Если вы хотите приготовить ароматные, вкусные, аппетитные щи, но у вас мало времени на варку мясного бульона, тогда вам придёт на выручку этот рецепт. Щи из свежей капусты с добавлением фрикаделек готовятся быстрее, чем щи с мясом на кости. А получаются очень аппетитными, насыщенными и вкусными. Фарш для формирования фрикаделек можно приобрести в магазине или приготовить дома, пропустив мясо через мясорубку. Подать это сытное первое блюдо можно с зеленью, сметаной или майонезом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В кастрюлю, в которой будете варить щи, вливаем 1,7-2 литра воды и ставим на огонь. Нарезаем очищенный картофель на брусочки. В закипевшую воду выкладываем картофель и варим с момента закипания на умеренном огне 3-5 минут.
Шаг 2 из 9:
Затем в кастрюлю выкладываем капусту, нарезанную на тонкие полоски, снова даём воде закипеть и варим на небольшом огне 15-20 минут.
Шаг 3 из 9:
Очищаем морковку с луком. Нарезаем лук достаточно мелко, перекладываем его в сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжариваем минуты 2-3, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 9:
К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем овощи и обжариваем их, не забывая иногда помешивать, минут 5.
Шаг 5 из 9:
К обжаренным овощам добавляем полную чайную ложку томатной пасты, вливаем 2 столовых ложки овощного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим морковку с луком 3 минуты.
Шаг 6 из 9:
Мясной фарш немного солим и перчим, хорошо перемешиваем и лепим из него фрикадельки (шарики) размером чуть меньше грецкого ореха. После того как картошка с капустой проварятся вместе с момента закипания минут 15-20, добавляем в кастрюлю фрикадельки, перемешиваем, даём закипеть, а после этого варим щи на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 7 из 9:
После того как фрикадельки проварятся в кипящем бульоне 5-7 минут, добавляем в кастрюлю протушившиеся морковку с луком, перемешиваем, варим щи ещё 5 минут.
Шаг 8 из 9:
В конце приготовления солим щи, перчим, добавляем лавровый лист, нарезанный зелёный лук, даём закипеть, затем провариваем 2-3 минуты, убираем с огня, накрываем крышкой.
Шаг 9 из 9:
Сытным, ароматным, очень вкусным щам, сваренным из свежей капусты с фрикадельками, даём настояться минут 10, а после этого можно разливать по тарелкам. Это простое блюдо неизменно вносит приятное разнообразие в повседневное меню!
Приятного аппетита!