Закуска из варёных баклажанов

4.2
169 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Закуска из варёных баклажанов
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления закуски из варёных баклажанов. Блюдо готовится очень просто. Закуска получается вкусной, аппетитной, ароматной. Остроту блюда можно корректировать, добавляя больше или меньше специй. Я предпочитаю закуску из варёных баклажанов подавать с отварным рисом, вы же можете выбрать гарнир по своему вкусу. Всем советую приготовить такие баклажаны!

Ингредиенты

Для приготовления закуски из варёных баклажанов потребуется:
баклажаны - 3 шт.;
лук - 0,5 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
петрушка - 3-4 веточки;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
соль, специи  - по вкусу;
сахар - щепотка;
соевый соус - 3 ст. л.;
кунжут - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
1.9 г
Жиры
41%
5.8 г
Углеводы
45%
6.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, а потом - вдоль ещё на 2-4 части, выложить в кастрюлю, залить полностью холодной водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды, уменьшив огонь, отварить баклажаны в течение 5-7 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, проколите кусочки баклажанов вилкой, если вилка входит легко, значит овощи готовы. Баклажаны выложить на тарелку, дать немного остыть.

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, а потом - вдоль ещё на 2-4 части, выложить в кастрюлю, залить полностью холодной водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды, уменьшив огонь, отварить баклажаны в течение 5-7 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, проколите кусочки баклажанов вилкой, если вилка входит легко, значит овощи готовы. Баклажаны выложить на тарелку, дать немного остыть.

Шаг 2 из 7:

Лук и чеснок очистить. Листья петрушки вымыть и обсушить. Для приготовления заправки для закуски из варёных баклажанов нужно мелко нарезать лук, добавить пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок, выложить в глубокую тарелку.

Лук и чеснок очистить. Листья петрушки вымыть и обсушить. Для приготовления заправки для закуски из варёных баклажанов нужно мелко нарезать лук, добавить пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок, выложить в глубокую тарелку.

Шаг 3 из 7:

К луку и чесноку добавить мелко нарезанную петрушку, специи, влить соевый соус, растительное масло, сахар, перемешать получившуюся заправку. Остроту этой закуски можно регулировать, добавляя специи по вкусу. Я решила сделать закуску достаточно острой, поэтому добавила 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, 0,5 чайной ложки хлопьев острого перца чили. Попробовать получившуюся заправку на вкус, если нужно, досолить.

К луку и чесноку добавить мелко нарезанную петрушку, специи, влить соевый соус, растительное масло, сахар, перемешать получившуюся заправку. Остроту этой закуски можно регулировать, добавляя специи по вкусу. Я решила сделать закуску достаточно острой, поэтому добавила 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, 0,5 чайной ложки хлопьев острого перца чили. Попробовать получившуюся заправку на вкус, если нужно, досолить.

Шаг 4 из 7:

Если кусочки варёных баклажанов слишком крупные - разрежьте их ещё на несколько частей. Баклажаны выложить в миску, добавить заправку.

Если кусочки варёных баклажанов слишком крупные - разрежьте их ещё на несколько частей. Баклажаны выложить в миску, добавить заправку.

Шаг 5 из 7:

Кунжут поджарить на сковороде на среднем огне, помешивая, до характерного орехового аромата.

Кунжут поджарить на сковороде на среднем огне, помешивая, до характерного орехового аромата.

Шаг 6 из 7:

Добавить кунжут к баклажанам, хорошо перемешать.

Добавить кунжут к баклажанам, хорошо перемешать.

Шаг 7 из 7:

Дать закуске из варёных баклажанов настояться в прохладном месте в течение минут 30, а затем ароматное, аппетитное, очень вкусное блюдо можно подавать к столу.

Дать закуске из варёных баклажанов настояться в прохладном месте в течение минут 30, в затем ароматное, аппетитное, очень вкусное блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

02.12.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19851

QR-код