Гречка по-купечески с фаршем в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Гречку по-купечески чаще всего готовят на сковороде или в кастрюле. В этот раз я предлагаю приготовить гречку по-купечески с фаршем в духовке. Блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга, создавая гармоничное сочетание ароматов и вкусов. Это простое блюдо можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления гречки по-купечески с фаршем в духовке потребуется:
мясной фарш - 300 г;
гречневая крупа - 1 стакан (210 г);
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
вода - 2,5 стакана (625 мл).
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
18%
8.1 г
Жиры
29%
13.5 г
Углеводы
53%
24.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для получения фарша нужно взять куски любого мяса (в этот раз у меня свинина) и пропустить их через мясорубку. Можно использовать и покупной фарш. Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и на среднем огне обжариваем его до прозрачности (минуты 3-4), иногда перемешивая.

Для получения фарша нужно взять куски любого мяса (в этот раз у меня свинина) и пропустить их через мясорубку. Можно использовать и покупной фарш. Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и на среднем огне обжариваем его до прозрачности (минуты 3-4), иногда перемешивая.

Шаг 2 из 7:

К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем овощи и обжариваем их минут 5 (до мягкости морковки), время от времени перемешивая.

К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем овощи и обжариваем их минут 5 (до мягкости морковки), время от времени перемешивая.

Шаг 3 из 7:

К обжаренным овощам выкладываем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 6-8 минут (до изменения цвета фарша со всех сторон), часто разбивая комочки мяса.

К обжаренным овощам выкладываем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 6-8 минут (до изменения цвета фарша со всех сторон), часто разбивая комочки мяса.

Шаг 4 из 7:

Заранее гречку, если необходимо, перебираем. Выкладываем гречку в сито и тщательно промываем под проточной водой, затем лишней воде даём стечь. После того как фарш изменит цвет, добавляем гречку в сковороду, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.

Заранее гречку, если необходимо, перебираем. Выкладываем гречку в сито и тщательно промываем под проточной водой, затем лишней воде даём стечь. После того как фарш изменит цвет, добавляем гречку в сковороду, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 5 из 7:

Гречку с фаршем, морковкой и луком перекладываем в подходящую форму для запекания, вливаем 625 миллилитров горячей воды.

Воды я добавляю в 2,5 раза больше, чем гречки. То есть при приготовлении 1 стакана гречки я вливаю 2,5 стакана воды, отмеряя гречку и воду стаканом одного и того же объёма.

Гречку с фаршем, морковкой и луком перекладываем в подходящую форму для запекания, вливаем 625 миллилитров горячей воды. Воды я добавляю в 2,5 раза больше, чем гречки. То есть при приготовлении 1 стакана гречки я вливаю 2,5 стакана воды, отмеряя гречку и воду стаканом одного и того же объёма.

Шаг 6 из 7:

Форму, не накрывая крышкой (или фольгой), ставим в прогретую до 180 градусов духовку, готовим гречку по-купечески с фаршем 35-40 минут (до выпаривания воды и мягкости гречки). За это время 3 раза нужно блюдо перемешать, чтобы сверху не появилась плотная корочка.

Форму, не накрывая крышкой (или фольгой), ставим в прогретую до 180 градусов духовку, готовим гречку по-купечески с фаршем 35-40 минут (до выпаривания воды и мягкости гречки). За это время 3 раза нужно блюдо перемешать, чтобы сверху не появилась плотная корочка.

Шаг 7 из 7:

Готовое блюдо достаём из духовки. Аппетитную, хорошо пропаренную гречку вместе с нежным фаршем раскладываем по тарелкам и подаём в горячем виде к столу.

Готовое блюдо достаём из духовки. Аппетитную, хорошо пропаренную гречку вместе с нежным фаршем раскладываем по тарелкам и подаём в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

04.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!