Пирожки с картошкой из слоёного дрожжевого теста в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с картошкой из слоёного дрожжевого теста в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

В моей семье любят пирожки с картошкой, испечённые в духовке. Обычно дрожжевое тесто я замешиваю сама. Но если хочется приготовить выпечку достаточно быстро, тогда мне на помощь приходит покупное слоёное дрожжевое тесто. Пирожки с картошкой из слоёного дрожжевого теста получаются румяными, сытными, ароматными и очень вкусными. К столу их можно подавать и горячими, и полностью остывшими.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с картошкой в духовке потребуется:
слоёное дрожжевое тесто покупное - 250 г;
картофель очищенный - 350 г;
лук - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
зелень свежая - 2 веточки (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука для раскатки теста;
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
3.4 г
Жиры
26%
8.1 г
Углеводы
63%
20.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Слоёное дрожжевое тесто размораживаем при комнатной температуре. Картошку очищаем, нарезаем на крупные кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, по вкусу солим, ставим на огонь. После закипания варим картошку до готовности (минут 20-25, готовые картошины должны легко прокалываться ножом). Сливаем всю воду, в которой варился картофель.

Слоёное дрожжевое тесто размораживаем при комнатной температуре. Картошку очищаем, нарезаем на крупные кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, по вкусу солим, ставим на огонь. После закипания варим картошку до готовности (минут 20-25, готовые картошины должны легко прокалываться ножом). Сливаем всю воду, в которой варился картофель.

Шаг 2 из 10:

Варёный картофель разминаем толкушкой до получения однородного пюре.

Варёный картофель разминаем толкушкой до получения однородного пюре.

Шаг 3 из 10:

Очищенный лук нарезаем мелко, выкладываем на сковороду с уже разогревшимся растительным маслом. Обжариваем лук до золотистости (в течение 4-5 минут) на среднем огне, периодически перемешивая.

Очищенный лук нарезаем мелко, выкладываем на сковороду с уже разогревшимся растительным маслом. Обжариваем лук до золотистости (в течение 4-5 минут) на среднем огне, периодически перемешивая.

Шаг 4 из 10:

Обжаренный лук перекладываем к картофельному пюре, по желанию, добавляем мелко нарезанную зелень (у меня - петрушка). По вкусу перчим, перемешиваем. Если нужно, досаливаем. Даём остыть и картофельная начинка для пирожков из слоёного теста готова.

Обжаренный лук перекладываем к картофельному пюре, по желанию, добавляем мелко нарезанную зелень (у меня - петрушка). По вкусу перчим, перемешиваем. Если нужно, досаливаем. Даём остыть и картофельная начинка для пирожков из слоёного теста готова.

Шаг 5 из 10:

Размороженный пласт слоёного дрожжевого теста, не раскатывая, на присыпанной мукой поверхности сворачиваем в плотный рулет, нарезаем его на 8 кусочков.

Размороженный пласт слоёного дрожжевого теста, не раскатывая, на присыпанной мукой поверхности сворачиваем в плотный рулет, нарезаем его на 8 кусочков.

Шаг 6 из 10:

Каждый кусочек теста ставим на срез и раскатываем в лепёшку диаметром 11 сантиметров.

Каждый кусочек теста ставим на срез и раскатываем в лепёшку диаметром 11 сантиметров.

Шаг 7 из 10:

В центр каждой лепёшки выкладываем 2 столовых ложки остывшей картофельной начинки. Скрепляем края теста над начинкой, формируя пирожок. Постепенно формируем все 8 пирожков.

В центр каждой лепёшки выкладываем 2 столовых ложки остывшей картофельной начинки. Скрепляем края теста над начинкой, формируя пирожок. Постепенно формируем все 8 пирожков.

Шаг 8 из 10:

Пирожки из слоёного теста с картошкой выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы слоёное дрожжевое тесто подошло. Затем в небольшой ёмкости яичный желток с молоком взбиваем вилкой до однородности, получившейся смесью смазываем поверхность всех пирожков.

Пирожки из слоёного теста с картошкой выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы слоёное дрожжевое тесто подошло. Затем в небольшой ёмкости яичный желток с молоком взбиваем вилкой до однородности, получившейся смесью смазываем поверхность всех пирожков.

Шаг 9 из 10:

Сразу отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирожки с картошкой выпекаем минут 20 (до приятного подрумянивания слоёного дрожжевого теста).

Сразу отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирожки с картошкой выпекаем минут 20 (до приятного подрумянивания слоёного дрожжевого теста).

Шаг 10 из 10:

Готовые пирожки достаём из духовки. Они хороши как горячими, так и полностью остывшими. А вот как пирожок выглядит в разрезе: много картофельной начинки и тонкое, нежное слоёное дрожжевое тесто. Вроде бы ничего сложного, а получается очень вкусно!

Готовые пирожки достаём из духовки. Они хороши как горячими, так и полностью остывшими. А вот как пирожок выглядит в разрезе: много картофельной начинки и тонкое, нежное слоёное дрожжевое тесто. Вроде бы ничего сложного, а получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

03.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23575

QR-код