Маринованные кабачки "Пальчики оближешь" на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Маринованные кабачки "Пальчики оближешь" на зиму

Вариантов заготовок из кабачков немало. В этот раз предлагаю приготовить на зиму маринованные кабачки "Пальчики оближешь". Как и следует из названия, эта домашняя заготовка получается очень вкусной, кабачки - хрустящими и очень аппетитными. Маринованные кабачки, приготовленные по этому простому рецепту, в холодное время года можно подать к столу в качестве дополнения к гарнирам из овощей или круп. Из указанного количества ингредиентов у меня получились 2 банки объёмом по 1 литру и 1 баночка объёмом 500 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных кабачков "Пальчики оближешь" на зиму потребуется:
кабачки молодые - 2 кг;
морковь - 2 шт.;
чеснок - 16 зубчиков (небольших);
зонтики укропа - 3 шт.;
петрушка свежая - небольшой пучок;
чёрный перец - 15-18 горошин;
вода - 700-800 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 4 ст. л.;
лавровый лист - 3 шт.
Время приготовления: 40 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками и тонкой кожурой. Кабачки вымыть (кожуру я срезать не стала), обрезать кончики с двух сторон. Петрушку и зонтики укропа вымыть. Морковь и чеснок почистить.

Подготовить продукты для приготовления маринованных кабачков "Пальчики оближешь" на зиму. Кабачки для этой заготовки нужно брать молодые, то есть с мелкими семечками и тонкой кожурой. Кабачки вымыть (кожуру я срезать не стала), обрезать кончики с двух сторон. Петрушку и зонтики укропа вымыть. Морковь и чеснок почистить.

Шаг 2 из 9:

Кабачки нарезать на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. Морковь нарезать на кружочки (очень тонко нарезать не нужно, но и слишком толстыми кружочки быть не должны).

Для нарезки овощей я использовала фигурный нож.

Кабачки нарезать на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. Морковь нарезать на кружочки (очень тонко нарезать не нужно, но и слишком толстыми кружочки быть не должны). Для нарезки овощей я использовала фигурный нож.

Шаг 3 из 9:

Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным способом. Я взяла 2 банки объёмом по 1 литру и 1 баночку объёмом 500 миллилитров. На дно каждой банки выложить 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 5-6 горошин чёрного перца, 2 зубчика чеснока и 1 веточку петрушки.

Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным способом. Я взяла 2 банки объёмом по 1 литру и 1 баночку объёмом 500 миллилитров. На дно каждой банки выложить 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 5-6 горошин чёрного перца, 2 зубчика чеснока и 1 веточку петрушки.

Шаг 4 из 9:

Оставшийся чеснок нарезать на дольки (не тонко). Выложить в банки кружочки кабачка вместе с кружочками моркови. Во время выкладывания овощей прослаиваем их веточками петрушки и дольками чеснока. Прикрыть банки заранее прокипячёнными крышками (я прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды).

Оставшийся чеснок нарезать на дольки (не тонко). Выложить в банки кружочки кабачка вместе с кружочками моркови. Во время выкладывания овощей прослаиваем их веточками петрушки и дольками чеснока. Прикрыть банки заранее прокипячёнными крышками (я прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды).

Шаг 5 из 9:

В чайнике вскипятить воду. Кипящей водой залить банки до самого верха, полностью покрывая все овощи.

В чайнике вскипятить воду. Кипящей водой залить банки до самого верха, полностью покрывая все овощи.

Шаг 6 из 9:

Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.

Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.

Шаг 7 из 9:

По прошествии 15 минут воду из банок с кабачками аккуратно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и проварить, иногда помешивая, минуты 2 (до полного растворения кристаллов сахара и соли). Затем влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с маринадом с огня.

По прошествии 15 минут воду из банок с кабачками аккуратно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и проварить, иногда помешивая, минуты 2 (до полного растворения кристаллов сахара и соли). Затем влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с маринадом с огня.

Шаг 8 из 9:

Влить в банки с кабачками горячий маринад и сразу закрутить (или закатать) банки крышками. Перевернуть баночки вверх дном, укутать в одеяло и в таком виде оставить маринованные кабачки "Пальчики оближешь" до полного остывания (примерно на сутки). Остывшие банки переставить на хранение в прохладное место (я ставлю в кладовку).

Влить в банки с кабачками горячий маринад и сразу закрутить (или закатать) банки крышками. Перевернуть баночки вверх дном, укутать в одеяло и в таком виде оставить маринованные кабачки "Пальчики оближешь" до полного остывания (примерно на сутки). Остывшие банки переставить на хранение в прохладное место (я ставлю в кладовку).

Шаг 9 из 9:

Аппетитные, приятно похрустывающие маринованные кабачки, приготовленные по этому простому рецепту, станут замечательным дополнением к различным блюдам, ешь эту закуску и понимаешь, ну просто пальчики оближешь, как хороши они на вкус!

Аппетитные, приятно похрустывающие маринованные кабачки, приготовленные по этому простому рецепту, станут замечательным дополнением к различным блюдам, ешь эту закуску и понимаешь, ну просто пальчики оближешь, как хороши они на вкус!

Приятного аппетита!