
Покупное слоёное тесто часто выручает, когда хочется достаточно быстро приготовить выпечку к чаю. В этот разрешила из слоёного теста испечь слойки с красной смородиной. Они получились воздушными, вкусными, красивыми, с сочной, яркой ягодной начинкой. Эти аппетитные слойки идеально дополняют чаепитие в кругу семьи!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Я для формирования этой выпечки использовала слоёное бездрожжевое тесто, но отлично подойдёт и дрожжевое слоёное тесто. Достать слоёное тесто из морозилки, дать ему разморозиться при комнатной температуре. Красную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет отделить от веточек, промыть водой, а затем обсушить, разложив на бумажном полотенце. Если будете готовить с замороженной красной смородиной, на которой нет наледи, значит ягоды можно не размораживать. Для формирования слоек нам понадобится 160 грамм подготовленных ягод.
Шаг 2 из 10:
Тесто у меня было в двух пластах. Вначале на припылённую мукой поверхность выложить первый пласт слоёного теста.
Шаг 3 из 10:
Раскатать тесто скалкой до толщины ориентировочно 2-3 миллиметра. Раскатанный пласт теста разрезать на 4 одинаковых квадрата.
Шаг 4 из 10:
Подготовленную свежую (или замороженную) красную смородину выложить в миску, всыпать картофельный (или кукурузный) крахмал, перемешать, покрывая ягоды крахмалом со всех сторон. Ближе к одному из углов квадрата, отступая от краёв теста по 1,5 сантиметра, выложить 1 столовую ложку смородины. Ближе к углу, противоположному углу с начинкой, сделать на квадрате 3 надреза, не забывая отступать от краёв теста сантиметра по 1,5, как на фото.
В процессе выпечки из смородины будет выделяться сок, для того чтобы начинка практически не вытекала из слоек, к ягодам добавляется крахмал. Он желирует выделяющийся сок, поэтому начинка остаётся внутри слоек.
Шаг 5 из 10:
Присыпать ягоды примерно 0,5 чайной ложки сахара.
Шаг 6 из 10:
Краем теста с надрезами накрыть тесто с ягодной начинкой, формируя слойку в виде треугольника. С помощью вилки тщательно скрепить края теста. Если зубчики вилки будут сильно липнуть к тесту, тогда периодически окунайте зубцы вилки в муку. Таким образом сформировать 4 слойки со смородиной из первого пласта теста, а зачем точно также сформировать ещё 4 слойки из второго пласта слоёного теста. В итоге из двух пластов теста у нас получатся 8 слоек.
Шаг 7 из 10:
Противень застелить пергаментом (или ковриком) для выпечки, выложить 8 сформированных слоек с красной смородиной.
Шаг 8 из 10:
В небольшой ёмкости взбить яичный желток вилкой до однородности. Смазать слойки с ягодами взбитым желтком.
Шаг 9 из 10:
Выпекать слойки с красной смородиной в разогретой до 220 градусов духовке минут 15 (до подрумянивания слоёного теста).
Шаг 10 из 10:
Воздушные слойки с яркой, сочной начинкой из красной смородины достать из духовки, дать немного остыть и подать к столу. Ягоды делают эту выпечку очень вкусной и аппетитной.
Приятного аппетита!