Вы любите в меру солёную, пряную кильку? Я очень люблю есть такую рыбку с отварной картошечкой. Но покупная солёная килька не всегда радует отменным вкусом. Поэтому я предпочитаю готовить малосольную кильку в домашних условиях. Рецепт проще простого, а результат всегда удачный. Килька получается не пересоленной, ароматной и очень вкусной. Всем советую этот рецепт сухой засолки кильки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Кильку, если она заморожена, нужно полностью разморозить. Размороженную кильку, не очищая, хорошо промыть водой, дать немного обсохнуть.
Для засолки выбирайте качественную, не перемороженную кильку, с минимальным количеством наледи. Желательно, чтобы рыбки были целыми, без видимых повреждений.
Шаг 2 из 6:
В ступке растереть специи (гвоздику, чёрный и душистый перцы). Слишком мелко толочь не стоит.
Шаг 3 из 6:
В миску с килькой всыпать сахар, соль и растолчённые специи.
Шаг 4 из 6:
Хорошо перемешать соль, сахар и специи с рыбой. Накрыть миску крышкой (или тарелкой) и убрать на 24 часа в холодильник. 1-2 раза за это время кильку можно перемешать, чтобы она просолилась равномерно. По мере засолки на дне миски будет образовываться жидкость.
Шаг 5 из 6:
Через сутки килька будет малосольной, можно снимать пробу. Если вкус вас устроил, тогда можно рыбку чистить и подавать к столу или перекладывать в пластиковый контейнер, закрывать крышкой и хранить в холодильнике (больше 2-3 дней я её никогда не храню, она у нас съедается практически сразу). Если кильку оставить просаливаться дольше, чем на сутки, тогда она уже не будет малосольной. А мне нравится именно в меру солёная рыбка, поэтому готовлю кильку небольшими порциями, чтобы не задерживалась в холодильнике.
Шаг 6 из 6:
Малосольная килька, приготовленная в домашних условиях, получается аппетитной, в меру пряной и очень вкусной. Перед подачей я предпочитаю очистить рыбку от голов и внутренностей, промыть водой, обсушить. Килька сухого посола идеально подходит к отварному картофелю!
Приятного аппетита!