
В северных городах России, например, в Архангельске или Мурманске, очень часто пекут пирожки с рыбой, их даже можно купить в магазинах. В этот раз и я решила испечь открытые пирожки с мойвой из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Выпечка получилась очень аппетитной, вкусной, сытной. В ней прекрасно сочетаются пушистое, воздушное дрожжевое тесто и нежная рыбная начинка. Эти пирожки можно подать и к чаю, и в качестве перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты. Мойву заранее разморозить при комнатной температуре. Кефир можно взять любой жирности. Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно либо заранее достать из холодильника, либо подогреть до комнатной температуры в микроволновке в течение 20 секунд.
Шаг 2 из 18:
В глубокую тарелку влить тёплую воду (температура воды должна быть примерно 38 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать.
При температуре воды выше 42 градусов дрожжи могут погибнуть.
Шаг 3 из 18:
Оставить дрожжевую смесь на 10 минут (до образования на поверхности пышной шапочки) в тёплом месте без сквозняков.
Шаг 4 из 18:
В глубокую миску, в которой вы будете замешивать тесто, влить запенившуюся дрожжевую смесь и кефир комнатной температуры.
Шаг 5 из 18:
Всыпать соль, вбить сырое яйцо, влить растительное масло, перемешать.
Шаг 6 из 18:
Затем всыпать в миску половину муки, перемешать столовой ложкой.
Шаг 7 из 18:
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, продолжить замешивать тесто. Вначале перемешивать столовой ложкой, а как только тесто начнёт собираться в ком, приступить к вымешиванию дрожжевого теста руками. Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости.
Шаг 8 из 18:
Вымешивая тесто и добавляя, если требуется, муку, учитывайте, что итоговое тесто должно получиться гладким, нежным, практически не липнущим к рукам.
В зависимости от жирности кефира, качества муки, размера яйца, может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах, именно поэтому я и советую ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки. И дрожжевое тесто нужно обязательно вымешивать руками не менее 7 минут, тогда готовая выпечка получится более нежной и воздушной.
Шаг 9 из 18:
Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза). Пока дрожжевое тесто подходит, можно заняться рыбой. Мойву нужно очистить от головы и внутренностей, удалить хребет и плавники. Хорошо промыть рыбу и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Посолить мойву по вкусу.
Шаг 10 из 18:
По прошествии часа тесто у меня хорошо поднялось и увеличилось в объёме.
Шаг 11 из 18:
Тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 12 из 18:
Разделить тесто на 10 частей. У нас получатся 9 пирожков с мойвой и одну часть теста будем использовать для формирования украшения. Каждую часть теста слегка раскатать скалкой в овал, выложить в середину 3-4 рыбки.
Шаг 13 из 18:
Завернуть немного длинные края теста на мойву.
Шаг 14 из 18:
А затем немного подвернуть более короткие края овала на рыбку, прижимая края теста пальцами. Сформированный открытый пирожок с мойвой выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком) для выпечки. Аналогично сформировать ещё 8 пирожков с рыбкой, выкладывая их на застеленный противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 15 из 18:
Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него украшения, выложить на пирожки. Оставить пирожки при комнатной температуре минут на 25, чтобы дрожжевое тесто подошло. Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой. По прошествии 25 минут смазать все пирожки взбитым желтком.
Шаг 16 из 18:
В центр каждого пирожка поверх рыбы выложить грамм 10 сливочного масла. Поставить противень с открытыми пирожками с мойвой в духовку, разогретую до 200 градусов.
Шаг 17 из 18:
Выпекать минут 25 (до приятного золотистого оттенка дрожжевого теста).
Шаг 18 из 18:
Готовую выпечку достать из духовки, оставить отдохнуть минут на 10. Вкуснейшие, аппетитные пирожки с мойвой подать к столу.
Приятного аппетита!