Хочу поделиться рецептом вкуснейшей закуски, приготовленной из жареных баклажанов с сочными помидорами и чесноком. Это ароматное блюдо готовлю в течение лета постоянно. Ведь такая закуска отлично сочетается практически с любыми вторыми блюдами. Думаю, что это сочное и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Баклажаны моем, а затем нарезаем на кружки толщиной, примерно, 0,5-0,7 см, выкладываем в кастрюльку, солим их, для того что они пустили сок и отдали горечь. Даём постоять баклажанам минут 10-15, далее отжимаем из них сок и сбрызгиваем растительным маслом. Втираем масло в каждый кружочек баклажана, так как жарить мы их будем на сухой сковороде.
Шаг 2 из 12:
Сковороду разогреваем и выкладываем на неё баклажаны в один слой. Жарим баклажаны на среднем огне на сухой сковороде до готовности с двух сторон (на жарку с двух сторон понадобится 8-10 минут). Именно жарка без масла поможет приобрести баклажанам вкус и аромат печёных овощей.
Шаг 3 из 12:
Снимаем кружочки баклажанов со сковороды и выкладываем их на тарелку, даём немного остыть. Таким образом жарим все кружочки баклажанов.
Шаг 4 из 12:
Пока овощи остывают, подготовим нашу ароматную заправку. Для этого измельчим зелень, мелко нарежем острый перец (если не любите острые блюда, можете его и не добавлять), пропустим чеснок через пресс.
Шаг 5 из 12:
Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, а затем нарежем на мелкие кубики.
Шаг 6 из 12:
Помидоры нарезаем на кубики. В глубокую миску отправляем нарезанные помидоры, острый перчик (если готовите с ним) и зелень с чесноком.
Шаг 7 из 12:
Получившуюся смесь из овощей и зелени солим, перчим, добавляем болгарский перец, растительное масло и уксус, перемешиваем, наша ароматная и сочная помидорно-чесночная заправка готова.
Шаг 8 из 12:
Далее берём глубокую тарелку (или форму), так как в процессе пропитки наша закуска из баклажанов с помидорами и чесноком выделит очень много сока. На дно формы первым слоем выкладываем кружочки баклажанов.
Шаг 9 из 12:
Смазываем слой баклажанов помидорно-чесночной заправкой.
Шаг 10 из 12:
Далее снова выкладываем слой баклажанов и слой заправки из помидоров и чеснока. Чередуя слои, формируем закуску, пока не закончатся овощи.
Шаг 11 из 12:
Верхним слоем должна быть заправка. Далее всю поверхность закуски слегка придавливаем вилкой, чтобы слои плотно прилегали друг к другу. Отправляем закуску в холодильник на 20-30 минут для пропитки и охлаждения.
Шаг 12 из 12:
По прошествии получаса наша закуска из баклажанов с помидорами и чесноком будет полностью готова. Она будет чудесно пахнуть чесноком, печёными и свежими овощами. Это наивкуснейшее блюдо может быть подано как к повседневному, так и к праздничному столу, ведь и вид у этой закуски очень презентабельный. Приготовьте баклажаны по моему рецепту и, я надеюсь, что вы полюбите эту закуску также, как и я!
Приятного аппетита вам, друзья!