Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой можно оформить по разному. Я хочу поделиться рецептом и оформлением дрожжевых пирожков с картошкой. Выпекаются такие пирожки в силиконовых формочках, получаются очень вкусными, нежными и, конечно, красивыми. Попробуйте приготовить такие пирожки и я надеюсь, они вам понравятся. 

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых пирожков с картошкой вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г (+/-);
кефир или простокваша - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи - 10 г;
тёплая вода - 100 мл.
Для начинки:
картофельное пюре - 250-300 г;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток для смазки;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Для начала приготовить опару: в тёплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут. Когда дрожжи оживут, вылить их в глубокую миску, добавить яйцо, кефир комнатной температуры, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске в тепле на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Когда тесто увеличится в размерах, хорошо его обмять и дать подняться второй раз. 

Для начала приготовить опару: в тёплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут. Когда дрожжи оживут, вылить их в глубокую миску, добавить яйцо, кефир комнатной температуры, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске в тепле на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Когда тесто увеличится в размерах, хорошо его обмять и дать подняться второй раз. 
Приготовить начинку: картофель почистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, добавить в картошку молоко и сливочное масло. Размять картофель в пюре (пюре должно быть достаточно густым). Для пирожков можно использовать пюре оставшееся после ужина или обеда. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить в пюре яйцо и лук, хорошо перемешать. По желанию в пюре можно добавить сыр, его нужно натереть на мелкой тёрке и подмешать в пюре. Начинка для дрожжевых пирожков готова.

Приготовить начинку: картофель почистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, добавить в картофель молоко и сливочное масло. Размять картофель в пюре (пюре должно быть достаточно густым). Для пирожков можно использовать пюре оставшееся после ужина или обеда. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить в пюре яйцо и лук, хорошо перемешать. По желанию в пюре можно добавить сыр, его нужно натереть на мелкой тёрке и подмешать в пюре. Готовое тесто достать из миски и слегка обмять.

Готовое тесто достать из миски и слегка обмять.

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть раскатать в кружок, не тонко. Выложить кружочки из теста в силиконовые формочки так, чтобы края теста немного свисали. Выложить в середину теста начинку.

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть раскатать в кружок, не тонко. Выложить кружочки из теста в силиконовые формочки так, чтобы края теста немного свисали. Выложить в середину теста начинку.
Закрыть начинку тестом в виде защипов. Поставить формочки на противень и дать постоять им в тепле 15 минут.

Закрыть начинку тестом в виде защипов. Поставить формочки на противень и дать постоять им в тепле 15 минут.

Духовку заранее разогреть. Смазать поверхность пирожков взбитым желтком и поставить в духовку.

Духовку заранее разогреть. Смазать поверхность пирожков взбитым желтком и поставить в духовку.

Выпекать дрожжевые пирожки с картошкой при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Подать с пылу, с жару, с молоком или чаем.

Выпекать дрожжевые пирожки с картошкой при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Подать с пылу, с жару, с молоком или чаем.
Приятного чаепития!

Комментарии