Сегодня будем печь в духовке вкуснейшие, нежные пирожки с картошкой из дрожжевого теста. Особенность этого рецепта в том, что формируется такая выпечка практически без лепки. Порционные кусочки теста выкладываются в силиконовые формочки для кексов, внутрь кладётся картофельное пюре и остаётся сделать только симпатичные защипы на поверхности пирожков. Внешне такие пирожки чем-то напоминают цветочки. Приготовьте такую выпечку и, я надеюсь, она придётся по вкусу всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирожков с картошкой. Для этого тёплую воду, температура которой не должна быть выше 40 градусов, нужно влить в небольшую миску, добавить сухие дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут. По истечении времени поверхность дрожжевой смеси запенится, это будет означать, что дрожжи начали работать. В достаточно глубокую миску, удобную для замешивания теста, вылить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить яйцо, кефир комнатной температуры, соль и растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Тесто должно чуть липнуть к рукам. Оставить тесто в миске в тепле на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой). В течение этого времени тесто хорошо поднимется, обмять его и дать подняться второй раз. Всего на подъём теста (с обминанием) у меня ушло 1,5 часа, в итоге тесто хорошо округлилось и увеличилось в объёме раза в 2-3.
Шаг 2 из 7:
Пока тесто поднимается, приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде до готовности (картошины должны легко прокалываться вилкой), затем воду слить. Добавить в картошку тёплое молоко и сливочное масло. Размять картофель в пюре (пюре должно быть достаточно густым). Для пирожков можно использовать пюре, оставшееся после ужина или обеда (примерно потребуется грамм 300 картофельного пюре). Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле, периодически помешивая, до мягкости, после этого снять с огня и дать немного остыть. Добавить в картофельное пюре сырое яйцо и остывший обжаренный лук, хорошо перемешать.
Шаг 3 из 7:
Готовое дрожжевое тесто достать из миски и слегка обмять.
Шаг 4 из 7:
Разделить тесто на небольшие части (я разделила на 16 частей). Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в не тонкий кружок. Выложить кружочки из теста в силиконовые формочки для выпечки кексов так, чтобы края теста немного свисали. В формочку с тестом выложить часть картофельной начинки (я заранее зрительно разделила начинку на 16 частей).
Шаг 5 из 7:
Сделать защипы по краям теста в каждой формочке, закрывая часть картофельной начинки, оставив в центре отверстие. Поставить силиконовые формочки с пирожками с картошкой на противень и дать постоять им 15 минут (для подъёма теста).
Шаг 6 из 7:
Духовку заранее разогреть. Смазать поверхность пирожков взбитым желтком и поставить в духовку. Выпекать пирожки с картошкой при температуре 180 градусов до золотистого цвета дрожжевого теста (в течение минут 20-25).
Шаг 7 из 7:
Вкуснейшие пирожки с картошкой достать из духовки и подать к столу с пылу с жару с молоком или чаем. Вот так достаточно просто, практически без лепки, можно испечь отличные пироги из дрожжевого теста.
Приятного чаепития!