Расстегаи с курицей и картошкой

4.8
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Расстегаи с курицей и картошкой

Расстегаи - это пирожки с открытой серединой. Их делают с различными начинками. Сегодня я хочу поделиться рецептом расстегаев с картошкой и курицей. Пирожки получаются очень вкусными, сытными, красивыми, нежными, воздушными. Тесто в этом рецепте очень удачное, из него достаточно просто формировать расстегаи. Всем советую попробовать такую выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления расстегаев с курицей и картошкой потребуется:
Для теста:
вода - 100 мл;
кефир - 50 мл;
сухие дрожжи - 6 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 300 г;
растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
картошка - 200 г;
куриное филе - 200 г;
сливочное масло - 30 г;
соль - по вкусу;
яичный желток - 1 шт.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
18%
7.3 г
Жиры
26%
10.8 г
Углеводы
56%
23.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Прежде всего займёмся дрожжевым тестом для расстегаев. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника. Для получения опары нужно в небольшую миску влить тёплую воду, добавить дрожжи, очень хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. Дрожжи в течение этого времени начнут работать и на поверхности опары  образуется пышная шапочка.

Чтобы дрожжи хорошо заработали, вода должна быть тёплой, её температура не должна быть выше 40 градусов.

Прежде всего займёмся дрожжевым тестом для расстегаев. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника. Для получения опары нужно в небольшую миску влить тёплую воду, добавить дрожжи, очень хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. Дрожжи в течение этого времени начнут работать и на поверхности опары  образуется пышная шапочка. Чтобы дрожжи хорошо заработали, вода должна быть тёплой, её температура не должна быть выше 40 градусов.

Шаг 2 из 17:

Запенившуюся опару нужно влить в глубокую миску, добавить сырое яйцо, соль и сахар.

Запенившуюся опару нужно влить в глубокую миску, добавить сырое яйцо, соль и сахар.

Шаг 3 из 17:

Влить кефир комнатной температуры, перемешать массу до однородности.

Влить кефир комнатной температуры, перемешать массу до однородности.

Шаг 4 из 17:

В получившуюся массу всыпать 150 грамм просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.

В получившуюся массу всыпать 150 грамм просеянной муки, перемешать столовой ложкой.

Шаг 5 из 17:

Влить масло, перемешать тесто. Постепенно добавляя оставшуюся муку и хорошо вмешивая её, замесить тесто. В процессе замеса, когда перемешивать тесто ложкой станет сложно, продолжайте замешивать его руками.

Влить масло, перемешать тесто. Постепенно добавляя оставшуюся муку и хорошо вмешивая её, замесить тесто. В процессе замеса, когда перемешивать тесто ложкой станет сложно, продолжайте замешивать его руками.

Шаг 6 из 17:

Вымешивать дрожжевое тесто для расстегаев нужно до гладкого состояния (на вымешивание потребуется не менее 7 минут). Тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем (или затянуть плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час (до увеличение в объёме в 2-3 раза).

Вымешивать дрожжевое тесто для расстегаев нужно до гладкого состояния (на вымешивание потребуется не менее 7 минут). Тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем (или затянуть плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час (до увеличение в объёме в 2-3 раза).

Шаг 7 из 17:

Пока дрожжевое тесто поднимается, нужно заняться начинкой для расстегаев. Очищенный картофель нужно отварить в подсоленной воде до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 20-25 минут). Отдельно отварить до готовности куриное филе (в течение минут 25 с момента начала кипения воды).

Пока дрожжевое тесто поднимается, нужно заняться начинкой для расстегаев. Очищенный картофель нужно отварить в подсоленной воде до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 20-25 минут). Отдельно отварить до готовности куриное филе (в течение минут 25 с момента начала кипения воды).

Шаг 8 из 17:

После того как картошка сварится до готовности (то есть станет мягкой и будет легко прокалываться ножом), слить воду, в которой она варилась. Размять картофель вилкой (или толкушкой) до получения пюре. Отваренное куриное мясо остудить, нарезать на небольшие кусочки.

После того как картошка сварится до готовности (то есть станет мягкой и будет легко прокалываться ножом), слить воду, в которой она варилась. Размять картофель вилкой (или толкушкой) до получения пюре. Отваренное куриное мясо остудить, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 9 из 17:

Соединить картошку с курицей, посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, тщательно перемешать и начинка для расстегаев готова.

Соединить картошку с курицей, посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, тщательно перемешать и начинка для расстегаев готова.

Шаг 10 из 17:

По прошествии часа дрожжевое тесто хорошо поднимется и округлится.

По прошествии часа дрожжевое тесто хорошо поднимется и округлится.

Шаг 11 из 17:

Тесто разделить на 10 равных частей. Картофельно-куриную начинку тоже разделить на 10 частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в овал, выложить в центр каждого овала часть начинки. Скрепить края теста над начинкой с двух сторон овала, формируя лодочку с открытой начинкой по середине.

Тесто разделить на 10 равных частей. Картофельно-куриную начинку тоже разделить на 10 частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в овал, выложить в центр каждого овала часть начинки. Скрепить края теста над начинкой с двух сторон овала, формируя лодочку с открытой начинкой по середине.

Шаг 12 из 17:

Переложить расстегаи на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки.

Из данного количества у меня получилось 10 расстегаев с курицей и картошкой.

Переложить расстегаи на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Из данного количества у меня получилось 10 расстегаев с курицей и картошкой.

Шаг 13 из 17:

Я оставила немного теста и сделала украшения в виде веточек, которыми украсила расстегаи.

Я оставила немного теста и сделала украшения в виде веточек, которыми украсила расстегаи.

Шаг 14 из 17:

Оставить расстегаи на 20 минут на противне для расстойки. Затем смазать их взбитым желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Оставить расстегаи на 20 минут на противне для расстойки. Затем смазать их взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Шаг 15 из 17:

Выпекать расстегаи с курицей и картошкой минут 25 (тесто должно стать красивого золотистого оттенка).

Выпекать расстегаи с курицей и картошкой минут 25 (тесто должно стать красивого золотистого оттенка).

Шаг 16 из 17:

Готовые пирожки достать из духовки, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 минут. Затем переложить на тарелку.

Готовые пирожки достать из духовки, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 минут. Затем переложить на тарелку.

Шаг 17 из 17:

А вот как расстегай выглядит в разломе. Нежное дрожжевое тесто и аппетитнейшая начинка из курицы и картошки идеально сочетаются в этой вкусной выпечке. Угощайтесь!

А вот как расстегай выглядит в разломе. Нежное дрожжевое тесто и аппетитнейшая начинка из курицы и картошки идеально сочетаются в этой вкусной выпечке. Угощайтесь!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 14.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!