Если вы делаете консервации на зиму, то среди ваших разносолов должны быть и банки с щами из свежей капусты с помидорами. По сути, такая консервация - это аппетитная и вкусная заправка для насыщенного супа. Баночка этой заготовки значительно облегчит вам приготовление вкусных, ароматных, ярких щей. Нужно будет только в кипящий бульон или воду добавить нарезанный картофель, порцию заправки из банки и варить суп минут 20-30. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 350 мл и 1 банка объёмом 450 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Очищаем морковь, чеснок и лук, ополаскиваем их прохладной водой. С капусты удаляем верхние листы и кочерыжку, а затем тонко нарезам.
Шаг 2 из 8:
Лук нарезаем на кусочки произвольной формы (нарезайте лук на кусочки такой формы, как вам хотелось бы видеть его в первом блюде), а морковь крупно натираем.
Шаг 3 из 8:
Помидоры нарезаем кусочками. Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
Шаг 4 из 8:
Капусту, болгарский перец, морковь, помидоры, лук перекладываем в объёмную кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист, вливаем воду и растительное масло.
Шаг 5 из 8:
Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь, начинаем варить, аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой. Минут через 10 овощи дадут сок и немного осядут. Убавляем огонь и тушим овощи 20-25 минут, периодически перемешивая.
Шаг 6 из 8:
По прошествии времени добавляем в кастрюлю чеснок, нарезанный на мелкие кубики, и мелко нарезанный укроп, вливаем столовый уксус. Хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем заготовку в простерилизованные банки (обычно я стерилизую банки над паром).
Шаг 7 из 8:
Закрываем банки с заготовкой прокипячёнными крышками, переворачиваем баночки, ставя их вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем на сутки.
Шаг 8 из 8:
Банки с заправкой для щей, приготовленной из свежей капусты с помидорами, можно хранить при комнатной температуре. Зимой такая заготовка поможет достаточно быстро приготовить насыщенное, вкусное, ароматное первое блюдо.
Приятного аппетита!