Слойки с яблоками и брусникой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Слойки с яблоками и брусникой
Фото пользователя
Автор рецепта

Яблоко и брусника - отличное сочетание, которое можно использовать в различной выпечке. В этот раз предлагаю вам испечь в духовке слойки с яблоками и брусникой из покупного слоёного теста. Слойки получаются с небольшой приятной кислинкой клюквы, в меру сладкими, очень аппетитными. Они станут отличным дополнением к чаю!

Ингредиенты

Для приготовления слоек с яблоками и брусникой потребуется:
слоёное тесто покупное - 250 г;
яблоко (крупное) - 1 шт.;
брусника - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л. (или по вкусу);
сливочное масло - 20 г;
яичный желток - 1 шт.;
мука для раскатки теста.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
2.3 г
Жиры
31%
10.8 г
Углеводы
62%
21.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для этой выпечки подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое (у меня - дрожжевое) слоёное тесто. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре. Для начинки можно взять как свежую, так и замороженную бруснику (у меня - замороженная). Свежие ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Замороженную бруснику нужно предварительно разморозить, выложив на сито. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

Для этой выпечки подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое (у меня - дрожжевое) слоёное тесто. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре. Для начинки можно взять как свежую, так и замороженную бруснику (у меня - замороженная). Свежие ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Замороженную бруснику нужно предварительно разморозить, выложив на сито. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

Шаг 2 из 10:

В сотейник (или в сковороду) выложить сливочное масло, всыпать сахар, поставить на средний огонь. Растопить маслом с сахаром (ориентировочно в течение 2-3 минут), иногда помешивая.

В сотейник (или в сковороду) выложить сливочное масло, всыпать сахар, поставить на средний огонь. Растопить маслом с сахаром (ориентировочно в течение 2-3 минут), иногда помешивая.

Шаг 3 из 10:

К растопленному маслу с сахаром выложить нарезанное яблоко. Тушить кусочки яблок минут 5-6, периодически перемешивая. Яблоки должны стать мягкими, но при этом ещё держать форму.

К растопленному маслу с сахаром выложить нарезанное яблоко. Тушить кусочки яблок минут 5-6, периодически перемешивая. Яблоки должны стать мягкими, но при этом ещё держать форму.

Шаг 4 из 10:

К тушёным яблокам добавить размороженную бруснику, перемешать, убрать с огня и начинка для слоек готова.

К тушёным яблокам добавить размороженную бруснику, перемешать, убрать с огня и начинка для слоек готова.

Шаг 5 из 10:

Присыпать стол мукой, выложить размороженный пласт слоёного теста, разрезать его на 4 равных части.

Присыпать стол мукой, выложить размороженный пласт слоёного теста, разрезать его на 4 равных части.

Шаг 6 из 10:

Яблочно-брусничную начинку зрительно разделить на 4 равных части (по количеству слоек, которое мы будем формировать). Каждую часть теста раскатать до толщины примерно 2-3 миллиметра. Получится квадратная заготовка для слойки. Визуально поделить квадрат на 2 равных части. На одной части квадрата из теста сделать 3 надреза, как на фото. На сторону без надрезов выложить одну часть яблочно-брусничной начинки, отступая от краёв теста 1-1,5 сантиметра.

Яблочно-брусничную начинку зрительно разделить на 4 равных части (по количеству слоек, которое мы будем формировать). Каждую часть теста раскатать до толщины примерно 2-3 миллиметра. Получится квадратная заготовка для слойки. Визуально поделить квадрат на 2 равных части. На одной части квадрата из теста сделать 3 надреза, как на фото. На сторону без надрезов выложить одну часть яблочно-брусничной начинки, отступая от краёв теста 1-1,5 сантиметра.

Шаг 7 из 10:

Накрыть начинку стороной теста с надрезами. Скрепить края, прижимая их вилкой. Если вилка пристаёт к тесту, тогда можно периодически кончики вилки окунать в муку.

Накрыть начинку стороной теста с надрезами. Скрепить края, прижимая их вилкой. Если вилка пристаёт к тесту, тогда можно периодически кончики вилки окунать в муку.

Шаг 8 из 10:

Постепенно сформировать все слойки и выложить их на противень, застеленный пергаментом (или листом для выпечки). В небольшой ёмкости взбить вилкой яичный желток до однородности. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность каждой слойки взбитым желтком.

Постепенно сформировать все слойки и выложить их на противень, застеленный пергаментом (или листом для выпечки). В небольшой ёмкости взбить вилкой яичный желток до однородности. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность каждой слойки взбитым желтком.

Шаг 9 из 10:

Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать слойки с яблоками и брусникой минут 15-20 (до подрумянивания слоёного теста). 

Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать слойки с яблоками и брусникой минут 15-20 (до подрумянивания слоёного теста). 

Шаг 10 из 10:

Готовую выпечку достать из духовки, дать слегка остыть, по желанию, присыпать сверху сахарной пудрой. Воздушное слоёное тесто отлично сочетается с сочной, аппетитной начинкой из яблок и брусники, поэтому слойки получаются очень вкусными. 

Готовую выпечку достать из духовки, дать слегка остыть, по желанию, присыпать сверху сахарной пудрой. Воздушное слоёное тесто отлично сочетается с сочной, аппетитной начинкой из яблок и брусники, поэтому слойки получаются очень вкусными. 

Приятного чаепития!

05.12.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23828

QR-код