
Расстегаи - это пирожки с открытой серединой. Их делают с различными начинками. Сегодня я хочу поделиться рецептом расстегаев с картошкой и курицей. Пирожки получаются очень вкусными, сытными, красивыми, нежными, воздушными. Тесто в этом рецепте очень удачное, из него достаточно просто формировать расстегаи. Всем советую попробовать такую выпечку!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Прежде всего займёмся дрожжевым тестом для расстегаев. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника. Для получения опары нужно в небольшую миску влить тёплую воду, добавить дрожжи, очень хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. Дрожжи в течение этого времени начнут работать и на поверхности опары образуется пышная шапочка.
Чтобы дрожжи хорошо заработали, вода должна быть тёплой, её температура не должна быть выше 40 градусов.
Шаг 2 из 17:
Запенившуюся опару нужно влить в глубокую миску, добавить сырое яйцо, соль и сахар.
Шаг 3 из 17:
Влить кефир комнатной температуры, перемешать массу до однородности.
Шаг 4 из 17:
В получившуюся массу всыпать 150 грамм просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 5 из 17:
Влить масло, перемешать тесто. Постепенно добавляя оставшуюся муку и хорошо вмешивая её, замесить тесто. В процессе замеса, когда перемешивать тесто ложкой станет сложно, продолжайте замешивать его руками.
Шаг 6 из 17:
Вымешивать дрожжевое тесто для расстегаев нужно до гладкого состояния (на вымешивание потребуется не менее 7 минут). Тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем (или затянуть плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час (до увеличение в объёме в 2-3 раза).
Шаг 7 из 17:
Пока дрожжевое тесто поднимается, нужно заняться начинкой для расстегаев. Очищенный картофель нужно отварить в подсоленной воде до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 20-25 минут). Отдельно отварить до готовности куриное филе (в течение минут 25 с момента начала кипения воды).
Шаг 8 из 17:
После того как картошка сварится до готовности (то есть станет мягкой и будет легко прокалываться ножом), слить воду, в которой она варилась. Размять картофель вилкой (или толкушкой) до получения пюре. Отваренное куриное мясо остудить, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 9 из 17:
Соединить картошку с курицей, посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, тщательно перемешать и начинка для расстегаев готова.
Шаг 10 из 17:
По прошествии часа дрожжевое тесто хорошо поднимется и округлится.
Шаг 11 из 17:
Тесто разделить на 10 равных частей. Картофельно-куриную начинку тоже разделить на 10 частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в овал, выложить в центр каждого овала часть начинки. Скрепить края теста над начинкой с двух сторон овала, формируя лодочку с открытой начинкой по середине.
Шаг 12 из 17:
Переложить расстегаи на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки.
Из данного количества у меня получилось 10 расстегаев с курицей и картошкой.
Шаг 13 из 17:
Я оставила немного теста и сделала украшения в виде веточек, которыми украсила расстегаи.
Шаг 14 из 17:
Оставить расстегаи на 20 минут на противне для расстойки. Затем смазать их взбитым желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 15 из 17:
Выпекать расстегаи с курицей и картошкой минут 25 (тесто должно стать красивого золотистого оттенка).
Шаг 16 из 17:
Готовые пирожки достать из духовки, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 минут. Затем переложить на тарелку.
Шаг 17 из 17:
А вот как расстегай выглядит в разломе. Нежное дрожжевое тесто и аппетитнейшая начинка из курицы и картошки идеально сочетаются в этой вкусной выпечке. Угощайтесь!
Приятного аппетита!