Предлагаю приготовить на зиму в банках маринованную свеклу, предварительно отваренную и нарезанную кубиками. Свекла получается очень вкусной, яркой, в меру острой. Её можно подать в роли холодной закуски, использовать для приготовления холодного борща или винегрета. Я очень люблю есть такую свеклу с отварной картошкой. Баночки с маринованной свеклой могут храниться в течение всего года в кладовке или подвале.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Свеклу хорошо вымыть. Выложить свеклу в кожуре в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. Варить крупную свеклу с момента закипания на небольшом огне 30 минут (мелкую достаточно будет варить минут 15-20). Затем слить кипяток и залить холодной водой.
Шаг 2 из 9:
Свеклу очистить и нарезать на кубики размером 1,5х1,5 сантиметра.
Шаг 3 из 9:
Банки вымыть, простерилизовать любым способом. Я стерилизовала банки на пару, вместе с крышками в течение 5-7 минут.
Шаг 4 из 9:
На дно каждой простерилизованной банки выложить 2 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, по желанию, добавить 2 горошинки душистого перца (можно добавить и смесь перцев по своему вкусу).
Шаг 5 из 9:
Подготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар.
Шаг 6 из 9:
Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, проварить 2-3 минуты, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
Шаг 7 из 9:
Банки наполнить кубиками свеклы.
Шаг 8 из 9:
Залить свеклу кипящим маринадом и сразу закатать крышками.
Шаг 9 из 9:
Перевернуть банки с кубиками свеклы кверху дном и укутать в одеяло до полного остывания, а затем переставить на хранение в кладовку или подвал. Маринованная свекла получается яркой, очень вкусной, зимой она станет отличной закуской или дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!