
Чёрная смородина - очень полезная ягода с кисло-сладким вкусом, заготавливают её на зиму по-разному. Я предлагаю, пожалуй, один из самых простых рецептов приготовления на зиму компота из чёрной смородины. Напиток получается с природным, натуральным вкусом и ярким цветом. Он отлично подойдёт для подачи на обед, для пропитки бисквитов или может быть основой для приготовления киселя. Заготовка выполняется без стерилизации, очень быстро и просто. В рецепте ингредиенты даны из расчёта на банку объёмом 750 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить сахар и ягоды чёрной смородины.
Шаг 2 из 7:
Перебрать чёрную смородину, удаляя испорченные ягоды, очистить от веточек и листочков. По желанию, на каждой ягодке можно удалить "хвостик". Я не удаляла, так как это довольно трудоёмкий процесс, который не влияет на качество напитка. Непосредственно перед приготовлением компота 250 грамм подготовленных ягод смородины промыть холодной водой.
Шаг 3 из 7:
Банку объёмом 750 мл вымыть горячей водой с содой и простерилизовать над паром (или в микроволновке). Крышку для закрутки прокипятить в течение 3 минут, капроновую крышку для слива сиропа ошпарить кипятком. Чёрную смородину выложить на дно подготовленной банки.
Шаг 4 из 7:
В банку поверх смородины всыпать сахар.
Шаг 5 из 7:
Влить кипящую воду в банку со смородиной и сахаром, заполняя баночку до самого верха. Неплотно закрыть банку крышкой, укутать в толстое полотенце и оставить на 20 минут.
Шаг 6 из 7:
По истечении времени воду с сахаром из банки со смородиной вылить в кастрюлю. Для того чтобы в кастрюлю вместе с сиропом не попали и ягоды, очень удобно перед тем как сливать сироп в кастрюлю, надеть на банку специальную крышку с отверстиями. Сироп, вылитый из банки в кастрюлю, довести до кипения, а затем сразу влить его в банку с чёрной смородиной.
Шаг 7 из 7:
Сразу закрутить банку с компотом крышкой. Проверить заготовку на герметичность, для этого банку положить на столе на бок и несколько раз прокатать, при этом из-под крышки не должна выделяться жидкость. Заготовку поставить на крышку, укутать в одеяло и оставить на ночь. После переложить в сухое тёмное место на хранение. Компот из чёрной смородины готовится достаточно просто, без стерилизации, получается кисло-сладким, ярко-рубинового цвета. Зимой такой напиток несомненно порадует приятным вкусом и вас, и ваших близких!
Приятного аппетита!