Рецепт риса с чечевицей на гарнир

Рецепт риса с чечевицей на гарнир

Чечевица очень полезна, она не накапливает в себе ни нитраты, ни другие токсины и богата витаминами и микроэлементами. В сочетании с рисом усвояемость растительного белка в ней максимально повышается.

Желтая чечевица готовится быстрее других видов и сортов чечевицы - 15-20 минут, таким образом, практически совпадает по времени с приготовлением рассыпчатого риса. Поэтому предлагаю взять на вооружение рецепт риса с чечевицей на гарнир. Блюдо хорошо сочетается с самыми разными специями и пряностями, можно поэкспериментировать. Мой гарнир был к ароматнейшей курице на соли с розмарином. Всё полезно, сытно, вкусно и одобрено взрослыми мужчинами моей семьи и дочкой-малышкой.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса с чечевицей понадобится:
рис - 100 г;
чечевица желтая - 100 г;
вода - около 1,5 стаканов;
корица - палочка 3 см;
бадьян - 1 маленькая звёздочка;
лавровый лист - 1 штука;
фенхель - 1 ч. ложка;
соль - по вкусу;
растительное масло - 1-2 ст. ложки.
Дополнительно для приготовления курицы с розмарином:
курица - 2 штуки или больше;
соль - 1 кг;
розмарин сухой - 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Куриные тушки вымыть и обсушить, на противень высыпать слой соли, посыпать соль розмарином, положить сверху птицу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на срок от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размеров птицы (на фото небольшие по 800 г готовились 50 минут).

Куриные тушки вымыть и обсушить, на противень высыпать слой соли, посыпать соль розмарином, положить сверху птицу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на срок от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размеров птицы (на фото небольшие по 800 г готовились 50 минут).

На фото небольшие куры по 800 г, готовились 50 минут.

Пока курица в духовке можно приготовить гарнир из риса с чечевицей.

Чечевицу и рис промыть и соединить вместе. Добавить корицу, бадьян, лавр, фенхель и залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и чечевицы.Пока курица в духовке можно приготовить гарнир из риса и чечевицы.
Чечевицу и рис промыть и соединить вместе.
Добавить корицу, бадьян, лавр, фенхель и залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и чечевицы.Довести до закипания и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.Довести до закипания и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.Из готового гарнира убрать бадьян, корицу и лавр, добавить растительное масло, посолить.Из готового гарнира убрать бадьян, корицу и лавр, добавить растительное масло, посолить.

Гарнир из риса с чечевицей к курице с розмарином, приготовленный по этому несложному рецепту, пора подавать на стол.

Гарнир из риса с чечевицей к курице с розмарином, приготовленный по этому несложному рецепту, пора подавать на стол.
Сочетание риса и желтой чечевицы вкусное, полезное и симпатичное, всем моим нравится, даже трёхлетней дочке, которая съела всё с приятной мне скоростью.Сочетание риса и желтой чечевицы вкусное, полезное и симпатичное, всем моим нравится, даже трёхлетней дочке, которая съела всё с приятной мне скоростью.

Приятного аппетита!

Комментарии