пожарить весь хворост, не забывая подливать масло в сковороду по мере необходимости.
Шаг 13 из 14:
Мягкий, пышный хворост, приготовленный на кефире с содой, перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 из 14:
А вот каким нежным, воздушным получается этот хворост в разломе. Угощайтесь!
Приятного чаепития!