Зимой консервированные овощи вносят приятное разнообразие в меню. Поэтому предлагаю приготовить на зиму кабачки, маринованные с горчицей и куркумой. Кабачки получаются очень яркими, пикантными, хрустящими. Они станут отличным дополнением к различным гарнирам (например, к картошке, рису) или к мясу, птице. Из указанного количества ингредиентов получается 5 банок объёмом по 500 миллилитров наивкуснейших маринованных кабачков.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Чеснок почистить. Кабачки и зонтики укропа вымыть. Для этой консервации нужно брать молодые кабачки с мелкими семечками. Если кожура у кабачков тонкая, её можно не срезать. У меня общий вес подготовленных кабачков был около 2,3 килограммов. Банки (я взяла 5 банок объёмом по 500 миллилитров) простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить с момента закипания воды в течение 3 минут. В каждую подготовленную банку выложить зонтик укропа, 3 зубчика чеснока.
Шаг 2 из 9:
Всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке зёрен горчицы.
Шаг 3 из 9:
Кабачки нарезать на брусочки и выложить плотно в банку, как на фото.
Шаг 4 из 9:
Теперь займёмся приготовлением маринада, для этого в кастрюлю нужно влить 1 литр воды, добавить сахар, соль и куркуму, перемешать и поставить на сильный огонь.
Шаг 5 из 9:
После того как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и варить минуты 2-3 (до растворения кристаллов сахара и соли). Затем влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с маринадом с огня.
Шаг 6 из 9:
Залить кабачки в банках горячим маринадом.
Шаг 7 из 9:
На дно объёмной кастрюли выложить полотенце (или тряпочку, сложенную в 2-3 раза), на него поставить банки с кабачками. Накрыть банки предварительно прокипячёнными крышками. В кастрюлю с банками с кабачками влить тёплую воду, она должна доходить до плечиков банок. Поставить эту кастрюлю на средний огонь. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать банки с заготовкой 15 минут.
Шаг 8 из 9:
Затем аккуратно достать банки из кастрюли. Сразу герметично закрутить (или закатать) банки с кабачками крышками. Поставить баночки дном вверх, хорошо укутать в одеяло и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки). Полностью остывшие банки убрать на хранение в прохладное место (например, в подвал или в кладовую).
Шаг 9 из 9:
Вот какими яркими и очень аппетитными получились кабачки, маринованные с горчицей и куркумой на зиму. Зимой эта вкусная, пикантная закуска станет отличным дополнением к различным блюдам!
Приятного аппетита!