Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке

4.7
23 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Сегодня будем печь в духовке вкуснейшие, нежные пирожки с картошкой из дрожжевого теста. Особенность этого рецепта в том, что формируется такая выпечка практически без лепки. Порционные кусочки теста выкладываются в силиконовые формочки для кексов, внутрь кладётся картофельное пюре и остаётся сделать только симпатичные защипы на поверхности пирожков. Внешне такие пирожки чем-то напоминают цветочки. Приготовьте такую выпечку и, я надеюсь, она придётся по вкусу всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с картошкой в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г (+/-);
кефир - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сухие дрожжи - 10 г;
тёплая вода - 100 мл.
Для начинки:
картошка очищенная - 250-300 г;
соль - по вкусу;
сливочное масло - 20 г;
молоко - 30-40 мл;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток для смазки;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирожков с картошкой. Для этого тёплую воду, температура которой не должна быть выше 40 градусов, нужно влить в небольшую миску, добавить сухие дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут. По истечении времени поверхность дрожжевой смеси запенится, это будет означать, что дрожжи начали работать. В достаточно глубокую миску, удобную для замешивания теста, вылить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить яйцо, кефир комнатной температуры, соль и растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Тесто должно чуть липнуть к рукам. Оставить тесто в миске в тепле на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой). В течение этого времени тесто хорошо поднимется, обмять его и дать подняться второй раз. Всего на подъём теста (с обминанием) у меня ушло 1,5 часа, в итоге тесто хорошо округлилось и увеличилось в объёме раза в 2-3.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирожков с картошкой. Для этого тёплую воду, температура которой не должна быть выше 40 градусов, нужно влить в небольшую миску, добавить сухие дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут. По истечении времени поверхность дрожжевой смеси запенится, это будет означать, что дрожжи начали работать. В достаточно глубокую миску, удобную для замешивания теста, вылить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить яйцо, кефир комнатной температуры, соль и растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Тесто должно чуть липнуть к рукам. Оставить тесто в миске в тепле на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой). В течение этого времени тесто хорошо поднимется, обмять его и дать подняться второй раз. Всего на подъём теста (с обминанием) у меня ушло 1,5 часа, в итоге тесто хорошо округлилось и увеличилось в объёме раза в 2-3.

Шаг 2 из 7:

Пока тесто поднимается, приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде до готовности (картошины должны легко прокалываться вилкой), затем воду слить. Добавить в картошку тёплое молоко и сливочное масло. Размять картофель в пюре (пюре должно быть достаточно густым). Для пирожков можно использовать пюре, оставшееся после ужина или обеда (примерно потребуется грамм 300 картофельного пюре). Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле, периодически помешивая, до мягкости, после этого снять с огня и дать немного остыть. Добавить в картофельное пюре сырое яйцо и остывший обжаренный лук, хорошо перемешать.

Пока тесто поднимается, приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде до готовности (картошины должны легко прокалываться вилкой), затем воду слить. Добавить в картошку тёплое молоко и сливочное масло. Размять картофель в пюре (пюре должно быть достаточно густым). Для пирожков можно использовать пюре, оставшееся после ужина или обеда (примерно потребуется грамм 300 картофельного пюре). Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле, периодически помешивая, до мягкости, после этого снять с огня и дать немного остыть. Добавить в картофельное пюре сырое яйцо и остывший обжаренный лук, хорошо перемешать.

Шаг 3 из 7:

Готовое дрожжевое тесто достать из миски и слегка обмять.

Готовое дрожжевое тесто достать из миски и слегка обмять.

Шаг 4 из 7:

Разделить тесто на небольшие части (я разделила на 16 частей). Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в не тонкий кружок. Выложить кружочки из теста в силиконовые формочки для выпечки кексов так, чтобы края теста немного свисали. В формочку с тестом выложить часть картофельной начинки (я заранее зрительно разделила начинку на 16 частей).

Разделить тесто на небольшие части (я разделила на 16 частей). Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в не тонкий кружок. Выложить кружочки из теста в силиконовые формочки для выпечки кексов так, чтобы края теста немного свисали. В формочку с тестом выложить часть картофельной начинки (я заранее зрительно разделила начинку на 16 частей).

Шаг 5 из 7:

Сделать защипы по краям теста в каждой формочке, закрывая часть картофельной начинки, оставив в центре отверстие. Поставить силиконовые формочки с пирожками с картошкой на противень и дать постоять им 15 минут (для подъёма теста).

Сделать защипы по краям теста в каждой формочке, закрывая часть картофельной начинки, оставив в центре отверстие. Поставить силиконовые формочки с пирожками с картошкой на противень и дать постоять им 15 минут (для подъёма теста).

Шаг 6 из 7:

Духовку заранее разогреть. Смазать поверхность пирожков взбитым желтком и поставить в духовку. Выпекать пирожки с картошкой при температуре 180 градусов до золотистого цвета дрожжевого теста (в течение минут 20-25).

Духовку заранее разогреть. Смазать поверхность пирожков взбитым желтком и поставить в духовку. Выпекать пирожки с картошкой при температуре 180 градусов до золотистого цвета дрожжевого теста (в течение минут 20-25).

Шаг 7 из 7:

Вкуснейшие пирожки с картошкой достать из духовки и подать к столу с пылу с жару с молоком или чаем. Вот так достаточно просто, практически без лепки, можно испечь отличные пироги из дрожжевого теста.

Вкуснейшие пирожки с картошкой достать из духовки и подать к столу с пылу с жару с молоком или чаем. Вот так достаточно просто, практически без лепки, можно испечь отличные пироги из дрожжевого теста.

Приятного чаепития!