Захотелось щей, а варить бульон некогда? Есть выход, сварите щи из свежей капусты с фрикадельками. Процесс приготовления быстрее в разы, а вкус нисколько не хуже. Кстати, щи из свежей капусты с фрикадельками очень нравятся детям и они редко откажутся от такого первого блюда. Овощи можете добавлять по вкусу, но, лично для меня, в щах должны быть и перец, и помидоры. Количество воды тоже можете регулировать по своим предпочтениям густоты первых блюд. Я готовила щи средней густоты. Приготовьте щи из свежей капусты с фрикадельками по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2 из 13:
В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.
Шаг 3 из 13:
Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).
Шаг 4 из 13:
Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.
Шаг 5 из 13:
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.
Шаг 6 из 13:
После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.
Шаг 7 из 13:
Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.
Шаг 8 из 13:
Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 9 из 13:
Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.
Шаг 10 из 13:
Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.
Шаг 11 из 13:
Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.
Шаг 12 из 13:
Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.
Шаг 13 из 13:
Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.
Приятного аппетита!