Сладкий, сочный арбуз любят многие из нас. Ну а если арбуз попался не очень сладкий, тогда предлагаю сварить из него варенье с добавлением яблок. Варенье получается очень вкусным, ярким. Его можно подать с блинчиками, ленивыми варениками, оладьями, намазать на булочку или есть просто ложкой, запивая чаем. Из указанного количества ингредиентов у меня получилась 1 банка объёмом 600 миллилитров и 1 баночка объёмом 380 миллилитров варенья из арбуза и яблок.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты. 400 грамм арбуза, очищенного от кожуры и семечек, нарезать на кубики со стороной 1,5 сантиметра.
Шаг 2 из 7:
Яблоки вымыть (от кожуры яблоки я очищать не стала), нарезать на небольшие пластинки, удаляя семенную коробочку с косточками. Выложить ломтики яблок в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3 из 7:
В кастрюлю с яблоками добавить нарезанный арбуз.
Шаг 4 из 7:
Всыпать сахар, перемешать яблоки с арбузом и поставить кастрюлю на небольшой огонь, периодически перемешивая, довести варенье до кипения.
Шаг 5 из 7:
Как только варенье закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 3 минуты, периодически перемешивая. Затем снять кастрюлю с вареньем с огня, закрыть крышкой и оставить до полного остывания. За это время яблоки хорошо пропитаются сиропом.
Шаг 6 из 7:
Кастрюлю с полностью остывшим вареньем из арбуза и яблок снова поставить на средний огонь, довести до кипения, снять пену и, уменьшив огонь, проварить 2 минуты, убрать с огня. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить варенье до полного остывания. Третий раз поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести до кипения, время от времени помешивая, убрать пену и варить на небольшом огне 2 минуты. Заранее простерилизовать банки (я простерилизовала банку объёмом 600 миллилитров и баночку ёмкостью 380 миллилитров), прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Горячее варенье разложить по подготовленным банкам, сразу герметично закрутить (или закатать) крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.
Шаг 7 из 7:
Остывшие баночки переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или в погреб). Зимой аппетитное, вкусное варенье из арбуза и яблок станет приятным дополнением к оладушкам, блинам, да и просто к чаю.
Приятного аппетита!