Яблоко и брусника - отличное сочетание, которое можно использовать в различной выпечке. В этот раз предлагаю вам испечь в духовке слойки с яблоками и брусникой из покупного слоёного теста. Слойки получаются с небольшой приятной кислинкой клюквы, в меру сладкими, очень аппетитными. Они станут отличным дополнением к чаю!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для этой выпечки подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое (у меня - дрожжевое) слоёное тесто. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре. Для начинки можно взять как свежую, так и замороженную бруснику (у меня - замороженная). Свежие ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Замороженную бруснику нужно предварительно разморозить, выложив на сито. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
Шаг 2 из 10:
В сотейник (или в сковороду) выложить сливочное масло, всыпать сахар, поставить на средний огонь. Растопить маслом с сахаром (ориентировочно в течение 2-3 минут), иногда помешивая.
Шаг 3 из 10:
К растопленному маслу с сахаром выложить нарезанное яблоко. Тушить кусочки яблок минут 5-6, периодически перемешивая. Яблоки должны стать мягкими, но при этом ещё держать форму.
Шаг 4 из 10:
К тушёным яблокам добавить размороженную бруснику, перемешать, убрать с огня и начинка для слоек готова.
Шаг 5 из 10:
Присыпать стол мукой, выложить размороженный пласт слоёного теста, разрезать его на 4 равных части.
Шаг 6 из 10:
Яблочно-брусничную начинку зрительно разделить на 4 равных части (по количеству слоек, которое мы будем формировать). Каждую часть теста раскатать до толщины примерно 2-3 миллиметра. Получится квадратная заготовка для слойки. Визуально поделить квадрат на 2 равных части. На одной части квадрата из теста сделать 3 надреза, как на фото. На сторону без надрезов выложить одну часть яблочно-брусничной начинки, отступая от краёв теста 1-1,5 сантиметра.
Шаг 7 из 10:
Накрыть начинку стороной теста с надрезами. Скрепить края, прижимая их вилкой. Если вилка пристаёт к тесту, тогда можно периодически кончики вилки окунать в муку.
Шаг 8 из 10:
Постепенно сформировать все слойки и выложить их на противень, застеленный пергаментом (или листом для выпечки). В небольшой ёмкости взбить вилкой яичный желток до однородности. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность каждой слойки взбитым желтком.
Шаг 9 из 10:
Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать слойки с яблоками и брусникой минут 15-20 (до подрумянивания слоёного теста).
Шаг 10 из 10:
Готовую выпечку достать из духовки, дать слегка остыть, по желанию, присыпать сверху сахарной пудрой. Воздушное слоёное тесто отлично сочетается с сочной, аппетитной начинкой из яблок и брусники, поэтому слойки получаются очень вкусными.
Приятного чаепития!









