Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

4.8
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Фото пользователя
Автор рецепта

Многие люди не едят дрожжевой хлеб и для приготовления теста используют закваску. А что делать если закваски нет? В этом случае предлагаю испечь в духовке ржаной хлеб на кефире без дрожжей с добавлением пищевой соды. Хлеб отлично пропекается, получается вкусным и ароматным. Выпечка, конечно, будет отличаться своей структурой от испечённого дрожжевого или с закваской хлеба - мякиш здесь не воздушный, чем-то похож на "Бородинский" хлеб. Этот домашний хлебушек можно предложить к первым блюдам или использовать для бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на кефире без дрожжей вам потребуется:
кефир любой жирности - 220 мл;
мука ржаная - 130 г;
мука пшеничная высшего сорта - 75 г;
сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 2 ч. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
4.5 г
Жиры
7%
2.7 г
Углеводы
82%
33.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

К ржаной муке добавить муку пшеничную, всыпать соль, соду и сахар, перемешать.

К ржаной муке добавить муку пшеничную, всыпать соль, соду и сахар, перемешать.

Шаг 2 из 8:

Влить кефир комнатной температуры.

Влить кефир комнатной температуры.

Шаг 3 из 8:

Замесить плотное, чуть липкое тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Замесить плотное, чуть липкое тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 4 из 8:

Затем тесто раскатать или растянуть руками в лепёшку толщиной около 1,5 см.

Затем тесто раскатать или растянуть руками в лепёшку толщиной около 1,5 см.

Шаг 5 из 8:

Свернуть лепёшку в плотный рулет, края подвернуть вовнутрь, формируя батон хлеба. Сверху сделать несколько надрезов острым ножом.

Свернуть лепёшку в плотный рулет, края подвернуть вовнутрь, формируя батон хлеба. Сверху сделать несколько надрезов острым ножом.

Шаг 6 из 8:

Противень застелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Также смазать маслом и тесто.

Противень застелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Также смазать маслом и тесто.

Шаг 7 из 8:

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать ржаной хлеб в духовке около 30-40 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать ржаной хлеб в духовке около 30-40 минут.

Шаг 8 из 8:

Сразу же горячим завернуть свежеиспечённый хлеб в хлопковое полотенце и дать ему полностью остыть. Только после этого хлебушек можно нарезать. Домашний ржаной хлеб, приготовленный на кефире без дрожжей, можно испечь в качестве альтернативы дрожжевому хлебу. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к супам и другим блюдам.

Сразу же горячим завернуть свежеиспечённый хлеб в хлопковое полотенце и дать ему полностью остыть. Только после этого хлебушек можно нарезать. Домашний ржаной хлеб, приготовленный на кефире без дрожжей, можно испечь в качестве альтернативы дрожжевому хлебу. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к супам и другим блюдам.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21224

QR-код