Мойва - отличная рыбка, которую можно и солить, и жарить, и запекать. В этот раз предлагаю приготовить в рассоле мойву пряного посола. Рыба получается в меру солёной, аппетитной и ароматной. Готовится она несложно и неизменно радует приятным вкусом. Пряная мойва, засоленная по этому рецепту, станет замечательным дополнением к отварному картофелю.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Если мойва заморожена, тогда полностью разморозьте её.
Шаг 2 из 8:
Отмерить нужное количество горошин чёрного и душистого перцев.
Шаг 3 из 8:
Растолочь ступкой горошины перцев. Нам потребуется примерно 1 чайная ложка перемолотых перцев. Подготовить 3 лавровых листа и 3 бутона гвоздики.
Гвоздики много не добавляйте, у неё очень сильный пряный аромат.
Шаг 4 из 8:
900 миллилитров воды влить в кастрюлю, добавить лавровые листья, бутоны гвоздики, всыпать молотые перцы, сахар и соль, перемешать, поставить на огонь.
Шаг 5 из 8:
После закипания, периодически помешивая, проварить пряный рассол на небольшом огне 2 минуты, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Затем снять с огня, оставить рассол остывать до тёплого состояния (градусов до 40).
Шаг 6 из 8:
Мойву промыть водой, чистить от внутренностей на этом этапе не нужно. Подготовленную мойву сложить в подходящий контейнер.
Удобно для засолки использовать пластиковый пищевой контейнер с герметичной крышкой.
Шаг 7 из 8:
Влить к мойве остывший рассол вместе с лавровыми листьями и бутонами гвоздики. Закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. По прошествии первых суток рыбку можно перемешать, чтобы она равномерно просолилась.
Шаг 8 из 8:
По истечении двух суток рыба полностью просолится. Вот так достаточно просто в домашних условиях можно приготовить мойву пряного посола. Рыбка получается в меру солёной, очень вкусной и аппетитной. Хранить её можно в течение нескольких дней в рассоле, хотя у нас такая рыба долго не задерживается, мы съедаем её уже на второй день. Перед подачей я удаляю у неё голову и внутренности с хребтом, промываю водой. Такая пряная мойва идеально подходит к варёному картофелю, да и просто на кусочке хлеба она очень хороша.
Приятного аппетита!