Компот из черешни с мятой на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из черешни с мятой на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Сохраните частичку лета - приготовьте ягодный компот на зиму. Это отличная альтернатива покупным сокам и напиткам, качество и польза которых весьма сомнительны. Предлагаю простой рецепт приготовления компота из черешни с мятой на зиму без стерилизации. Напиток получается средне-сладким, с лёгкой кислинкой и ароматом мяты. Для этой заготовки подойдёт спелая черешня любого сорта или микс из нескольких сортов. Перед приготовлением рекомендую замочить ягоды в подсоленном растворе холодной воды (1,5 чайной ложки соли на 1 литр воды), чтобы избавиться от личинок. Если вы планируете хранить заготовку не более года, косточки из черешни можно не удалять.

Ингредиенты

Для приготовления компота из черешни с мятой на зиму потребуется:
черешня с косточками (я взяла 150 г тёмной черешни и 150 г светлой черешни) - 300 г;
листья мяты - 2 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
молотый кардамон -  1 ч. л. (по желанию);
лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Расчёт продуктов дан на одну литровую банку.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить ингредиенты.

Подготовить ингредиенты для приготовления компота из черешни с мятой на зиму.

Шаг 2 из 9:

Чистую 1-литровую банку простерилизовать в СВЧ печи (для этого нужно налить в банку 50 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты). Крышку ошпарить кипятком. Листочки мяты промыть. На дно банки выложить мяту, кардамон и цедру апельсина.

Чистую 1-литровую банку простерилизовать в СВЧ печи (для этого нужно налить в банку 50 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты). Крышку ошпарить кипятком. Листочки мяты промыть. На дно банки выложить мяту, кардамон и цедру апельсина.

Шаг 3 из 9:

Затем выложить вымытую черешню, не вынимая косточки. Я использовала светлую и тёмную черешню. Вначале в банку я выложила светлую черешню.

Затем выложить вымытую черешню, не вынимая косточки. Я использовала светлую и тёмную черешню. Вначале в банку я выложила светлую черешню.

Шаг 4 из 9:

Следующий слой - тёмная черешня.

Следующий слой - тёмная черешня.

Шаг 5 из 9:

Залить банку с черешней до горлышка кипящей водой, неплотно накрыть крышкой. Укутать в полотенце и оставить на 30 минут для прогревания.

Залить банку с черешней до горлышка кипящей водой, неплотно накрыть крышкой. Укутать в полотенце и оставить на 30 минут для прогревания.

Шаг 6 из 9:

По прошествии 30 минут настой из банки с помощью специальной крышки вылить в кастрюлю.

По прошествии 30 минут настой из банки с помощью специальной крышки вылить в кастрюлю.

Шаг 7 из 9:

В кастрюлю с настоем всыпать сахар.

В кастрюлю с настоем всыпать сахар.

Шаг 8 из 9:

Лимонную кислоту тоже добавить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, дать сиропу закипеть, а затем проварить пару минут на небольшом огне, чтобы все кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились. Кипящий сироп залить в банку с черешней и мятой. Закрутить банку с компотом герметично крышкой. Перевернуть банку на крышку, хорошо укутать и оставить часов на 12 (до полного остывания), затем убрать на хранение.

Лимонную кислоту тоже добавить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, дать сиропу закипеть, а затем проварить пару минут на небольшом огне, чтобы все кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились. Кипящий сироп залить в банку с черешней и мятой. Закрутить банку с компотом герметично крышкой. Перевернуть банку на крышку, хорошо укутать и оставить часов на 12 (до полного остывания), затем убрать на хранение.

Шаг 9 из 9:

Ароматный, вкусный, яркий компот из черешни с мятой, приготовленный на зиму по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Поскольку косточки из ягод мы не удаляли, храниться эта заготовка может не более года.

Ароматный, вкусный, яркий компот из черешни с мятой, приготовленный на зиму по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Поскольку косточки из ягод мы не удаляли, храниться эта заготовка может не более года.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21889

QR-код