В летнюю жару хочется чего-то холодненького. Холодный огуречный суп - блюдо, которое и накормит, и напоит, и доставит большое наслаждение в летний зной. Как-то я нашла рецепт этого супа у французского повара. И с тех пор холодный огуречный суп в высоком стакане с соломинкой стал незаменим в невыносимо жаркие дни. Можно сразу приготовить 3-х литровую банку этого блюда и убрать в холодильник, а потом останется только разливать по стаканам и выдавать соломинки. А место в тенёчке каждый найдет сам.
Взять огурец среднего размера. Помыть.
Очистить кожуру овощечисткой.
Поставить ковшик с водой на огонь, довести воду до кипения, опустить в кипящую воду кожуру огурца ровно на 30 секунд (не больше!). Воды взять немного, чтобы она только покрыла кожуру.
Через 30 секунд вытащить кожуру из кипятка и опустить в ледяную воду.
Когда кожура остынет, переложить ее в сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Огурец и лук нарезать произвольно небольшими кусочками.
Нарезанные огурец и лук положить в ковшик и залить кокосовым молоком.
Добавить порошок карри. Перемешать и варить, помешивая, 10 минут на самом маленьком огоньке.
Через 10 минут снять с огня.
Остудить и переложить в емкость для взбивания. Туда же добавить огуречную кожуру.
С помощью погружного блендера превратить все в пюреобразную массу.
Посолить и поперчить, разлить огуречный суп по стаканам. Не забыть соломинку. Холодный огуречный суп доставит огромное удовольствие в летний зной.