
Мутаки - это небольшие рогалики из песочного теста с начинкой из орехов и сахара. Предлагаю испечь к чаю очень вкусные, рассыпчатые, аппетитные бакинские мутаки с начинкой из грецких орехов. Рецепт простой, а выпечка получается замечательной! Уверена, такие рогалики понравятся всей семье!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности (я взяла жирностью 20%). Сразу разделить яйцо на белок и желток (белок будем использовать в начинке, желток - для замешивания теста).
Шаг 2 из 14:
В измельчителе (или в глубокой миске) соединить муку, соль и холодное масло, нарезанное на кусочки.
Шаг 3 из 14:
В измельчителе (или руками в миске) перемешать муку с маслом до получения мелкой масляно-мучной крошки.
Шаг 4 из 14:
Если перемешивали муку с маслом в измельчителе, тогда переложить получившуюся масляно-мучную крошку в миску. В миску с крошкой добавить сырой яичный желток и сметану.
Шаг 5 из 14:
Замесить руками нежное, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто, собирая его в ком. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте немного муки. Если же тесто не будет собираться в ком, частями добавьте 1-2 столовых ложки воды, тщательно вмешивая воду и собирая песочное тесто в ком. Поместить тесто в пакет и убрать на 15 минут в холодильник.
Шаг 6 из 14:
Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой. Очищенные грецкие орехи измельчить до получения крошки (я измельчала в измельчителе). Измельчённые орехи всыпать в миску, добавить сахар и кардамон, тщательно перемешать ореховую массу столовой ложкой.
Шаг 7 из 14:
В получившуюся ореховую массу добавить сырой яичный белок, перемешать и начинка для мутаков готова.
Шаг 8 из 14:
Начинка получится достаточно вязкой.
Шаг 9 из 14:
Тесто разделить на три части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг ориентировочно толщиной 3 миллиметра.
Шаг 10 из 14:
Разрезать каждый круг на 8 сегментов.
Шаг 11 из 14:
Немного отступив от края каждого сегмента, выложить по 1 чайной ложке ореховой начинки. Начиная со стороны с орехами, свернуть тесто в рогалик.
Из указанного количества ингредиентов я сформировала 24 мутака с орехами.
Шаг 12 из 14:
Сформированные мутаки выложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 13 из 14:
Выпекать мутаки с грецкими орехами в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 15-20 (до лёгкого золотистого цвета). Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.
Шаг 14 из 14:
Бакинские мутаки с начинкой из грецких орехов получаются аппетитными, рассыпчатыми и очень вкусными. На фото видно, как выглядит в разломе этот рогалик с орехами.
Приятного чаепития!