Мутаки с грецкими орехами

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Мутаки с грецкими орехами

Мутаки - это небольшие рогалики из песочного теста с начинкой из орехов и сахара. Предлагаю испечь к чаю очень вкусные, рассыпчатые, аппетитные бакинские мутаки с начинкой из грецких орехов. Рецепт простой, а выпечка получается замечательной! Уверена, такие рогалики понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления мутаков с грецкими орехами потребуется:
Для теста:
мука - 200 г;
сметана - 100 г;
сливочное масло - 100 г;
яичный желток - 1 шт.;
соль - щепотка.
Для начинки:
грецкие орехи очищенные - 100 г;
сахар - 100 г;
яичный белок - 1 шт.;
кардамон - щепотка.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
6.6 г
Жиры
41%
29.5 г
Углеводы
50%
35.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности (я взяла жирностью 20%). Сразу разделить яйцо на белок и желток (белок будем использовать в начинке, желток - для замешивания теста).

Подготовить продукты для приготовления бакинских мутаков с грецкими орехами. Сметану можно взять любой жирности (я взяла жирностью 20%). Сразу разделить яйцо на белок и желток (белок будем использовать в начинке, желток - для замешивания теста).

Шаг 2 из 14:

В измельчителе (или в глубокой миске) соединить муку, соль и холодное масло, нарезанное на кусочки.

В измельчителе (или в глубокой миске) соединить муку, соль и холодное масло, нарезанное на кусочки.

Шаг 3 из 14:

В измельчителе (или руками в миске) перемешать муку с маслом до получения мелкой масляно-мучной крошки.

В измельчителе (или руками в миске) перемешать муку с маслом до получения мелкой масляно-мучной крошки.

Шаг 4 из 14:

Если перемешивали муку с маслом в измельчителе, тогда переложить получившуюся масляно-мучную крошку в миску. В миску с крошкой добавить сырой яичный желток и сметану.

Если перемешивали муку с маслом в измельчителе, тогда переложить получившуюся масляно-мучную крошку в миску. В миску с крошкой добавить сырой яичный желток и сметану.

Шаг 5 из 14:

Замесить руками нежное, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто, собирая его в ком. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте немного муки. Если же тесто не будет собираться в ком, частями добавьте 1-2 столовых ложки воды, тщательно вмешивая воду и собирая песочное тесто в ком. Поместить тесто в пакет и убрать на 15 минут в холодильник.

Замесить руками нежное, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто, собирая его в ком. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте немного муки. Если же тесто не будет собираться в ком, частями добавьте 1-2 столовых ложки воды, тщательно вмешивая воду и собирая песочное тесто в ком. Поместить тесто в пакет и убрать на 15 минут в холодильник.

Шаг 6 из 14:

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой. Очищенные грецкие орехи измельчить до получения крошки (я измельчала в измельчителе). Измельчённые орехи всыпать в миску, добавить сахар и кардамон, тщательно перемешать ореховую массу столовой ложкой.

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой. Очищенные грецкие орехи измельчить до получения крошки (я измельчала в измельчителе). Измельчённые орехи всыпать в миску, добавить сахар и кардамон, тщательно перемешать ореховую массу столовой ложкой.

Шаг 7 из 14:

В получившуюся ореховую массу добавить сырой яичный белок, перемешать и начинка для мутаков готова. 

В получившуюся ореховую массу добавить сырой яичный белок, перемешать и начинка для мутаков готова. 

Шаг 8 из 14:

Начинка получится достаточно вязкой.

Начинка получится достаточно вязкой.

Шаг 9 из 14:

Тесто разделить на три части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг ориентировочно толщиной 3 миллиметра.

Тесто разделить на три части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг ориентировочно толщиной 3 миллиметра.

Шаг 10 из 14:

Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

Шаг 11 из 14:

Немного отступив от края каждого сегмента, выложить по 1 чайной ложке ореховой начинки. Начиная со стороны с орехами, свернуть тесто в рогалик.

Из указанного количества ингредиентов я сформировала 24 мутака с орехами.

Немного отступив от края каждого сегмента, выложить по 1 чайной ложке ореховой начинки. Начиная со стороны с орехами, свернуть тесто в рогалик. Из указанного количества ингредиентов я сформировала 24 мутака с орехами.

Шаг 12 из 14:

Сформированные мутаки выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сформированные мутаки выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 13 из 14:

Выпекать мутаки с грецкими орехами в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 15-20 (до лёгкого золотистого цвета). Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Выпекать мутаки с грецкими орехами в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 15-20 (до лёгкого золотистого цвета). Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Шаг 14 из 14:

Бакинские мутаки с начинкой из грецких орехов получаются аппетитными, рассыпчатыми и очень вкусными. На фото видно, как выглядит в разломе этот рогалик с орехами.

Бакинские мутаки с начинкой из грецких орехов получаются аппетитными, рассыпчатыми и очень вкусными. На фото видно, как выглядит в разломе этот рогалик с орехами.

​​​​​​​Приятного чаепития!

Автор - 20.02.2025 / 20.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!