Щи с капустой в банках на зиму

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи с капустой в банках на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Щи с капустой, приготовленные в банках на зиму, - это вкусная и полезная заготовка для хозяюшек, которые ценят своё время. Баночка с консервированными щами поможет приготовить вам наваристый суп без лишних кулинарных хлопот. Потребуется только отварить до полуготовности картошку в бульоне или воде, добавить щи из банки и через 15 минут у вас на столе будет вкусное и сытное первое блюдо. В состав этой консервации входит традиционный набор ингредиентов для сытных щей: капуста, болгарский перец, лук, морковь и помидоры. Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 850 миллилитров заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления щей на зиму в банках потребуется:
капуста свежая белокочанная - 500 г;
лук - 100 г;
сладкий болгарский перец - 120 г;
помидоры - 200 г;
морковь - 100 г;
масло растительное - 100 мл;
паста томатная - 40 г;
соль - 5 г (примерно, 1 ч. л. или по вкусу);
сахар - 20 г (примерно, 1 ст. л.);
перец чёрный молотый - по вкусу;
вода - 100 мл;
уксус столовый 9% - 40 мл.
Время приготовления: 1 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
0.8 г
Жиры
48%
8.2 г
Углеводы
47%
8.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Очищаем морковку и лук. Плодоножку с семенами убираем из болгарских перцев. В глубокую кастрюлю (или в сковороду, или в сотейник или в казан) вливаем растительное масло, на огонь пока не ставим. Репчатый лук нарезаем полукольцами (или четверть кольцами), выкладываем первым слоем.

Очищаем морковку и лук. Плодоножку с семенами убираем из болгарских перцев. В глубокую кастрюлю (сковороду, сотейник или казан) вливаем растительное масло, на огонь пока не ставим. Репчатый лук нарезаем полукольцами (или четверть кольцами), выкладываем первым слоем.

Шаг 2 из 11:

С капусты удаляем верхние листы, срезаем кочерыжку. Затем нарезаем капусту достаточно тонко и кладём поверх слоя лука.

С капусты удаляем верхние листы, срезаем кочерыжку. Затем нарезаем капусту достаточно тонко и кладём поверх слоя лука.

Шаг 3 из 11:

Морковь натираем на крупной тёрке, раскладываем поверх капусты.

Морковь натираем на крупной тёрке, раскладываем поверх капусты.

Шаг 4 из 11:

На морковку выкладываем болгарский перец, нарезанный на тонкие брусочки.

На морковку выкладываем болгарский перец, нарезанный на тонкие брусочки.

Шаг 5 из 11:

Помидоры нарезаем кусочками, раскладываем поверх перца.

Помидоры нарезаем кусочками, раскладываем поверх перца.

Шаг 6 из 11:

Овощи посыпаем солью, сахаром, чёрным молотым перцем. Добавляем томатную пасту и вливаем 100 миллилитров тёплой кипячёной воды. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Овощи посыпаем солью, сахаром, чёрным молотым перцем. Добавляем томатную пасту и вливаем 100 миллилитров тёплой кипячёной воды. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Шаг 7 из 11:

Ставим сковороду (или кастрюлю) с овощами на средний огонь и томим под крышкой 20 минут. 

Ставим сковороду (или кастрюлю) с овощами на средний огонь и томим под крышкой 20 минут. 

Шаг 8 из 11:

Спустя это время овощи перемешиваем, убавляем огонь. Продолжаем тушить ещё в течение 30 минут. За время тушения достаточно будет перемешать ингредиенты один раз. В конце тушения вливаем столовый уксус, перемешиваем и томим под крышкой ещё 2 минуты. Стеклянные банки, в которых будут храниться щи, обязательно предварительно простерилизуйте (я проделываю это над паром), а крышки прокипятите в течение 3-5 минут после начала кипения воды.

Спустя это время овощи перемешиваем, убавляем огонь. Продолжаем тушить ещё в течение 30 минут. За время тушения достаточно будет перемешать ингредиенты один раз. В конце тушения вливаем столовый уксус, перемешиваем и томим под крышкой ещё 2 минуты. Стеклянные банки, в которых будут храниться щи, обязательно предварительно простерилизуйте (я проделываю это над паром), а крышки прокипятите в течение 3-5 минут после начала кипения воды.

Шаг 9 из 11:

Сразу заготовку раскладываем по простерилизованным банкам.

Сразу заготовку раскладываем по простерилизованным банкам.

Шаг 10 из 11:

Банки со щами закручиваем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом.

Банки со щами закручиваем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом.

Шаг 11 из 11:

После полного остывания банки с консервированными щами с капустой ставим на хранение в прохладное место. Зимой такая заготовка позволит достаточно быстро приготовить вкусное, наваристое и ароматное первое блюдо.

После полного остывания банки с консервированными щами с капустой ставим на хранение в прохладное место. Зимой такая заготовка позволит достаточно быстро приготовить вкусное, наваристое и ароматное первое блюдо.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23119

QR-код