
Гречку по-купечески чаще всего готовят на сковороде или в кастрюле. В этот раз я предлагаю приготовить гречку по-купечески с фаршем в духовке. Блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга, создавая гармоничное сочетание ароматов и вкусов. Это простое блюдо можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для получения фарша нужно взять куски любого мяса (в этот раз у меня свинина) и пропустить их через мясорубку. Можно использовать и покупной фарш. Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и на среднем огне обжариваем его до прозрачности (минуты 3-4), иногда перемешивая.
Шаг 2 из 7:
К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем овощи и обжариваем их минут 5 (до мягкости морковки), время от времени перемешивая.
Шаг 3 из 7:
К обжаренным овощам выкладываем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 6-8 минут (до изменения цвета фарша со всех сторон), часто разбивая комочки мяса.
Шаг 4 из 7:
Заранее гречку, если необходимо, перебираем. Выкладываем гречку в сито и тщательно промываем под проточной водой, затем лишней воде даём стечь. После того как фарш изменит цвет, добавляем гречку в сковороду, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 5 из 7:
Гречку с фаршем, морковкой и луком перекладываем в подходящую форму для запекания, вливаем 625 миллилитров горячей воды.
Воды я добавляю в 2,5 раза больше, чем гречки. То есть при приготовлении 1 стакана гречки я вливаю 2,5 стакана воды, отмеряя гречку и воду стаканом одного и того же объёма.
Шаг 6 из 7:
Форму, не накрывая крышкой (или фольгой), ставим в прогретую до 180 градусов духовку, готовим гречку по-купечески с фаршем 35-40 минут (до выпаривания воды и мягкости гречки). За это время 3 раза нужно блюдо перемешать, чтобы сверху не появилась плотная корочка.
Шаг 7 из 7:
Готовое блюдо достаём из духовки. Аппетитную, хорошо пропаренную гречку вместе с нежным фаршем раскладываем по тарелкам и подаём в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!