
В моей семье любят пирожки с картошкой, испечённые в духовке. Обычно дрожжевое тесто я замешиваю сама. Но если хочется приготовить выпечку достаточно быстро, тогда мне на помощь приходит покупное слоёное дрожжевое тесто. Пирожки с картошкой из слоёного дрожжевого теста получаются румяными, сытными, ароматными и очень вкусными. К столу их можно подавать и горячими, и полностью остывшими.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Слоёное дрожжевое тесто размораживаем при комнатной температуре. Картошку очищаем, нарезаем на крупные кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, по вкусу солим, ставим на огонь. После закипания варим картошку до готовности (минут 20-25, готовые картошины должны легко прокалываться ножом). Сливаем всю воду, в которой варился картофель.
Шаг 2 из 10:
Варёный картофель разминаем толкушкой до получения однородного пюре.
Шаг 3 из 10:
Очищенный лук нарезаем мелко, выкладываем на сковороду с уже разогревшимся растительным маслом. Обжариваем лук до золотистости (в течение 4-5 минут) на среднем огне, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 10:
Обжаренный лук перекладываем к картофельному пюре, по желанию, добавляем мелко нарезанную зелень (у меня - петрушка). По вкусу перчим, перемешиваем. Если нужно, досаливаем. Даём остыть и картофельная начинка для пирожков из слоёного теста готова.
Шаг 5 из 10:
Размороженный пласт слоёного дрожжевого теста, не раскатывая, на присыпанной мукой поверхности сворачиваем в плотный рулет, нарезаем его на 8 кусочков.
Шаг 6 из 10:
Каждый кусочек теста ставим на срез и раскатываем в лепёшку диаметром 11 сантиметров.
Шаг 7 из 10:
В центр каждой лепёшки выкладываем 2 столовых ложки остывшей картофельной начинки. Скрепляем края теста над начинкой, формируя пирожок. Постепенно формируем все 8 пирожков.
Шаг 8 из 10:
Пирожки из слоёного теста с картошкой выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы слоёное дрожжевое тесто подошло. Затем в небольшой ёмкости яичный желток с молоком взбиваем вилкой до однородности, получившейся смесью смазываем поверхность всех пирожков.
Шаг 9 из 10:
Сразу отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирожки с картошкой выпекаем минут 20 (до приятного подрумянивания слоёного дрожжевого теста).
Шаг 10 из 10:
Готовые пирожки достаём из духовки. Они хороши как горячими, так и полностью остывшими. А вот как пирожок выглядит в разрезе: много картофельной начинки и тонкое, нежное слоёное дрожжевое тесто. Вроде бы ничего сложного, а получается очень вкусно!
Приятного аппетита!