Кексы с сухофруктами и орехами

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы с сухофруктами и орехами
Фото пользователя
Автор рецепта

Кексы с сухофруктами и орехами - это вкусная домашняя выпечка, которая понравится всем членам вашей семьи. Нежное и сочное тесто в сочетании с ароматной, кисло-сладкой начинкой делают выпечку восхитительной. Попробуйте! Мой муж, когда пил чай с этими кексами, сказал: "Я бы за раз все съел" - такие они вкусные!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с сухофруктами и орехами вам потребуется:
Для теста:
мука - 230 г;
масло сливочное - 150 г;
сметана жирностью 20% - 3 ст. л.;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
яйца - 2 шт.;
разрыхлитель - 1 пакетик;
растительное масло для смазывания формочек для кексов.
Для наполнителя:
сухофрукты (у меня изюм, курага, чернослив) - 300 г;
орехи (у меня грецкие, но можно взять любые) - 60 г;
сок лимона - 2 ст. л.;
цедра лимона - 1-2 ч. л.;
мука - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для начала приготовим наполнитель наших кексов. Для этого сухофрукты промоем в теплой воде, затем зальём их кипятком на 10-15 минут. По истечении времени воду сольем, обсушим сухофрукты бумажным полотенцем. Нарежем сухофрукты на одинаковые кусочки, которые будут, примерно, размером с изюм.

Для начала приготовим наполнитель наших кексов. Для этого сухофрукты промоем в теплой воде, затем зальём их кипятком на 10-15 минут. По истечении времени воду сольем, обсушим сухофрукты бумажным полотенцем. Нарежем сухофрукты на одинаковые кусочки, которые будут, примерно, размером с изюм.

Шаг 2 из 13:

К нарезанным сухофруктам добавим измельченные орехи (я взяла грецкие орехи, но подойдут любые - на ваш вкус), перемешаем. Я кладу орехи не подсушивая, но вы можете предварительно их подсушить на сухой сковороде.

К нарезанным сухофруктам добавим измельченные орехи (я взяла грецкие орехи, но подойдут любые - на ваш вкус), перемешаем. Я кладу орехи не подсушивая, но вы можете предварительно их подсушить на сухой сковороде.

Шаг 3 из 13:

Далее к смеси сухофруктов и орехов добавим сок лимона и немного цедры лимона (сок и цедра придадут начинке кислинку и аромат). Пусть начинка из сухофруктов и орехов постоит и пропитается ароматами, пока мы будем готовить тесто для кексов.

Далее к смеси сухофруктов и орехов добавим сок лимона и немного цедры лимона (сок и цедра придадут начинке кислинку и аромат). Пусть начинка из сухофруктов и орехов постоит и пропитается ароматами, пока мы будем готовить тесто для кексов.

Шаг 4 из 13:

Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 1 минуту для того, чтобы масло растопилось.

Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 1 минуту для того, чтобы масло растопилось.

Шаг 5 из 13:

К растопленному тёплому маслу добавим сахар, соль и сметану, хорошо перемешаем.

К растопленному тёплому маслу добавим сахар, соль и сметану, хорошо перемешаем.

Шаг 6 из 13:

К получившейся масляно-сметанной смеси добавим яйца, перемешаем до однородности при помощи ложки (или венчика).

К получившейся масляно-сметанной смеси добавим яйца, перемешаем до однородности при помощи ложки (или венчика).

Шаг 7 из 13:

Всыпем разрыхлитель и муку, хорошо перемешаем тесто до однородности.

Всыпем разрыхлитель и муку, хорошо перемешаем тесто до однородности.

Шаг 8 из 13:

Далее в смесь сухофруктов и орехов кладем 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Обваливание сухофруктов и орехов в муке нужно для того, чтобы в дальнейшем начинка равномерно распределилась по кексам и не опадала на дно в процессе выпечки.

Далее в смесь сухофруктов и орехов кладем 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Обваливание сухофруктов и орехов в муке нужно для того, чтобы в дальнейшем начинка равномерно распределилась по кексам и не опадала на дно в процессе выпечки.

Шаг 9 из 13:

Переливаем тесто в миску к сухофруктам и орехам, хорошо перемешиваем. Наше тесто для кексов готово, оно пахнет лимоном и сухофруктами, по консистенции напоминает сметану средней густоты.

Переливаем тесто в миску к сухофруктам и орехам, хорошо перемешиваем. Наше тесто для кексов готово, оно пахнет лимоном и сухофруктами, по консистенции напоминает сметану средней густоты.

Шаг 10 из 13:

Силиконовые формочки для кексов смажем растительным маслом при помощи кулинарной кисти.

Силиконовые формочки для кексов смажем растительным маслом при помощи кулинарной кисти.

Шаг 11 из 13:

Далее заполняем формочки тестом на 2/3 объёма и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.

Далее заполняем формочки тестом на 2/3 объёма и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 12 из 13:

Кексы будут готовы, когда погруженная в выпечку зубочистка будет выходить сухой, без следов теста. Вынимаем кексики из духовки, освобождаем от формочек.

Кексы будут готовы, когда погруженная в выпечку зубочистка будет выходить сухой, без следов теста. Вынимаем кексики из духовки, освобождаем от формочек.

Шаг 13 из 13:

Охлаждаем наши кексы, накрыв полотенчиком, и подаем к столу. Вкусные, нежные домашние кексы с сухофруктами и орехами точно понравятся вам и вашей семье. Всем рекомендую данный рецепт, ничего сложного, а отличный результат вам гарантирован!

Охлаждаем наши кексы, накрыв полотенчиком, и подаем к столу. Вкусные, нежные домашние кексы с сухофруктами и орехами точно понравятся вам и вашей семье. Всем рекомендую данный рецепт, ничего сложного, а отличный результат вам гарантирован!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20879

QR-код