Слоёное тесто идеально подходит для быстрой выпечки. В этот раз решила к чаю испечь слойки с начинкой из тыквы и яблок. Формируется эта выпечка за считанные минуты, а получается слоистой, приятно похрустывающей снаружи и при этом очень сочной, в меру сладкой. Тыква идеально сочетается с яблоком в начинке. Всем советую попробовать эту простую и вкусную выпечку!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Для этой выпечки подойдёт как слоёное дрожжевое, так и слоёное бездрожжевое тесто (я взяла бездрожжевое). Тесто разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2 из 13:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. 80 грамм подготовленной тыквы натереть на мелкой тёрке в глубокую миску. В эту же миску натереть яблоко на крупной тёрке, не затрагивая семенную коробку вместе с семечками (очищать от кожуры яблоко я не стала). В миску с натёртыми тыквой и яблоком всыпать сахар и крахмал.
Я советую натирать тыкву именно на мелкой тёрке, тогда в готовой выпечке тыква будет мягкой, нежнейшей. Если же тыкву натереть на крупной тёрке, она может не успеть размягчиться в процессе выпечки слоек и останется жестковатой.
Шаг 3 из 13:
Перемешать яблоки, тыкву, сахар и крахмал.
Крахмал добавляется для того, чтобы тыквенно-яблочная начинка желировалась в процессе выпечки и не была жидкой.
Шаг 4 из 13:
Размороженное слоёное теста разрезать на 4 одинаковых части.
Шаг 5 из 13:
На слегка припылённой мукой поверхности каждую часть теста раскатать в квадрат толщиной примерно 2 миллиметра, затем ближе к одному из углов ножом сделать несколько надрезов на тесте.
Размер каждого раскатанного квадрата у меня получился примерно 16 сантиметров на 16 сантиметров.
Шаг 6 из 13:
Ближе к углу, противоположному углу с надрезами, выложить примерно 1 столовую ложку (или чуть больше) начинки из тыквы и яблок, не забывая отступить от краёв теста примерно по 1,5 сантиметра.
Шаг 7 из 13:
Накрыть тыквенно-яблочную начинку краем теста с надрезами, чтобы получилась треугольная заготовка слойки.
Шаг 8 из 13:
При помощи вилки скрепить края слойки.
Чтобы зубчики вилки сильно не липли к тесту в процессе скрепления краёв слойки, можно периодически окунать зубцы вилки в муку.
Шаг 9 из 13:
Все сформированные слойки с начинкой из тыквы и яблока разместить на противне, застеленном пергаментом.
Шаг 10 из 13:
Сырое яйцо взболтать вилкой в небольшой ёмкости до однородности. С помощью кулинарной кисти смазать взбитым яйцом поверхность всех слоек.
Шаг 11 из 13:
Слойки с яблоком и тыквой выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут (до подрумянивания теста).
Шаг 12 из 13:
Готовую подрумянившуюся выпечку достать из духовки, дать частично или полностью остыть и можно подавать к столу. Слойки получились в меру сладкими, аппетитными снаружи и при этом с сочной тыквенно-яблочной начинкой внутри.
Шаг 13 из 13:
А вот как слойка выглядит в разломе. Большое количество нежной, яркой начинки из тыквы и яблок в сочетании со слоёным тестом делает эту выпечку наивкуснейшей!
Приятного аппетита!