Недавно приготовила бисквитно-ореховый торт с прослойкой из карамелизированных груш. Торт получился очень вкусным, в меру сладким, воздушным и ароматным. Бисквит, испечённый с добавлением измельчённых грецких орехов, выходит высоким, его достаточно просто разрезать на 4 коржа. Крем из сметаны и варёной сгущёнки удачно сочетается с прослойкой из груш и делает вкус торта просто восхитительным. Орехово-грушевый торт отлично выглядит в разрезе. Этот наивкуснейший торт с грецкими орехами и грушами украсит и домашнее чаепитие, и праздничный стол.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты для приготовления бисквита. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они немного согрелись.
Шаг 2 из 18:
В чаше миксера соединить яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 18:
Взбить миксером яйца с сахаром на максимальной скорости в течение 7 минут. Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и станет очень воздушной.
Шаг 4 из 18:
В яичную массу добавить разрыхлитель, крахмал и соль, перемешать лопаткой. Начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто с помощью лопатки.
Шаг 5 из 18:
Добавляя муку, учитывайте, что бисквитное тесто должно получиться очень воздушным, в меру густым. Грецкие орехи измельчить в крошку и добавить в тесто, перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 6 из 18:
Бисквитно-ореховое тесто выложить в круглую разъёмную форму диаметром 22 сантиметра.
Я в качестве формы использовала разъёмное кольцо диаметром 22 сантиметра, а дно сформировала из фольги, сложенной в несколько слоёв.
Шаг 7 из 18:
Выпекать ореховый бисквит в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение 50-55 минут. Готовность проверить, проколов бисквит сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания останется сухой, без следов теста, значит выпечка готова). Готовый бисквит достать из духовки, дать слегка остыть, вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Ореховый бисквит получится очень высоким и ровным.
Шаг 8 из 18:
Пока бисквит для торта остывает, приготовим карамелизированные груши.
Шаг 9 из 18:
Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики со стороной размером 1 сантиметр, удаляя семенную коробку и семечки. В сковороду выложить сливочное масло и нарезанные груши, поставить на огонь чуть ниже среднего.
Шаг 10 из 18:
Всыпать сахар, перемешать. Тушить груши, периодически помешивая, до выпаривания жидкости и мягкости груш (я тушила 15 минут). В конце томления добавить корицу, тщательно перемешать, дать грушевой начинке для торта остыть.
Шаг 11 из 18:
Для приготовления крема в объёмной миске соединить варёную сгущёнку и 2-3 столовых ложки сметаны, взбить миксером до полной однородности (растворения сгущёнки).
Шаг 12 из 18:
Затем добавить оставшуюся сметану и перемешать крем на низких оборотах миксера до однородности.
Шаг 13 из 18:
Остывший ореховый бисквит разрезать на 4 коржа. Кулинарное кольцо поставить на достаточно плоскую тарелку. В кольцо выложить первый корж.
Шаг 14 из 18:
Крем из сметаны и варёной сгущёнки зрительно разделить на 5 частей. Корж, выложенный в кольцо, смазать частью крема.
Шаг 15 из 18:
Грушевую начинку разделить на 3 части. Равномерно разложить одну часть грушевой начинки поверх крема.
Шаг 16 из 18:
Затем выложить в кольцо следующий корж, смазать его одной частью крема, разложить часть грушевой начинки. Таким образом, чередуя коржи, крем и начинку, собрать весь торт. Верхний корж торта просто покрыть кремом без груш. Поставить торт в холодильник на ночь. Затем снять кольцо. Вот такой орехово-грушевый тортик получился.
Шаг 17 из 18:
Готовый торт перед подачей я украсила слайсами груши.
Шаг 18 из 18:
Нежный, вкусный, в меру сладкий торт, приготовленный с грецкими орехами и карамелизированными грушами, нарезать на части и подать к столу. Посмотрите, как восхитителен этот торт в разрезе!
Приятного аппетита!