Компот из терна с косточками на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из терна с косточками на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Ягоды тёрна достаточно мелкие, терпкие на вкус, созревают они довольно поздно и в середине октября (зависит от региона произрастания) как раз становятся пригодными для заготовки на зиму. Предлагаю рецепт приготовления вкусного, насыщенного, кисло-сладкого компота из терна. Напиток получается очень полезным, так как эти ягодки хранят в себе множество витаминов. Готовится такой компот на зиму очень быстро и просто, ведь тёрн мы будем брать, не очищая от косточек, да и банки с компотом стерилизовать не надо. Очень вкусный, кисло-сладкий напиток непременно понравится всей семье, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из терна с косточками на зиму (на 1 литровую банку) потребуется:
терн - 350 г;
сахар - 2 ст. л.;
вода - 800 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Тщательно перебираем тёрн, удаляя треснутые, испорченные, подгнившие и примятые ягоды. Если некачественные ягодки попадут в компот, то наша заготовка может быть испорчена, поэтому терн перебираем очень внимательно! Перебранные ягоды промываем под горячей водой. Кипятим в чайнике воду и, немного охладив воду, промываем ею терн - это нужно сделать обязательно, так как компот на зиму мы будем закрывать без стерилизации. Затем даём стечь воде.

Тщательно перебираем тёрн, удаляя треснутые, испорченные, подгнившие и примятые ягоды. Если некачественные ягодки попадут в компот, то наша заготовка может быть испорчена, поэтому терн перебираем очень внимательно! Перебранные ягоды промываем под горячей водой. Кипятим в чайнике воду и, немного охладив воду, промываем ею терн - это нужно сделать обязательно, так как компот на зиму мы будем закрывать без стерилизации. Затем даём стечь воде.

Шаг 2 из 7:

Пока с тёрна стекает лишняя вода, подготовим банку, хорошо промыв ее горячей водой с содой, и прокипятим крышку в воде в течение 3-5 минут с момента закипания воды.

Пока с тёрна стекает лишняя вода, подготовим банку, хорошо промыв ее горячей водой с содой, и прокипятим крышку в воде в течение 3-5 минут с момента закипания воды.

Шаг 3 из 7:

В чистую банку выкладываем ягоды терна, заполняя банку на треть.

В чистую банку выкладываем ягоды терна, заполняя банку на треть.

Шаг 4 из 7:

В банку с тёрном добавляем сахар.

В банку с тёрном добавляем сахар.

Шаг 5 из 7:

Заливаем в банку кипяток до самого верха и закрываем прокипяченной крышкой.

Заливаем в банку кипяток до самого верха и закрываем прокипяченной крышкой.

Шаг 6 из 7:

Закатываем наш компот, берём аккуратно горячую банку с помощью полотенца и трясем её до растворения сахара.

Закатываем наш компот, берём аккуратно горячую банку с помощью полотенца и трясем её до растворения сахара.

Шаг 7 из 7:

Переворачиваем банку вверх дном и закутываем ее до полного остывания, а через 2-3 дня убираем на хранение. Такой компот из тёрна хранится около года в условиях квартиры или в погребе (компоты с косточкой рекомендуется употребить в течение года). Зимой этот вкусный, насыщенный, терпковатый компот станет прекрасным витаминным напитком для всей семьи.

Переворачиваем банку вверх дном и закутываем ее до полного остывания, а через 2-3 дня убираем на хранение. Такой компот из тёрна хранится около года в условиях квартиры или в погребе (компоты с косточкой рекомендуется употребить в течение года). Зимой этот вкусный, насыщенный, терпковатый компот станет прекрасным витаминным напитком для всей семьи.

Приятных вам заготовок, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20571

QR-код