Щи с капустой, приготовленные в банках на зиму, - это вкусная и полезная заготовка для хозяюшек, которые ценят своё время. Баночка с консервированными щами поможет приготовить вам наваристый суп без лишних кулинарных хлопот. Потребуется только отварить до полуготовности картошку в бульоне или воде, добавить щи из банки и через 15 минут у вас на столе будет вкусное и сытное первое блюдо. В состав этой консервации входит традиционный набор ингредиентов для сытных щей: капуста, болгарский перец, лук, морковь и помидоры. Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 850 миллилитров заготовки.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Очищаем морковку и лук. Плодоножку с семенами убираем из болгарских перцев. В глубокую кастрюлю (или в сковороду, или в сотейник или в казан) вливаем растительное масло, на огонь пока не ставим. Репчатый лук нарезаем полукольцами (или четверть кольцами), выкладываем первым слоем.
Шаг 2 из 11:
С капусты удаляем верхние листы, срезаем кочерыжку. Затем нарезаем капусту достаточно тонко и кладём поверх слоя лука.
Шаг 3 из 11:
Морковь натираем на крупной тёрке, раскладываем поверх капусты.
Шаг 4 из 11:
На морковку выкладываем болгарский перец, нарезанный на тонкие брусочки.
Шаг 5 из 11:
Помидоры нарезаем кусочками, раскладываем поверх перца.
Шаг 6 из 11:
Овощи посыпаем солью, сахаром, чёрным молотым перцем. Добавляем томатную пасту и вливаем 100 миллилитров тёплой кипячёной воды. Перемешивать ингредиенты не нужно.
Шаг 7 из 11:
Ставим сковороду (или кастрюлю) с овощами на средний огонь и томим под крышкой 20 минут.
Шаг 8 из 11:
Спустя это время овощи перемешиваем, убавляем огонь. Продолжаем тушить ещё в течение 30 минут. За время тушения достаточно будет перемешать ингредиенты один раз. В конце тушения вливаем столовый уксус, перемешиваем и томим под крышкой ещё 2 минуты. Стеклянные банки, в которых будут храниться щи, обязательно предварительно простерилизуйте (я проделываю это над паром), а крышки прокипятите в течение 3-5 минут после начала кипения воды.
Шаг 9 из 11:
Сразу заготовку раскладываем по простерилизованным банкам.
Шаг 10 из 11:
Банки со щами закручиваем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом.
Шаг 11 из 11:
После полного остывания банки с консервированными щами с капустой ставим на хранение в прохладное место. Зимой такая заготовка позволит достаточно быстро приготовить вкусное, наваристое и ароматное первое блюдо.
Приятного аппетита!