Предлагаю приготовить невероятно вкусные, нежные, хрустящие лодочки из слоёного теста с начинкой из мяса курицы, тушёного в сливках с ароматными грибами. Эта закуска одной из первых улетает с праздничного стола. Она невероятно вкусно пахнет, и если хоть один из ваших гостей решит её попробовать, то нежный хруст и восклицания: "Ммм, как вкусно" будут тут же услышаны всеми и её сметут со стола со скоростью звука! Также хочу сказать, что лодочки и саму начинку можно приготовить накануне праздника, а запечь всё вместе можно уже перед самой подачей. Это очень удобно и не потребует в день праздничных хлопот больших усилий!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Слоёное дрожжевое тесто размораживаем. Для этой закуски нам потребуется 1 лист слоёного теста, слегка раскатываем его на припылённой мукой поверхности.
Шаг 2 из 17:
Раскатанный пласт делим на 6 равных квадратов.
Шаг 3 из 17:
Далее защипываем края каждого квадрата, формируя лодочку.
Шаг 4 из 17:
Сформированные лодочки аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Лодочки выкладываем на расстоянии друг от друга. Смазываем поверхность лодочек сырым яйцом, предварительно взбитым до однородности с помощью вилки.
Шаг 5 из 17:
Противень с лодочками отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 180 градусов. В процессе выпекания лодочки будут "надуваться" и края у них станут расходиться, пусть вас это не пугает, просто возьмите 2 чайные ложки и концами ручек сожмите края, которые раскрываются, плотно сжимая их.
Шаг 6 из 17:
Готовые лодочки должны получиться золотисто-румяными.
Шаг 7 из 17:
Ложечкой приминаем поднявшееся во время выпечки тесто, подготавливая углубление для начинки. Даём нашим лодочкам остыть.
Шаг 8 из 17:
Пока лодочки остывают, займёмся начинкой. Для этого куриное филе нарезаем достаточно мелко, затем перчим, солим и добавляем любимые специи.
Шаг 9 из 17:
Шампиньоны очищаем от кожицы (вместо шампиньонов можно взять и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы) и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 10 из 17:
Мелко нарезаем очищенную луковицу и выкладываем её в разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 11 из 17:
Обжариваем лук, помешивая, до золотистости (примерно, 5-6 минут) на среднем огне, затем добавляем нарезанное куриное филе и обжариваем, примерно, 7-8 минут. Для того чтобы мясо с луком не пригорели, не забывайте периодически перемешивать.
Шаг 12 из 17:
Добавляем к курице с луком грибы и жарим ещё минут 5, солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.
Шаг 13 из 17:
Вливаем в сковороду сливки и добавляем кусочек сливочного масла, тушим курицу с грибами на медленном огне, примерно, 6-7 минут.
Шаг 14 из 17:
Когда сливки выпарятся, наша начинка будет готова. Выключаем огонь и даём начинке остыть.
Шаг 15 из 17:
Заполняем лодочки начинкой.
Шаг 16 из 17:
Застилаем противень фольгой, перекладываем на фольгу лодочки с курицей и грибами, посыпаем их сверху сыром, натёртым на крупной тёрке. Подготовленную закуску отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут (до расплавления сыра).
Шаг 17 из 17:
Ароматные, сочные, нежные и такие хрустящие лодочки из слоёного теста с грибами и курицей подаём к столу в качестве горячей закуски. Поверьте, это очень вкусно! Непременно попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!