Предлагаю, не тратя много времени на кухне, приготовить из покупного слоёного теста воздушные, аппетитные лепёшки с нежнейшей начинкой из сыра. Эта простая несладкая выпечка выходит изумительно вкусной. Формируются лепёшки с сыром и просто, и быстро. К столу их можно подать и тёплыми, и полностью остывшими. Я люблю их есть с чаем или кофе, но их можно взять с собой и в дорогу или на работу в качестве сытного перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Для формирования этих лепёшек можно купить и дрожжевое слоёное тесто, и бездрожжевое (в этот раз у меня - бездрожжевое слоёное тесто). Разморозить при комнатной температуре слоёное тесто. Сыр можно взять как твёрдый, так и полутвёрдый.
Шаг 2 из 15:
На слегка присыпанной мукой поверхности размороженный пласт слоёного теста, не раскатывая, свернуть в рулет.
Шаг 3 из 15:
Разрезать рулет на 4 одинаковых рулетика. Затем вначале один рулетик поставить разрезом вверх.
Шаг 4 из 15:
Приплюснуть рулетик сверху рукой, чтобы образовалась толстая лепёшка.
Шаг 5 из 15:
Скалкой раскатать получившуюся лепёшку в круг толщиной 3 миллиметра (у меня получился круг диаметром 15 сантиметров).
Шаг 6 из 15:
Сыр натереть на крупной тёрке, разделить его на 4 равных части (по количеству рулетиков из слоёного теста). Одну часть сыра выложить в центр раскатанного круга из теста.
Шаг 7 из 15:
Поднять края теста над сыром в виде мешочка, хорошо скрепить края теста над начинкой.
Шаг 8 из 15:
Перевернуть получившийся "мешочек" швом вниз, прижать сверху ладонью, делая лепёшку более плоской.
Шаг 9 из 15:
Затем раскатать скалкой в достаточно тонкую лепёшку (диаметром примерно 15-16 сантиметров).
Шаг 10 из 15:
Сформированную лепёшку с сыром выложить на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать ещё 3 лепёшки из оставшегося сыра и оставшихся рулетиков из слоёного теста, выкладывая их на застеленный противень.
Шаг 11 из 15:
На каждой заготовке лепёшки сделать вилкой проколы для выхода пара.
Шаг 12 из 15:
Яйцо разделить на желток и белок. Белок нам не понадобится. Желток выложить в небольшую ёмкость, добавить 1-2 столовых ложки молока, взбить вилкой до однородности, получившейся смесью смазать сверху каждую лепёшку.
Шаг 13 из 15:
Выпекать лепёшки с сыром в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут (до румяности слоёного теста).
Шаг 14 из 15:
Готовые лепёшки достать из духовки, дать им немного остыть, переложить на плоскую тарелку и можно угощаться вкусной, воздушной, нежной выпечкой.
Шаг 15 из 15:
А вот как аппетитно смотрится в разрезе лепёшка из слоёного теста с сыром. Угощайтесь!
Приятного аппетита!