Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Осенью можно сделать немало отличных заготовок из капусты. В этот раз предлагаю приготовить на зиму солянку с шампиньонами и капустой. Рецепт несложный. Солянка получается очень вкусной, аппетитной, пикантной. Зимой её можно подать в качестве дополнения к гарнирам (например, к картошке или рису), мясу, птице. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 литр 600 миллилитров солянки.

Ингредиенты

Для приготовления солянки с шампиньонами и капустой на зиму потребуется:
белокочанная капуста - 1200 г;
шампиньоны - 250 г;
лук очищенный - 150 г;
морковь очищенная - 200 г;
растительное масло - 30 мл;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
лавровый лист - 3 шт.;
уксус 9% - 50 мл;
чёрный перец - 7-10 горошин.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, убирая загрязнения. С капусты снять испорченные листья, затем взвесить кочан. Нам потребуется примерно 1200 грамм капусты. Кочан промыть водой.

Подготовить продукты для приготовления солянки с шампиньонами и капустой на зиму. Лук и морковь почистить. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, убирая загрязнения. С капусты снять испорченные листья, затем взвесить кочан. Нам потребуется примерно 1200 грамм капусты. Кочан промыть водой.

Шаг 2 из 10:

Лук мелко нарезать. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, поставить на огонь, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и уменьшить огонь до среднего. Обжарить лук, периодически перемешивая, в течение 3-4 минут (до прозрачности лука).

Лук мелко нарезать. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, поставить на огонь, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и уменьшить огонь до среднего. Обжарить лук, периодически перемешивая, в течение 3-4 минут (до прозрачности лука).

Шаг 3 из 10:

После этого добавить в кастрюлю морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать овощи и обжаривать их минут 5-6 (морковь должна стать мягкой), иногда помешивая.

После этого добавить в кастрюлю морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать овощи и обжаривать их минут 5-6 (морковь должна стать мягкой), иногда помешивая.

Шаг 4 из 10:

Затем добавить шампиньоны, нарезанные на пластинки, перемешать, готовить 5-6 минут, время от времени помешивая.

Затем добавить шампиньоны, нарезанные на пластинки, перемешать, готовить 5-6 минут, время от времени помешивая.

Шаг 5 из 10:

Далее выложить в кастрюлю тонко нарезанную капусту, перемешать и обжаривать минут 7-10 (капуста должна обмякнуть), периодически перемешивая. 

Далее выложить в кастрюлю тонко нарезанную капусту, перемешать и обжаривать минут 7-10 (капуста должна обмякнуть), периодически перемешивая. 

Шаг 6 из 10:

Затем всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья и горошины перца, перемешать и тушить на медленном огне 25-35 минут (до мягкости капусты, продолжительность тушения во многом зависит от сорта капусты), периодически перемешивая.

Затем всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья и горошины перца, перемешать и тушить на медленном огне 25-35 минут (до мягкости капусты, продолжительность тушения во многом зависит от сорта капусты), периодически перемешивая.

Шаг 7 из 10:

В конце тушения влить уксус, перемешать.

В конце тушения влить уксус и перемешать.

Шаг 8 из 10:

Пока готовится солянка, простерилизовать банки любым удобным способом (я простерилизовала 2 банки объёмом по 800 миллилитров), прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды. Убрать кастрюлю с капустой и шампиньонами с огня, горячую солянку разложить по простерилизованным банкам, сразу закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками.

Пока готовится солянка, простерилизовать банки любым удобным способом (я простерилизовала 2 банки объёмом по 800 миллилитров), прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды. Убрать кастрюлю с капустой и шампиньонами с огня, горячую солянку разложить по простерилизованным банкам, сразу закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками.

Шаг 9 из 10:

Поставить банки с солянкой вверх дном, хорошо укутать в одеяло, оставить до полного остывания. Полностью остывшие банки убрать на хранение в прохладное место (например, в кладовку или в подвал).

Поставить банки с солянкой вверх дном, хорошо укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Шаг 10 из 10:

Зимой вкусная, аппетитная солянка, приготовленная с шампиньонами и капустой, станет приятным дополнением к птице, мясу и различным гарнирам.

Зимой вкусная, аппетитная солянка, приготовленная с шампиньонами и капустой, станет приятным дополнением к птице, мясу и различным гарнирам.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 27.09.2024 / 28.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Салаты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из белокочанной капусты"