
Не все любят перловку, многие её недооценивают. А ведь это очень полезная и вкусная крупа. Сегодня делюсь рецептом приготовления перловки с грибами в горшочках в духовке. Это постное блюдо получается аппетитным, насыщенным, сытным. Перловая каша в процессе томления в духовке становится рассыпчатой, пропаренной, с ароматом и вкусом грибов. Такую перловку можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Перловую крупу промыть холодной проточной водой, лишнюю воду слить. Переложить перловку в достаточно объёмную миску, залить большим количеством холодной воды и оставить минимум на 5 часов (можно оставить и на ночь). Лук и морковь очистить. Это блюдо можно готовить как с предварительно отваренными в течение 25-30 минут лесными грибами, так и со свежими (или замороженными шампиньонами). Шампиньоны предварительно отварить не нужно, их достаточно будет промыть водой, убирая с грибов загрязнения.
Шаг 2 из 8:
После замачивания откинуть перловку на сито, промыть чистой водой, дать стечь воде. Затем переложить перловку в миску. Морковь нарезать на мелкие кубики, добавить в миску с перловкой.
Шаг 3 из 8:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить достаточно мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 5-6 минут (до золотистого цвета), иногда перемешивая. Снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 4 из 8:
Шампиньоны нарезать на пластинки (если готовите с отваренными лесными грибами, тогда крупные грибочки нужно нарезать на части). В миску с перловкой и морковкой выложить жареный лук и подготовленные грибы, посолить, всыпать любые специи.
Шаг 5 из 8:
Перемешать перловку с грибами и овощами.
Шаг 6 из 8:
Разложить примерно равное количество перловки с грибами и овощами по 3 горшочкам. Влить в каждый горшочек по 200 миллилитров горячей воды. Накрыть горшочки крышками.
Шаг 7 из 8:
Поставить горшочки с перловкой и грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час (до мягкости перловки).
Шаг 8 из 8:
Горшочки достать из духовки. Перловка, приготовленная с грибами, получается очень вкусной, аппетитной, сытной, её можно подать в качестве основного блюда в Пост, ну а в остальные дни она станет прекрасным гарниром к мясу.
Приятного аппетита!