Рецепт пирожков "Как пух" на кефире без дрожжей

4.4
5 оценок
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт пирожков "Как пух" на кефире без дрожжей
Фото пользователя
Автор рецепта

С пирожками "Как пух" на кефире без дрожжей я познакомилась сравнительно недавно, но они так понравились моей семье, что приходится их делать часто. А приготовление пирожков - это одно удовольствие - тесто получается податливым, при выпечке не разрывается, а начинку можно выбрать любую, на своё усмотрение (у меня картофельное пюре с жареным луком). Обязательно приготовьте пирожки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков "Как пух" на кефире без дрожжей нам потребуется:
мука пшеничная - 2,5 стакана;
кефир (у меня жирностью 2,5%) - 1 стакан;
масло растительное - 0,5 стакана;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
яйцо - 1/2 шт. (для смазки);
начинка (любая) - 350 г.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Начинку для пирожков приготовьте заранее. Она должна быть охлаждённой и не жидкой. В моем случае, это картофельное пюре с жареным луком.

Начинку для пирожков приготовьте заранее. Она должна быть охлаждённой и не жидкой. В моем случае, это картофельное пюре с жареным луком.

Шаг 2 из 13:

Для замешивания теста налейте в миску кефир комнатной температуры. Добавьте к нему сахар, соль и размешайте венчиком.

Для замешивания теста налейте в миску кефир комнатной температуры. Добавьте к нему сахар, соль и размешайте венчиком.

Шаг 3 из 13:

Добавьте растительное масло, опять перемешайте кефирную массу.

Добавьте растительное масло, опять перемешайте кефирную массу.

Шаг 4 из 13:

В отдельной ёмкости смешайте муку и разрыхлитель.

В отдельной ёмкости смешайте муку и разрыхлитель.

Шаг 5 из 13:

Добавьте муку с разрыхлителем в миску с кефирной массой. Перемешайте венчиком и замесите тесто руками. В какой-то момент может показаться, что тесто жидкое, но следует продолжать замес. Через несколько секунд тесто соберётся в мягкий комок.

Добавьте муку с разрыхлителем в миску с кефирной массой. Перемешайте венчиком и замесите тесто руками. В какой-то момент может показаться, что тесто жидкое, но следует продолжать замес. Через несколько секунд тесто соберётся в мягкий комок.

Шаг 6 из 13:

Тесто получится мягким, не липнущим к рукам. Округлите его, прикройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Тесто получится мягким, не липнущим к рукам. Округлите его, прикройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 7 из 13:

Когда тесто отлежится, разделите его на 12 равных кусочков. Очень удобно пользоваться, в этом случае, весами. У меня 1 заготовка получилась 52 грамма.

Когда тесто отлежится, разделите его на 12 равных кусочков. Очень удобно пользоваться, в этом случае, весами. У меня 1 заготовка получилась 52 грамма.

Шаг 8 из 13:

Каждому кусочку теста придайте форму лепёшки, выложите по 1 столовой ложке с горкой начинки.

Каждому кусочку теста придайте форму лепёшки, выложите по 1 столовой ложке с горкой начинки.

Шаг 9 из 13:

Слепите пирожки любимым способом, тщательно соединив края.

Слепите пирожки любимым способом, тщательно соединив края.

Шаг 10 из 13:

На противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом), переложите пирожки швом вниз. Сверху на каждом пирожке, при помощи ножниц, сделайте надрезы - они необходимы для выхода пара. Духовку разогрейте до 180 градусов.

На противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом), переложите пирожки швом вниз. Сверху на каждом пирожке, при помощи ножниц, сделайте надрезы - они необходимы для выхода пара. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Шаг 11 из 13:

Подготовленные пирожки смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!

Подготовленные пирожки смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!

Шаг 12 из 13:

По прошествии времени можно доставать пышные домашние пирожки.

По прошествии времени можно доставать пышные домашние пирожки.

Шаг 13 из 13:

Пирожки готовы! Они имеют равномерный румяный цвет и очень аппетитно пахнут.  Домашние пирожки "Как пух", замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, они, действительно, оправдывают своё название!

Пирожки готовы! Они имеют равномерный румяный цвет и очень аппетитно пахнут.  Домашние пирожки "Как пух", замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, они, действительно, оправдывают своё название!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Юрий
06.10.2021 - 21:37
Спасибо, очень классное тесто получилось. Первый противень с картошкой улетел сходу и неплохо получились десертные с яблоками.

Ответ на от sigma002

17.01.2020 - 14:37
А у меня бездрожжевые пирожки чаще всего получаются не пышными и жесткими, поэтому я без дрожжей практически их и не выпекаю. Обязательно попробую ваш рецепт, просто интересно даже, что получится у меня)))

https://rutxt.ru/node/21472

QR-код