
Из покупного слоёного теста можно испечь замечательные слойки с различными начинками. В этот раз предлагаю испечь слойки с рикоттой и ягодами. Выпечка получается очень вкусной, нежной, аппетитной. Ягоды можно взять любые, как свежие, так и замороженные. Всем советую приготовить эту выпечку к чаю!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Слоёное тесто можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое, его нужно разморозить при комнатной температуре. У меня было бездрожжевое слоёное тесто. Ягоды можно взять любые свежие или замороженные. Я взяла свежие ягоды: чёрную и красную смородину, а также малину и клубнику. Свежие ягоды нужно промыть водой, убирая веточки, обсушить. Если ягоды с крупными косточками (например, черешня или вишня), тогда косточки нужно удалить. Если будете использовать замороженные ягоды, на которых нет большого количества льда, значит их можно не размораживать.
Шаг 2 из 13:
Крупные ягоды можно разрезать на части. У меня была клубника, я её нарезала на более мелкие части.
Шаг 3 из 13:
Слоёное тесто у меня было в двух пластах. Вначале на припылённой мукой поверхности раскатать один пласт теста примерно до толщины 3 миллиметра. Раскатанный пласт теста разрезать на 4 части, получатся 4 квадратных заготовки. Второй пласт теста аналогично раскатать и тоже разрезать на 4 части. В результате из двух пластов теста получатся 8 квадратов (то есть мы будем формировать 8 слоек).
Шаг 4 из 13:
Затем каждый квадрат раскатать в прямоугольник. Зрительно разделить раскатанный прямоугольник на две одинаковых части. На одной узкой части получившегося прямоугольника сделать 4-5 разрезов острым ножом (как на фото), отступая от краёв теста по 1-1,5 сантиметра.
Шаг 5 из 13:
На край прямоугольника без надрезов выложить 2 чайных ложки рикотты, немного разровнять, отступая от краёв 1-1,5 сантиметра.
Шаг 6 из 13:
Поверх рикотты разложить часть ягод.
Шаг 7 из 13:
Присыпать ягоды 1 чайной ложкой сахара.
Шаг 8 из 13:
Накрыть начинку стороной теста с надрезами и хорошо скрепить края слойки. Я скрепила края вилкой. Чтобы вилка не приставала к тесту, можно зубчики окунать периодически в муку.
Шаг 9 из 13:
Заготовки слоек на небольшом расстоянии друг от друга выложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком) для выпечки.
Шаг 10 из 13:
Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. Смазать слойки взбитым желтком и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 11 из 13:
Выпекать слойки с ягодами и рикоттой минут 20-25 (до приятного золотистого оттенка слоёного теста).
Шаг 12 из 13:
Готовую выпечку достать из духовки, дать ей немного остыть и можно подавать к столу.
Шаг 13 из 13:
Слойки получаются очень аппетитными. Сочетание слоёного теста и нежной начинки из рикотты и ягод делает эту выпечку очень вкусной.
Приятного аппетита!