Кабачки, маринованные с горчицей и куркумой на зиму

4.4
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кабачки, маринованные с горчицей и куркумой на зиму

Зимой консервированные овощи вносят приятное разнообразие в меню. Поэтому предлагаю приготовить на зиму кабачки, маринованные с горчицей и куркумой. Кабачки получаются очень яркими, пикантными, хрустящими. Они станут отличным дополнением к различным гарнирам (например, к картошке, рису) или к мясу, птице. Из указанного количества ингредиентов получается 5 банок объёмом по 500 миллилитров наивкуснейших маринованных кабачков.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, маринованных с горчицей и куркумой на зиму, потребуется:
кабачки молодые - 2 шт. (примерный вес 2,3 кг);
чеснок - 2 головки;
горчица зерновая - 5 ч. л.;
зонтики укропа - 5 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 150 г;
уксус 9% - 200 мл;
куркума - 1 ч. л.;
соль - 2 ст. л.
Время приготовления: 50 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Чеснок почистить. Кабачки и зонтики укропа вымыть. Для этой консервации нужно брать молодые кабачки с мелкими семечками. Если кожура у кабачков тонкая, её можно не срезать. У меня общий вес подготовленных кабачков был около 2,3 килограммов. Банки (я взяла 5 банок объёмом по 500 миллилитров) простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить с момента закипания воды в течение 3 минут. В каждую подготовленную банку выложить зонтик укропа, 3 зубчика чеснока.

Чеснок почистить. Кабачки и зонтики укропа вымыть. Для этой консервации нужно брать молодые кабачки с мелкими семечками. Если кожура у кабачков тонкая, её можно не срезать. У меня общий вес подготовленных кабачков был около 2,3 килограммов. Банки (я взяла 5 банок объёмом по 500 миллилитров) простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить с момента закипания воды в течение 3 минут. В каждую подготовленную банку выложить зонтик укропа, 3 зубчика чеснока.

Шаг 2 из 9:

Всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке зёрен горчицы.

Всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке зёрен горчицы.

Шаг 3 из 9:

Кабачки нарезать на брусочки и выложить плотно в банку, как на фото.

Кабачки нарезать на брусочки и выложить плотно в банку, как на фото.

Шаг 4 из 9:

Теперь займёмся приготовлением маринада, для этого в кастрюлю нужно влить 1 литр воды, добавить сахар, соль и куркуму, перемешать и поставить на сильный огонь.

Теперь займёмся приготовлением маринада, для этого в кастрюлю нужно влить 1 литр воды, добавить сахар, соль и куркуму, перемешать и поставить на сильный огонь.

Шаг 5 из 9:

После того как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и варить минуты 2-3 (до растворения кристаллов сахара и соли). Затем влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с маринадом с огня.

После того как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и варить минуты 2-3 (до растворения кристаллов сахара и соли). Затем влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с маринадом с огня.

Шаг 6 из 9:

Залить кабачки в банках горячим маринадом.

Залить кабачки в банках горячим маринадом.

Шаг 7 из 9:

На дно объёмной кастрюли выложить полотенце (или тряпочку, сложенную в 2-3 раза), на него поставить банки с кабачками. Накрыть банки предварительно прокипячёнными крышками. В кастрюлю с банками с кабачками влить тёплую воду, она должна доходить до плечиков банок. Поставить эту кастрюлю на средний огонь. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать банки с заготовкой 15 минут.

На дно объёмной кастрюли выложить полотенце (или тряпочку, сложенную в 2-3 раза), на него поставить банки с кабачками. Накрыть банки предварительно прокипячёнными крышками. В кастрюлю с банками с кабачками влить тёплую воду, она должна доходить до плечиков банок. Поставить эту кастрюлю на средний огонь. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать банки с заготовкой 15 минут.

Шаг 8 из 9:

Затем аккуратно достать банки из кастрюли. Сразу герметично закрутить (или закатать) банки с кабачками крышками. Поставить баночки дном вверх, хорошо укутать в одеяло и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки). Полностью остывшие банки убрать на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовую).

Затем аккуратно достать банки из кастрюли. Сразу герметично закрутить (или закатать) банки с кабачками крышками. Поставить баночки дном вверх, хорошо укутать в одеяло и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки). Полностью остывшие банки убрать на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовую).

Шаг 9 из 9:

Вот какими яркими и очень аппетитными получились кабачки, маринованные с горчицей и куркумой на зиму. Зимой эта вкусная, пикантная закуска станет отличным дополнением к различным блюдам!

Вот какими яркими и очень аппетитными получились кабачки, маринованные с горчицей и куркумой на зиму. Зимой эта вкусная, пикантная закуска станет отличным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!