Предлагаю приготовить сочную, аппетитную закуску из баклажанов с помидорами и чесноком. Это очень вкусное блюдо можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Выглядит закуска ярко, красиво, а на вкус получается очень интересной. Посуду для закуски рекомендую брать глубокую, так как в данном рецепте выделяется много сока из помидоров, который пропитывает баклажаны и делает их невероятно сочными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной 0,5-0,7 см, солим и оставляем на 15 минут, для того чтобы баклажаны пустили сок.
Шаг 2 из 12:
В это время приготовим заправку для закуски, для этого очистим чеснок, вымоем острый перец, помидоры и зелень.
Шаг 3 из 12:
Помидоры нарезаем кубиками. Зелень нарезаем мелко.
Шаг 4 из 12:
Отправляем помидоры с зеленью в глубокую миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный острый перец (если не любите острое, то перец можно не добавлять).
Шаг 5 из 12:
Сюда же добавляем соль по вкусу, уксус, растительное масло, аккуратно перемешиваем и заправка готова.
Шаг 6 из 12:
Далее отжимаем сок из баклажанов и добавляем к отжатым баклажанам растительное масло. Хорошо руками втираем масло в каждый кружочек, так как масло для жарки мы использовать не будем.
Шаг 7 из 12:
Разогреваем сковороду и выкладываем на сухую поверхность кружочки баклажанов. Жарим на среднем огне до легкого подрумянивания и готовности с двух сторон (примерно, по 8-10 минут).
Шаг 8 из 12:
Поджаренные таким образом баклажаны будут напоминать печеные овощи, в них будет мало масла и от этого их вкус только выиграет. Выкладываем баклажаны слоями в глубокую посуду, в которой и планируем подавать наше блюдо.
Шаг 9 из 12:
На слой баклажанов обильно выкладываем слой нашей чесночно-помидорной заправки.
Шаг 10 из 12:
Далее снова выкладываем слой жареных баклажанов (у меня получилось 2 слоя).
Шаг 11 из 12:
Верхним слоем выкладываем оставшуюся заправку из помидоров и чеснока, слегка придавливаем вилкой нашу закуску, для того чтобы слои легли ровно и плотно.
Шаг 12 из 12:
Даём постоять и пропитаться нашей яркой, вкусной, сочной закуске в холодильнике в течение 20-30 минут. По истечении времени блюдо будет полностью готово. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком будет аппетитно пахнуть, что не сможет не вызвать аппетит! Приготовьте и попробуйте - это очень вкусно!
Приятного аппетита вам, друзья!